Вы уверены, что лошадь высаживает поясницей? Вы пишите : « у нее очень глубокий галоп, я часто и понять не могу - то ли приколы продолжаются, то ли мы уже нормально идем». Может это козлы или она так бьет задом? И кто-нибудь видел, как это выглядит со стороны?
Ударить поясницей может любая лошадь, но на моей памяти была только одна кобыла, которая регулярно высаживала поясницей, по стервозности характера. Она била на любом аллюре и поднятая голова этому не мешала. При этом со стороны не было видно ничего особенного, а ощущения были не сравнимые ни с чем – сильный удар по позвоночнику весьма болезненно отдающийся в затылке, при условии что ты не улетаешь. Ни с козлом, ни с пинком это было не спутать. Барышни-профессионалы рисковать не хотели и не садились, а мужчин-профи она катала по принципу «что изволите». Нашли выход: посадили начинающего всадника, имеющего какой-то крутой пояс по карате. Он кобылу подловил и побил. Хватило двух раз.
В вашем случае сначала нужно разобраться почему это проиходит: 1)от переизбытка энергии; 2) от того, что лошади что-то мешает, пугает или болит спина (возможно, например, Вы ей на спину плюхнулись или поводом поддернули – не имею ввиду ничего обидного); 3) или она это делает по собственной стервозности. В первом случае помогает, если лошадь погонять на корде. Как говорила мой первый тренер, «что бы скинула дурную энергию». Во втором случае нужно устранять раздражитель.
В любом случае, ей нужно не давать опускать голову ( раз она ее опускает), а держать ее в поводу, стараться опустить ее нос и отвлекать «игрой» повода. Если лошадь идет в сборе или в полу сборе, и ее отвлекают «игрой» повода, ей гораздо сложнее сосредоточиться на игрушках. И, как уже написали, сразу энергично высылать шенкелем и самой не валиться корпусом вперед.