Лошадь высаживает на внешнюю сторону

Эсперанта

Новичок
Подскажите, как справиться с тем, что всадник не может контролировать своё положение на лошади?
При езде по прямой, в поворотах, на вольтах я могу усиживать ровно посередине седла и разворачивать плечи по направлению движения. С плечом (имею ввиду элемент) тоже особых проблем нет. На уступках и траверсах очень сильно высаживаюсь на внешнюю сторону. Если конь более выезжен, высаживаюсь меньше, если кривой и сырой, то очень сильно. На шагу почти не высаживаюсь, на рыси хуже, на галопе очень сильно.
Есть такой нюанс, что у меня сколиоз (позвоночник чуть наклонён вправо). Ездой налево мне усиживать проще, направо очень тяжело. Пробовала делать элементы без стремян - не сильно помогает. Есть ли что-то, что может помочь мне кроме времени?
Езда без стремян? На корде или по вольтам/переменам, а потом по элементам?
Может какие-то упражнения?
Супервыезженная лошадь-самовоз?
Просто временем, самоконтролем и контролем со стороны тренера мой клинический случай не лечится.

Эсперанта, вопрос интересный, у некоторых моих учеников тоже такая проблема. А что говорит ваш тренер, что предлагает?

А без стремян и в полупосадке проблема сохраняется?

Без стремян и на полупосадке если просто еду по стенке, делаю вольты/перемены, то такой проблемы нет или почти нет. Раньше я и на строевой немного высаживалась на левую сторону, кстати ещё немного голову набок наклоняла. :oops: Но с этим я справилась: мы на одну дырку удлинили правое путлище, чтобы я искуственно как бы свешивалась направо, про правильное положение головы тренер напоминал. Теперь уже езжу с одинаковыми стременами и ровной головой. :D
При езде учебкой или на галопе тренер мне и сейчас напоминает, чтобы я сидела с внутренней стороны. Когда она говорит, что всё хорошо, то для меня ощущение, что я сижу уже не то что ровно посредине, а уже просто вишу с внутренней стороны. Сижу на внешнем бедре, а внутреннее просто в воздухе. Короче говоря, ощущение противоестественное. Но по тому, что я вижу как хорошо реагируют лошади, когда я сижу именно так, то делаю вывод, что тренер прав, а не издевается. :D
На элементах, еду я на строевой или учебной, со стременами или без, я сама чувствую, что лошадь меня высаживает на внешнюю сторону. Она меня не то чтобы резко выкидывает, а как-то выщемливается, выскальзывает, незаметно и быстро и - я уже еду криво. Полуодержку корпусом в таком положении трудно сделать, лошадь прёт, не гнётся.
А ещё мне становиться трудно удержать лошадь по стенке на элементе. Кстати вот уступки от средней линии и принимания у меня стали получаться неплохо. А вот так как я не могу усидеть с внутренней стороны, а потом не могу сделать полуодержку, то заводить на стенку я во многом начинаю внутренней рукой, которая идёт через холку, зажимается и не даёт коню двигаться.
Чтобы усидеть обычно бросаю стремена, чтобы не зажимать внутренней рукой могу взять подперсье за кольцо, которое у коня... э-э-э, на лопатке, что ли. Тогда рука физически не может пойти через холку, немного проще усидеть ровно.
Извиняюсь, если много букв, но по интернету всегда сложно судить о ситуации, что-то советовать. Поэтому за такими практическими советами в интернет стараюсь не обращаться, но тут я просто не знаю как себя расклинить.

Давайте пока элементы оставим в покое, а то запутаемся. Поговорим о галопе. Допустим, вы работаете галоп на вольту. Проблема есть? А если встать на полупосадку? Лучше становится? Или так же?
А если стремена бросить?

В журнале Мh была статья английского тренера об управлении лошадью при помощи переноса веса с одного стремени на другое. Эта статья очень помогла мне самой и позволила дать полезные советы ученикам. Но для этого надо очень хорошо сидеть в полупосадке.
Вы, судя по всему, занимаетесь выездкой, поэтому наверное стремитесь наоборот сесть в седло глубже. Но чтобы "расклиниться", иногда полезно заняться чем-то совсем другим. Поздить в полупосадке, попрыгать. Хотя бы кавалетти походить. Если будете заваливаться на один бок, вас будет на кавалетти в сторону сносить, может быть благодаря этому почувствуете что и как исправить.

На галопе по вольту проблемы нет или почти нет. Ну т.е. время от времени мне могут напомнить чтобы я сидела внутри, но чтобы вот всё время высаживалась - этого нет. На полупосадке тоже особо проблемы нет, но сказать точно сложновато - редко так езжу.
Если стремена бросить, то без элементов, на строевой, учебной, полуполевой особой проблемы нет. Иногда напомнят плечи развернуть или больше на внутреннюю ногу потянуться (встать на пятку, перенести вес) в углу, но не на каждом углу. :wink:
Снегурочка, вы прямо угадали, давно прошу тренера кавалетти походить, попрыгать что-нибудь хоть символическое, но как-то вот всё руки не доходили. Теперь у меня ещё один аргумент для этой просьбы! :wink: Спасибо за совет. А эту статью, о которой говорите, не подскажите где можно найти?
Только вот у меня же получается, что пока я не занята чем-то, а так, "катаюсь", то у меня проблемы как бы нет. Если пойму как ехать ровно на кавалетти и прыжках, сохраниться ли этот эффект на элементах? Ну да, что конечно гадать, будем пробовать. :wink:
Кстати, на полупосадке на рыси, без стремян строевой езжу практически каждое занятие.

Как найти статью помочь не могу, не помню даже в каком она была номере. Точно не в первом и не в последнем.

Сверху