О, моя любимая проблема...
Многим помогла с этим...
Первый способ: Любая лошадь любит угошения, идите с ней рядом при подходе к деннику, лошадь уже понимает что сейчас будете заводить, вы останавливаете,угощаете, стоите, гладьте, разговаривайте, угощайте, пусть лошадь забудет о том что она сейчас будет заходить, походите вокруг нее, погладьте по морде... ни чем не показывайте что сейчас пойдете, когда лошадь успокоилась берете еще в левую руку кусочек, и как бы дразните,ну то есть вроде и даете, и не даете, пусть облизывает, пытается откусить, в правой руке чомбур и гладьте по шее, гребню.. и вместе с лошадью идите, помните лошадь должна быть занята только куском... НЕ надо идти впереди, бежать, первой влетать в денник, паниковать и трястись-лошадь это почувствует, идите рядом с плечом, держите руку на шее... таким образом лошадь на вас не завалится(крайне редко бывало такое) и не ударится маклаком потому что "войдет" в поворот согнутой, а гнем мы её чем?-кусочком...и держим шею правой рукой....
Пусть поначалу вы рысью будете входить... главное вместе и в согнутом виде... потом быстрым шагом, потом шагом.. а потом и вообще в проеме будете останавливаться... мои лошади потом и сами в денник заходили, я стою дверь держу, они самостоятельно входят...
Главное что бы НИ КТО больше не заводил её в процессе обучение/успокоения и вход в денник был номальным... ну не зигзагом... а как в правильных конюшнях в середине проход по сторонам денники.
А, кстати, этот способ в том случае если у вас лошадь стоит по ЛЕВОЙ стенке, если она стоит по правой стенке, вы должны поменять руки и стороны... в правой руке кусок, левая на шее и идите справой стороны... тогда надо приучить лошадь ходить справой стороны...
НЕ ВБЕГАЙТЕ ПЕРВОЙ, идите всегда РЯДОМ со стороны в которую лошадь в повороде заваливается и сшибает...
НУ вот на словах как могла объяснила... естесственно лучше показать...
Таким способом неделе за 3 максимум приучите...дольше еще ни кого у меня не было...
Любите своих лошадок=)))