Лошадь ударилась глазом

• Автор темы Автор темы Basia
  • Дата начала Дата начала

Basia

Новичок
По одной из версий, носилась в леваде и влетела то ли в дерево, то ли в ограду, но поскольку никаких царапин нет, думаю, что могла стукнуться и в деннике.

Результат - открытых повреждений вроде царапин или ран, слава Богу, нет, но гематома и самое неприятное - глаз белый, типа бельма что-ли, под которым при определенном освещении, в общем, просматривается наш глаз. Соседи по конюшне, люди с опытом, говорят, такое бывает от удара, даже было у одной из их лошадей, капали, прошло.

Ветеринар сказал капать ципролет или нормакс (капли на основе антибиотика ципрофоксацина) три раза в день дней десять. Мы капаем.

На общем состоянии лошади травма не сказалась (общительна, ест нормально), этим глазом она и раньше плохо видела, поэтому и влетела, сейчас зрительные реакции есть. Трогать глаз дает, по-моему, ей приятно от тепла, когда его гладят.

Люди, кто с таким сталкивался?!!! И видел, что это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРОХОДИТ?

У нас было, но не так сильно. Конь напоролся глазом на ветку, образовалось бельмо. Капали ципровет - все прошло. Не осталось и следа :)

Любаша, спасибо!

А то я переехала на новую конюшню сегодня - это нас угораздило с глазом в довершение всех неприятностей на старой :( - так на новом месте сразу прилетел тамошний ветеринар и начал настоятельно советовать сахарную пудру! Ну и еще куча сочувствующего народа с той же идеей :? Я, в общем, категорически против - у нас и так глаз травмирован, еще больше его трамировать пудрой, когда у народа от капель "само рассасывалось", но с другой стороны, в растерянности... Лошадь - моя, боюсь протупить и не сделать нужного, но так же боюсь сделать какую-нибудь глупость!!!

P.S. Видела соседнюю тему про бельмо на глазу, но особо ничего из нее не почерпнула, кроме того, что есть мнения "за" и, пожалуй, столько же мнений "против" пудры...

В первом номере АГН есть статья Лидии о травмах глаз. Там подробно все расписано, что когда и в каких случаях нужно делать. Я с этой статьей полностью согласна.
И простите (если кого задело) за невольную рекламу.

у меня у полуторника, которого я работала, было такое. Была царапина на роговице. Капали самые простые капли Альбуцид, предварительно новокаином промывая. Плюс в веко доктор колола антибиотик с новокаином и ещё с чем-то (боюсь ошибиться, но кажется Дексаметазон добавляли). Всего было три иньекции. В дополнение к альбуциду были ещё капли, название не помню уже (это 5 лет назад было), возможно и ципролет.
После 7-10 дней капли сменили на актовегин-гель глазной. Восстановление заняло порядка 15-20 дней.

Белая плёнка с глаза (это ещё не бельмо) пропала через 2 дня после начала лечения.

Bravada, я вчера прочитала эту статью! Мы, конечно, не прямо так, как там делаем, но принцип тот же - антибиотики и никакой сахарной пудры. Поговорили вчера еще раз с НАШИМ ветом - и естественно, решили не экпериментировать. Будем долго и старательно капать, у знакомых это помогло недели через три...

Жужа, через два дня сошло - это круто! У нас так точно не получится... :cry:

Можно еще мазюку за веко закладывать. Не помню, как называется (типа тетрациклиновой что-то), могу уточнить у нашего ветеринара. У нее лошадь с подобной травмой.
Уточню - напишу.

Спасибо, Bravada, буду ждать!
Наш доктор сказал через пару дне глазной солкосерил закладывать...

Для потомков :) на случай если кто-то, не дай Бог, конечно, окажется в моей ситуации и будет здесь искать информацию о чужом опыте.

Как показал наш опыт, при тупых травмах - ушибах глаз - помогают следующие препараты:
ципролет (глазные капли на основе антибиотика ципрофлоксацина)
солкосерил глазной
тимолол (капли помогают бороться с излишней глазной жидкостью, если такая проблема есть, ушибленный глаз в полтора-два раза больше другого)
вита-йодурол (витаминные капли против катаракты)

Плюс еще пару капель менее важного значения, которых здесь писать не буду, как и схему лечения, поскольку это индивидуально и должно назначаться ветеринаром. Осмотр врачем лошади обязателен!

При лечении это проходит, но долго, особенно у возрастных лошадей, при сильном ударе надо много времени, терпения и лечения.

И последнее: ни в коем случае не слушайте тех, кто станет вам говорить, что надо вдувать в глаз сахарную пудру, иначе, мол, будет бельмо навсегда, пускай это даже будет говорить ветеринар (у нас такой "самородок" нашелся), НЕЛЬЗЯ этого делать!!!

Всем удачи и здоровья лошадям!

Да никаких секретов. Все негативные (как и позитивные) мнения о пудре были изложены в этом же разделе в теме о бельме.
Я не берусь судить о бельмах вообще и об этом старом народном средстве во всех случаях жизни. Для научного ответа, пожалуй, надо искать разницу между бельмом и экссудатом, а тут я пас.
Говорю о конкретных случаях именно свежих травм, не о старых бельмах - здесь ничего сказать не могу. Но зачем и так травмированный глаз дальше трамировать сахарной пудрой, если это лечится антибиотиками?
У знакомых лошадь при подобной травме лечил Герун, у меня - Володя. Оба - категорически против пудры.
В любом случае, решать всегда будет конкретный ветеринар и конкретный хозяин пострадавшей лошади.

Сверху