Ну, почему же!
Цитирую, да, но только потому, что не имею понятия, по каким местам лупит себя коняка.
"Необходимость применения профилактической обуви вызывается в первую очередь экстерьерными недостатками лошади, а также особенностями ее движения. Много обуви приходится надевать при плохой выездке рысака, его неустойчивом или неправильном ходе. Однако потребность в профилактической обуви можно значительно сократить правильной ковкой или устранением болезненности мускулатуры.
В настоящее время наряду с кожаной профилактической обувью широко применяют резиновую. Для защиты пятки передних конечностей применяют резиновые кабуры, разнообразные по массе и виду: легкие гладкие и гофрированные, тяжелые литые. Используются и кожаные кабуры, напятники кожаные двойные и одинарные, напятники резиновые. Резиновая обувь удобна, она не впитывает влагу, но от нее часто образуются потертости и как следствие «подседы» (дерматит) под щеткой. В настоящее время напятники применяются все реже.
При размете и косолапости передних конечностей для защиты пясти надевают берцовые нагавки, а для защиты запястного сустава – наколенники. Следует отметить, что в старшем возрасте лошадь, ранее носившая наколенники, может не испытывать в них необходимости. При окончательном развитии и формировании рысака грудь его становится шире и он перестает забивать запястья.
При коротком предплечье и длинной пясти на резвой рыси лошадь забивает локоть и для предохранения его в таких случаях от удара надевают намышники. Очень важно правильно подогнать их, чтобы они закрывали именно локоть.
Скакательный сустав, плюсну, путовый сустав и бабку задних конечностей предохраняют от ушиба нагавки различных видов – двухпряжечные с откосом и без откоса, обычные с переплетом и без переплета, с «язычком» под скакательный сустав и с «цветком», закрывающим скакательный сустав, а также шарнирные нагавки. Применяются резиновые нагавки.
Венчик и путовую кость задних конечностей защищают козырьками (скельпера), разных видов и размеров – от маленьких венчиковых до сложных шарнирных. В летнее время широко используются резиновые скельпера. Резиновые скельпера можно применять только летом, так как зимой на копыте они не держатся: быстро рвутся острыми шипами.
В целях профилактики прибегают и к бинтованию ног лошади; рассматривают его как средство, смягчающее удар, а также необходимое при заболеваниях сухожильно-связочного аппарата. На работу лошадь бинтуют вязаными бинтами длиной 1,5 м, под бинт на пясть (плюсну) накладывают вату, ватник или суконку. Слегка натягивая бинт, начинают бинтовать с верхней трети пясти (плюсны) вниз до путового сустава, а затем бинтуют туго кверху до запястья (скакательного сустава); тесемки завязывают с наружной стороны пясти (плюсны) на 3-4 см ниже сустава. Чтобы бинт не вызвал потертостей кожи лошади, вата или ватник должны выходить из-под бинта у путового и запястного сустава на 1 см."
Могу попросить консультации у мастера-наездника международного класса и коваля по совместительству, так сказать,в эту среду - о результате отпишусь. Только поясните, как травмируется кобыль. Косолапие сильное? Расчистка корректирующая проводится вообще?