Лошадь упала на галопе. Чем грозит?

• Автор темы Автор темы blounde
  • Дата начала Дата начала

blounde

Новичок
Ситуация следующая. Лошадь галопировала на корде в спокойном ритме, проскользнула задней ногой и упала на бок (правый). В результате сразу в районе правого коленного сустава обрадовался отек размером со средний мячик, как будто наполненный жидкостью. С внутренней стороны бедра есть небольшое рассечение кожи, параллельно земле, длиной примерно 4-5 см. Кровотечение небольшое, но не останавливается. Кровь яркого цвета. Артерию порвала? Но "фонтаном" не брызжет (я видела артериальные кровотечения у лошадей), скорее подтекает, если лошадь двигает ногой.
Ходить она может, на ногу опирается, сустав вроде не выбит. Но вот этот отек и кровотечение меня очень беспокоят. Отек локализовался с внутренней стороны бедра под раной, греется.
Народ, при таком падении что может быть? И чего с этим делать? Шагать? Не шагать? Греть? Охлаждать? Подскажите!
Необходимое уточнение: где мы живем, снега нет, грунт земляной, утоптанный. К сожалению, ветеринаров, рентгенов и УЗИ можно считать, что тоже нет.

Фото самой ранки сделать не удалось :(
Общий вид отека вот:

Ранка над самым отеком. Когда лошадь дрыгает ногой, из ранки вытекает кровь, или сукровица, светло-красного цвета и немного пенящаяся(((.
На ногу кобыль наступает, опирается, но когда идет, другую заднюю подставляет под брюхо, под центр тяжести, и поэтому кажется, что идет боком.

Неужели никто ничего не может посоветовать? :cry:

В Питере вет. врачей очень много. Что мешает вызвать к лошади специалиста и не ждать ухудшения? Шагать по любому, первые три дня охлаждать отёк , не залезая мазилками в раны, можно глину использовать. Раны промыть слабым раствором марганцовки или фурацилина.

Юлия2, спасибо за ответ, но я НЕ в Питере. Если бы мы с лошадью были в Питере, я бы все свои вопросы не на форум выкладывала, а задавала бы напрямую специалисту.
Рану промываем; а глину куда ставить? На сам отек? Он мягкий, наполненный жидкостью, при нажатии из него через ранку эта жидкость вытекает. Когда лошадь двигается, истечение жидкости усиливается. Мне кажется, что там порван какой-то довольно крупный сосуд, может, лучше дождаться, когда от затромбуется, и уже потом шагать?

Кровь идти продолжает? Слизистые не бледные? Глину накладывать на отёк ( охлаждающую глину), шагать, не дожидаясь заживления, но только шагать, ни в коем случае не давать скакать. Возможно вам нужно зашивать рану и ставить дренаж, во избежании заражения. Вам необходим специалист! Хотя бы человеческого врача привезите к лошади.

Мне тоже сдается,в том "отеке" кровь собралась(уж очень быстро он возник,судя по Вашим словам). Если кровотечение продолжается,то кровоостанавливающее надо бы,хоть кальций уколоть,что-ли(хлорид только в/в! Вводить медленно,глюконат можно в/мышечно). Вообще(имхо) жидкость оттуда надо бы вывести(прокол или надрез в нижней части с дренажом). По соседству с Вашей есть тема о годовалой кобылке,там мне ссылку давали на хорс.ру с телефонами ветврачей. Позвоните кому-нибудь,проконсультируйтесь.

Антибиотики однозначно, бициллин 3, через день по флакону, разводить новокаином 0.25% или 0.5%, на флакон 10мл, в течении 10дней, итого 5 уколов. Проколоть отек шприцом и потянуть , посмотреть, что внутри, и откачать жидкость, там скорее всего уже гной, его о возможности откачать или сделать надрез, для того чтобы он вытек. Промыть рану перекисью водорода 3%, и наложить по возможности повязку с мазью вишневского. В течении недели после травмы покой, никакого шага. Я бы сделала именно так, если нет возможности вызвать вета.
А когда была травма, число?

Рыжая стерва, вот не знаете, а советуете, зачем так делать? какая должна быть доза для лошади? флакон бицилина на человека используется, а в лошади гораздо больше кг

А почему Вы решили, что незнаю? Если Вы знаете расскажите мне незнайке какую дозу бициллина 3 нужно колоть лошади?

Похоже,что лопнул небольшой сосуд.Первые 1-2 дня прикладывать холод,лучше не шагать,т.к.таким образом будет провоцироваться кровотечение из этого сосуда.С 3-его дня можно шагать,если нет признаков воспаления(температура,если есть лучше не греть,можете нагноение спровоцировать),то можно потихоньку прикладывать тепло,чтобы кровь рассосалась.Дальше ,как повезёт:если не рассосётся,скорее всего прийдётся вскрывать.Вообще,эти советы по интернету,конечно,на Ваш страх и риск :( ...очень жаль,что ветврача нет возможности вызвать.

В течении первых 3 дней прокалывать не надо.Поскольку данное образование сейчас является искусственно созданной тампонадой для того кровотечения,которое Вы описываете.

Всем большое спасибо за ответы и участие!
Рыжая стерва, лошадь упала в субботу, 9-го числа.
Ветер2002, вчера и позавчера стояли в деннике, вытаскивали ее только чтобы промыть рану. Сегодня лошади получше, на ногу опирается, отек немного меньше. Сам отек горячий, но общее состояние лошади не угнетенное, она хорошо ест, интересуется окружающим, просилась сегодня гулять; когда вывели ее из денника на обработку, начала с аппетитом щипать траву.
Ходит уже более-менее нормально, на бок не заваливается.
sevmek, Рыжая стерва! "Не ссорьтесь, дети, я подарю вам прялку" (с). Бициллина здесь все равно нет; я начала колоть "Пенстреп" по обычной схеме: по 20мл в\м 5 дней подряд.
Завтра посмотрю на состояние и попробую пошагать.
Я боялась, что во время падения кобыла могла повредить сустав, но судя по тому, что нога нормально сгибается-разгибается и выполняет опорную функцию, имеет место только сильный ушиб. Буду надеяться, что все обойдется.

Я думаю,что Вы делаете всё правильно,судя по тому,что лошадь чувствует себя хорошо,и отёк немного спал.Пробуйте шагать её понемногу и продолжайте следить за её самочувствием(хотя,если начали колоть а/б,навряд ли будет нагноение).

Сверху