Лошадь вырывает повод из рук на галопе

Что Вы хотели этим сказать? Что железо под языком находится у Вашей лошади?

Железо=трензель должно лежать на языке - т.е. поверх языка! Всегда! Никогда железо не должно быть под языком!

Язык не "после этого" "просовывается под трензель", а просто всегда располагается под трензелем.
Сразу - каждый раз, когда зауздываем лошадь.

Вы что, помещаете железо под язык лошади? Вы думали, это правильно?
Жесть. Езда таким манером причиняет лошади сильную боль. Можно причинить травму. Так вообще нельзя делать.

Пожалуйста, научитесь зауздывать правильно.

Возможно, вы и другие действия делаете неправильно.
Что за тренер у Вас? Надо обязательно найти грамотного человека и внимательно учиться у него всему.

Никакой языковой барьер не может помешать взять местный словарь или разговорник, выучить фразы "Как правильно?", "Как это сделать?" на языке тренера, и с помощью жестов спросить обо всех основных действиях, попросить показать эти действия.

Вот схемы правильного расположения трензеля во рту - "вид спереди":

Посмотреть вложение 618269

Посмотреть вложение 618268

Вот Вам полезная ссылка:

Ну вы накинулись на человека!...
Если человек ездит всего 3 месяца, вряд ли он будет изгаляться и засовывать трензель под язык. Это не так то просто сделать.
Скорее всего, при одевании уздечки трензель лежит там где надо. Другое дело, что есть конячьи индивиды, которые свои языки прекрасно умеют перекидывать через трензель, когда им что-то дискомфортно во рту. А некоторые особо одаренные умеют язык туда-сюда вытаскивать и обратно засовывать. Для таких особо одаренных даже придумали лопатку от перекидывания языка. А некоторым языки привязывают, чтоб не перекидывали...
Так что всадник возможно и не виноват, он просто еще не знает, что такое возможно.

То, что трензель подобран неправильно -- это факт, и оголовье подогнано плохо -- тоже факт. Я бы вот, имхо, вместо "девятки" с D-образными кольцами (которые по сути маленький рычаг и усиливают неспокойную руку и все дергания), которая долбит по небу, попробовала бы "восьмерку" с обычными кольцами, не тонкую, чтоб не грубить, но и не толстую (там ротик маленький). Плюс правильно подобрать по размеру и нормально подогнать оголовье. И посмотреть...

Можете указать для понимания, что ещё могу делать неправильно? Для последующего изучения.
Ого! список возможных "неправильностей", в том числе опасных для Вас и для лошади, огромен, практически бесконечен. Зато список "правильностей" для новичка не очень большой.

Вряд ли это возможно - научить новичка ездить верхом через форумное общение. Так же, как если бы Вы купили вертолёт и спросили бы на форуме: "что ещё я могу делать неправильно?" С лошадью даже в чём-то сложнее, т.к. у неё, в отличие от вертолёта, есть свой мозг, свой индивидуальный характер, свой организм, подверженный боли и травмам.

Лучше всего Вам было бы найти какого-нибудь грамотного тренера русскоговорящего или англоговорящего, съездить взять несколько полноценных уроков, после чего продолжать ездить на своей лошади уже имея небольшую базовую подготовку, но ездить преимущественно шагом и рысью. Снимать на видео некоторые свои тренировки - советоваться об ошибках - с тем тренером по интернету или здесь с форумчанами. И читать литературу, общаться в интернете, учить местный язык. Полезно также просто гулять с лошадью пешком - водить её на чембуре. Месяца через три-четыре, если всё пойдёт хорошо - у Вас накопятся новые вопросы, и появится уверенность, желание продвигаться дальше - тогда съездить взять ещё несколько уроков, в том числе насчёт галопа.

Ну вы накинулись на человека!...
Я не накинулась, а содержательно и подробнейшим образом ответила по существу выявленной проблемы, с картинками и ссылкой на полезный материал.

На личности не переходила, не хамила.

Для таких особо одаренных даже придумали лопатку от перекидывания языка. А некоторым языки привязывают, чтоб не перекидывали...
Жуть!

То, что трензель подобран неправильно -- это факт, и оголовье подогнано плохо -- тоже факт. Я бы вот, имхо, вместо "девятки" с D-образными кольцами (которые по сути маленький рычаг и усиливают неспокойную руку и все дергания), которая долбит по небу, попробовала бы "восьмерку" с обычными кольцами, не тонкую, чтоб не грубить, но и не толстую (там ротик маленький). Плюс правильно подобрать по размеру и нормально подогнать оголовье.
Так-то хорошо бы, конечно... но как новичок и турки-"колхозники" разберутся в этом? Разве что Вы посоветуете конкретный трензель в интернете - с картинкой, названием и номером, и с артикулом для заказа... Уздечку - таким же манером.

Последнее редактирование:
Я не накинулась, а содержательно и подробнейшим образом ответила по существу выявленной проблемы, с картинками и ссылкой на полезный материал.
Все советы очень по делу, спасибо за ваши ответы!

Если человек ездит всего 3 месяца, вряд ли он будет изгаляться и засовывать трензель под язык. Это не так то просто сделать.
Не уверен чья вина в данном случае, но трензель каким-то образом иногда оказывается под языком. По началу я не знал, что так нельзя, но заметил, что когда трензель над ним, то лошадь ведёт себя хорошо, её не "выворачивает".

Тут ещё такая проблема, что в клубе учили меня именно ездить, а как работать с амуницией, как ухаживать за своей лошадью – нет. Нам показали как седлать, чистить и купать лошадь. Подробных уроков по этой теме, естественно, не дают.
Но именно это мне и было интересно - иметь свою лошадь, ухаживать, ошибаться, учиться на своих ошибках. Я понимал, что столкнусь с множеством вопросов и проблем, но пока не куплю свою личную, не пойму ничего. Вот и столкнулся)

попробовала бы "восьмерку" с обычными кольцами, не тонкую, чтоб не грубить, но и не толстую (там ротик маленький
Я тоже это хотела написать ,но во первых я тупо сама люблю восьмёрку,во вторых все таки подбирать трензель по интернету по непойми каким фотографиям таксебе идея, а лошадь уже натерпелась.

как работать с амуницией, как ухаживать за своей лошадью
Подробных уроков по этой теме, естественно, не дают.
Попробуйте найти тренера или опытного конника - в своём клубе или где-то ещё - кто согласится проверить Ваши навыки и дать пару-тройку практических уроков именно по этим темам. Список тем, сомнений и вопросов, действий, предметов амуниции можно заранее составить на бумаге (даже с помощью словаря и онлайн-переводчика).

Что Вы хотели этим сказать? Что железо под языком находится у Вашей лошади?

Железо=трензель должно лежать на языке - т.е. поверх языка! Всегда! Никогда железо не должно быть под языком!

Язык не "после этого" "просовывается под трензель", а просто всегда располагается под трензелем.
Сразу - каждый раз, когда зауздываем лошадь.

Вы что, помещаете железо под язык лошади? Вы думали, это правильно?
Жесть. Езда таким манером причиняет лошади сильную боль. Можно причинить травму. Так вообще нельзя делать.

Пожалуйста, научитесь зауздывать правильно.

Возможно, вы и другие действия делаете неправильно.
Ну, имхо, это довольно резко...тем более по отношению к новичку, которому никто ничего толком не объяснял, и которому спросить особо не у кого, кроме "турок-колхозников".
Тем более, что опасность для лошади в данном случае преувеличена.
Перекинутый язык не причиняет лошади боли. Наоборот, таким образом они избавляются от чрезмерного давления трензеля на язык, т.е. облегчают себе жизнь. И трензель под языком это бОльшая проблема для всадника, чем для лошади, потому что лошадь с перекинутым языком намного хуже реагирует на повод и становится практически неуправляемой. Можно уехать фиг знает куда и убиться. Тем более, судя по голове, там что-то арабское. т.е. весьма темпераментное.
И коней, перекидывающих язык, на самом деле не мало, во всех дисциплинах. Иначе не придумывали бы для них всякие приблуды))

Разве что Вы посоветуете конкретный трензель в интернете - с картинкой, названием и номером, и с артикулом для заказа... Уздечку - таким же манером.
Да нивапрос, тип трензеля могу показать, а уж названия, номера и артикулы -- это увольте. По интернету подбирать железку незнакомому коню я не буду, тем более я понятия не имею, что нам у них в Турции есть в наличии и можно заказать. Но надеюсь, что раз уж "турки-колхозники" нашли где-то его нынешнюю железку, то и простую восьмерку тоже смогут найти.
Вот такая:

1%20%281%29.jpg

или

%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA%20%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%202024-09-15%20%D0%B2%2016.46.37.png

Они бывают разных размеров, толщины, с разным размером колец, надо подбирать. Если деньги есть, можно на Спренджер какой-нить анатомический заморочиться, их кони хорошо принимают.

А уздечку можно и эту оставить, только нормально подогнать с новым трензелем (и хлястик от подбородного ремня в налобник заправить).
ТС, для начала снимите резиновые кольца со старого трензеля и засуньте его в рот коню без них, посмотрите, насколько трензель больше, чем рот, чтоб понимать, какой размер Вам нужен (на 1 см меньше, на 2 см...). Потом определите размер старого трензеля, замерив расстояние горизонтальной части между кольцами. Иногда размер выбит на самой железке, отмойте трензель от грязи и рассмотрите его подробно. И от этого пляшите.

Получил много новой информации. Решил выписать самые важные моменты, погуглить все термины и потом продолжить отвечать вам))
План заключается в том, чтобы пойти по пути исключения проблем начиная с самых банальных до самых сложных. Начать с железа, потом зубы и т.п., параллельно советуясь с вами. В принципе, как и ожидал, многие говорят, что дело скорее всего в железе, но проблема в том, что я абсолютный ноль в этом. Вот теперь буду изучать всю информацию, которую вы дали и формулировать свои вопросы.
Всем огромное спасибо за понимание и адекватные ответы!

Как уже написали выше: железо ( трензель) слишком большое для этой лошади, надо на размер меньше. Уздечка тоже велика. Трензель слишком низко болтается и создает для лошади неприятные ощущения во рту, нащёчные ремни, к которым крепится трензель надо поднять с каждой стороны на 1 дырочку, возможно, на 2, но это надо смотреть, по фото сложно сказать.
Выше предложили варианты трензелей, хочу дополнить, что толщина трензеля для такой небольшой лошадки не должна быть менее 13 мм и не более 16 мм. Измеряется толщина у колец! Зубы необходимо чтоб осмотрел ветеринар и вообще полость рта, возможно, у лошади есть проблемы ( ветеринар может и возраст по зубам подсказать). Так же лошадь может реагировать на неподходящее ей седло, а так вы ездить ещё только учитесь, то это добавляет лошади неприятных ощущений. Мой вам совет: больше изучайте разнообразной литературы и видео по работе с лошадьми и обучению верховой езде в целом.
И не отвечайте каждому человеку в отдельности, это запрещено правилами форума, пользуйтесь кнопками ответить и цитата в правом нижнем углу сообщения, выделяете текст на который хотите ответить и жмете цитата или ответить.
Начать с железа, потом зубы
Начать, как раз, лучше с зубов.

Не знаю, насколько это важно, но сегодня старый хозяин лошади скинул информацию с чипа лошади. Там пишут что лошади 9 лет. В принципе, когда покупали, хозяин говорил приблизительно то же самое (7-8 лет). Два человека, которые пришли помогать с выбором тоже согласились.
Лошадь стояла в конюшне с другими, у хозяина своего рода бизнес – он даёт лошадей в прокат для съемок фильмов, как мне объяснили. По состоянию лошади было видно, что на ней давно не катались – длинные копыта, большой живот и т.п.

Не знаю, насколько это важно, но сегодня старый хозяин лошади скинул информацию с чипа лошади. Там пишут что лошади 9 лет. В принципе, когда покупали, хозяин говорил приблизительно то же самое (7-8 лет). Два человека, которые пришли помогать с выбором тоже согласились.
В Вашем случае это не критично, конечно - в плане практической значимости. А вот для лучшего понимания местного "человеческого фактора" лучше, наверное, самостоятельно разобраться с вопросом возраста. Они - местные жители - все друг другу свои, а Вы им чужой. Кто их знает с этим чипом - возможен там мухлёж или нет. Однако у лошади, не достигшей 10 лет, канавка Гельвейна на окрайках (это резцы №3 в верней челюсти) не должна ещё появиться, этот зуб должен быть гладким.
Примерно как здесь:
1734697595007.png

1734695960786.png

Стрелка указывает на появившуюся канавку, длина которой - примерно от десны до середины зуба, называемого окрайком.
Коню здесь 14 лет.

А у Вашей лошади она не только в наличии, но и дошла вниз почти до конца зуба.
На это требуется время - долгие годы времени.
Вот фото Вашей лошади:
1734696147749.png

Канавка Гельвейна здесь длиннее и больше - значит, лошадь, скорее всего, старше 15 лет - ближе к 20 годам, итого примерно 17 лет.
Это не абсолютный признак, но заставляет задуматься, поэтому выше я поместила таблицы, которые могут помочь Вам прояснить вопрос возраста.
В интернете есть подробные статьи об этом.

Лично я хотела бы на Вашем месте знать, обманывают меня или нет. Однажды меня, кстати, провели - давно - приврал дед, приуменьшил возраст продаваемого коня года на четыре-пять, а я тогда не знала этих признаков. Он, кроме того, и по другим пунктам приврал, более серьёзным... ничего, позднее всё утряслось.

Сверху