Лошадь вместо дать ногу делает поклон! Что делать?

• Автор темы Автор темы Ksen
  • Дата начала Дата начала

Ksen

Новичок
Девочка до меня научила делать поклон лошадь и теперь, когда я прошу ноги на расчистку она делает поклон прямо в деннике....для это лошади это опасно! Подскажите пожалуйста, что мне делать и как быть?

Поставьте на развязки и расчищайте на развязках а не в деннике (как собственно и следует поступать по ТБ). На развязке особо не поклоняешься :) Если ногу все равно не дает - учите как с нуля, стандартно, как обычно учат.. Типа там взять ногу, тут же угостить.

Мой коня тоже иногда так чудит, но чтобы он стоял спокойно и держал ногу помогает строгая команда - Стоим!или Стой!, и при этом я не двигаюсь, а стою на месте и даже делаю упор/наклоняюсь в обратную сторону от его поклона.

В деннике привязать за чомбур коротко.
Если скотина наглая и упрямая, положить какую-нибудь еду в кормушку (немножко). Со временем доходит и можно раскрючковывать ноги, где угодно - и в полях.
Всегда говорю: "Дай ногу", похлопываю возле путового сустава. Хвалю, когда даст. Ну, и стою по отношению к ноге, как коваль - в таком положении лошади не удобно кланяться.

Возможно вы даете ту же команду на поклон, если можно спросите как делала та девочка и при расчистке просите дать ногу по другому, коня не будет путатся, а то что поклон умеет, совсем неплохо))

Ksen написал(а):
Девочка до меня научила делать поклон лошадь и теперь, когда я прошу ноги на расчистку она делает поклон прямо в деннике....для это лошади это опасно! Подскажите пожалуйста, что мне делать и как быть?
Я когда своего учила делать поклон, первое время тоже его предлагал во время расчистки, но главное быстро объяснить, что сейчас просят не это и строгим голосом, можно прикрикнуть, оборвать попытку сделать его.
Просто вовремя не дать его сделать, чтобы была привычка делать поклон только строго по команде.

NiKa написал(а):
Возможно вы даете ту же команду на поклон, если можно спросите как делала та девочка и при расчистке просите дать ногу по другому, коня не будет путатся, а то что поклон умеет, совсем неплохо))
Вот про это я и говорю.
Не знаю, как учат поклону, но что-то мне подсказывает, что не так, как просят ногу для расчистки.

Многие лошади как раз делают поклон если поднимаешь им ногу и тянешь чуть назад. постарайтесь в начале по минимуму изменять положение ноги относительно того, как лошадь сама подняла и хвалите, когда лошадь не встает на поклон.
Параллельно с этим на плацу можно утрированно просить именно поклон-чтобы лошадь поняла разницу, а заодно и то, что хвалят за поклон только после явной команды.

Ещё: если даёт ногу, как для раскрючковывания, а мне это вовсе не нужно (например, надо втирать масло в венчик), то говорю: "Поставь ногу!" - тоже хорошо обучается этой команде, без угощений, за похвалу.
Не всегда понимает, чего я к ноге наклонилась, но, если убедительно сказать: "Поставь ногу!" (иногда доходит не с первого раза), то ставит всё-таки, а я хвалю-хвалю-хвалю.

Сверху