Лошадь задирает голову и не дает ухо

cacapukka

Новичок
здравствуйте уважаемые форумчане,у меня вот такая проблема,кобыла не дает морду и не дает трогать себя за ухо за левое,впринципе если ее поймать за недоуздок скармливать тонну морковки и тянуться к уху то можно его помассировать потихоньку,но потом она снова выдергивает когда одеваем уздечку трензель берет с сахаром на правое ухо спокойно дает одеть а на левое начинает головой мотать и т п ,ухо совершенно здорово,проверялось с ним все в порядке ,я с ней уже год,поначалу без хозяйки вообще ей уздечку одеть не могла доходило до свечек с выносом меня из денника( кобыла в аренде) сейчас видимо попривыкла на все кроме левого уха дает одеть)) еще когда уже одели уздечку и тянусь поправлять челку вообще до свечей доходит(,с чем это может быть связано и как с этим бороться??????
P.S если ей навалять то уши дает бесприкословно и сама еще голову наклоняет ,но нельзя же постоянно через устрашение,хочется через ласку и т п,прост о в ближайшем будущем переход на мундштук , я тогда с ней вообще умру((

у меня не давал оба уха. не то чтобы совсем уж не давал, но голову задирал неплохо (при 170+ в холке). Но у нас руки длинные :mrgreen:
Начал с того что учил опускать голову от давления на затылок. Тут нужны на самом деле руки подлиннее.....во всяком случае - поначалу. И не забывать реагировать на малейшие уступки и снимать давление. Сейчас голову опускает - достаточно лишь туда руку положить.
Затем я принялся за уши. Опускаем голову, потихоньку перемещаем руку к уху, трогаем ухо. если всё ок - убираем руку. Если задирать бошку начинает (именно начинает) - корректируем рукой голову вниз, чуть отводим руку от уха и опять постепенно пытаемся полапать ухо )) и так до бесконечности ))

Не скажу что я могу чего хочу с его ухом сейчас делать... сейчас работаем над тем что-б я мог туда беспрепятственно лазать (опилку хотя-бы вытащить). А снаружи даёт трогать без проблем вообще ) стоит расслабленно... иногда пытается меня облизать (видать вкусный я... любит он меня пооблизывать :mrgreen: )

У нас уши - неприкосновенное место, почему - загадка, челку расчесать тяжело. Уздечку надеваю со стульчика, во избежание проволочек времени, так как лошадь 175 в холке, а я до макушки - 158, и если она задирает голову, то мне даже на цыпочках до ее ушей не дотянуться. Уши здоровые, по ушам никогда не попадало, они просто - неприкосновенные. А как боремся, чтобы постричь! Даже стульчик не помогает...

то есть это нормальное явление? просто мне порой кажется что это издевательство надо мной,когда что бы просто почтистить морду надо до 7 пота дойти

Нормальное-ненормальное, но знаю еще пару таких же, у которых нет никаких причин беречь уши, но они их берегут - так что не издевается, такая частная особенность, вот и все

может, я и сволочь последняя, но вот если напрягает меня опилка в ухе у лошади - будь добр постой нормально. к тому и приучаю ) и не колышет вот чесслово что там ему привиделось и как он чего боится )

З.Ы. имхо, на самом деле может просто не нравятся прикосновения к ушам.

и все таки,может кто подскажет как с этим можно хоть как то бороться

cacapukka написал(а):
и все таки,может кто подскажет как с этим можно хоть как то бороться

Приучать долго, нудно, терпеливо и маленькими шажками))

Вначале научите опускать голову, потом задерживать в этом положении.. пусть спокойно дает гладить челку и затылок... За один день такие вещи не исправляются

duh написал(а):
может, я и сволочь последняя, но вот если напрягает меня опилка в ухе у лошади - будь добр постой нормально. к тому и приучаю ) и не колышет вот чесслово что там ему привиделось и как он чего боится )
Совершенно правильная позиция.

Вариант, предложенный duhом, работает, но есть одно но - если это не издевательство, а последствия проблем в прошлом (лечение болезни уха, надевание закрутки на ухо или, может, просто какой-то идиот бил по ушам), проблема может возвращаться, если вы уедете в отпуск и пару недель она будет просто гулять в недоуздке. Уже сейчас подключите к процессу второго человека, который будет надевать уздечку в ваше отсутствие. Кроме прочего, это поможет ей понять, что уши трогать в принципе не страшно, а не только когда это делаете вы.
Мундштучное оголовье - это действительно проблема. Если не получится договориться (а я, например, так и не смогла, хотя крутить, гладить и чистить уши договорилась), надевайте без мундштука, потом отстегивайте и кладите в рот мундштук, либо отстегивайте его справа сразу перед надеванием.

Проверьте левое ухо с ветеринаром. Возможно, там что-то есть неприятное, болячка например.

Та же история с молодой кобылой в стадии приучения к уздечке. Сейчас уже более-менее, до этого - какое там давление на затылок...там морда мотается с вытращенными глазами и одно желание как бы тебе этой мордой по лицу не заехали! Притом что трензель берет с удовольствием, а вот процесс надевания уздечки на уши - катастрофа! Я делала так - в спокойном режиме, подходила к кобыле и начинала ее гладить - морду, под глазами, по-тихоньку поднимая руки к ушам, второй рукой показываю морковку и заставляю кобылу немного опустить голову вниз, даю грызть морковь, а в это время второй рукой трогаю уши, глажу назад их и если не очень вырывается, то хвалю, даю еще сахар впридачу. Бить правда тоже приходилось. У меня сложилось впечатление что кобыле либо щекотно уши-за ушами, либо пугается каких-то новых манипуляций в свой адрес. Вобщем уздечку одеваю пока так - отстегиваю с одной стороны трензель, одеваю сначала вверх замахом за уши, потом в рот трензель и застегиваю, если все спокойно - сахар. Затем уже в одетой уздечке тоже по-тихоньку глажу, кормлю сахаром и показываю что трогать уши это не страшно! Прогресс есть! Видимо это впечатлительные лошади с тонкой нервной организацией!!!

Я кстати наказывала только за то, что в процессе подпрыгивания и убегания от рук, которыми я пыталась достать уши, кобыль пыталась пройти сквозь меня! Но это плохо, у лошади сложится ассоциация - уздечка-человек-побои-боль, и будет еще хуже сопротивляться.

кобыле в конце лета 7 будет ,уздечку впринципе одевает нормально ну еще конечно головой мотает когда на это ухо одеваю но не более, но если к ней к морде посмеют притронуться кто то помимо меня и ее хозяйки то все сломаная челюсть вам обеспечена,болячек нет а вот на счет битья в детстве по ушам возможно,я ей даю сахарок когда даю трензель ,перед одеванием на левое ухо и после того как одели т е всегда хвалю,когда начинает снова дурить типо в капсюль сама лезь,приходится прибегать к храпу беру за него и держу секунд 5 отпускаю она сдается ,это проверка или что?

все гораздо проще чем вы думает! лошадь однажды заболела и ей делали прививку, укол в ухо(тк там легче вену найти) лошадь с тех пор боится когда к уху тянуться, думает что опять колоть будут вот и все!а бороться с этим долго надо объяснить лошади что это не больно, можно (если лошадь дастся) обнять лошадь за голову кормить морковкой и просто тихонько помассировать ухо, а каждый раз когда дается похвалить и вкусняшу дать.

спрашивала- никаких уколов не было)) сейчас учу потихоньку скармливая тону сахара тайком поправлять челку и т п ,причем еще таая особеннность пока одеваешь ей уздечку чуть ли не свечит потом поправлять тоже не дает ничего НО! после отработки кобылы делай с ее ушами челкой и т дчего хочешь

Прививку в ВЕНУ, да еще и в ухе ее найти проще??? О чем вы, сами хоть раз пробовали? :shock: Я в шоке, мягко говоря.

Арендую коня!Когда хозяйка его купила,вообще нелзя было дотрагиваться до лица!Потом он видимо успокоился и понял что ему здесь не будт в уши лезть и в глаза тыкать!и потом начал спокойно всё давать!!!

Вывод:давайте сахар за каждое одетое ухо,правое одела молодец сахар или морковку с левым если проблемы то кормите сахаром пока одеваете уздечку!или попросите кого-то что бы он это делал!

Ну, в уши лезть иногда надо обязательно. Почистить чтобы. А зачем кто-то тыкает лошади в глаза, я просто не понимаю.

Сверху