Лошадь засекается

ИринаVS

Участник
Здравствуйте.
Конь 2 недели назад засек себе перед. Л.П на галопе задом. Засек на корде, когда носился как угорелый... 2 недели стоял на "больничном". Ранка вроде начала подсыхать и затягиваться, сегодня взяла его на корду, пошагать. Но проехал страшный квадроцикл и мы начали носиться бешеным галопом и опять разбил себе ранку до крови. Обрабатывала йодом, АСД, зеленкой и сыпали антисептик по совету ветеринара.
Подскажите, как быть? Случилось это впервые, коню 3 года. Заезжен с зимы. Работается на корде очень давно, с 1,5 лет. Говорят одеть колокольчики, но боюсь что зацепить их задом и не дай бог упадет еще. (Читала что такое может быть) Помогут ли они вообще?
От чего вообще он начал засекаться? В чем причина? Как это исправить? Раньше этого небыло никогда, даже когда носились галопом как угорелые =(

Фото ранки после обработки перекисью. Сверху йод.

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    302,5 KB · Просмотры: 1.048
  • 2.jpg
    2.jpg
    258 KB · Просмотры: 1.043
Последнее редактирование:
Если лошадь стояла 2 недели и вы берете ее на корду - она будет носиться как угорелая и да, может пораниться, и не только там. Вот если лошадь постоянно будет засекаться, а не когда носится как оглашенная - тут надо озадачивать вашего коваля.
Вообще, если уж берете после 2 недель стояния - дайте какой-нибудь легкий транквилизатор, есть всякие пасты там которые в пасть сунуть можно, например. Шагать на корде это что-то новенькое, если берете шагать - то или в руках, или под верх.

Фото не для оценки расчистки конечно, но на втором мне видится клеш в зацепе. Возможно и точка отрыва смещена вперед, из-за чего он не успевает вовремя убрать переднюю ногу. Сделайте правильные фото копыт http://forum.equihelp.org/viewtopic.php?f=6&t=4361
тогда можно будет сделать выводы по расчистке.

Перестаньте использовать корду.
На него мы сели только в этом году, по весне. Лошадь молодая, 3 года в сентябре. Увы не можем бросить использовать корду...

Если лошадь стояла 2 недели и вы берете ее на корду - она будет носиться как угорелая и да, может пораниться, и не только там. Вот если лошадь постоянно будет засекаться, а не когда носится как оглашенная - тут надо озадачивать вашего коваля.
Вообще, если уж берете после 2 недель стояния - дайте какой-нибудь легкий транквилизатор, есть всякие пасты там которые в пасть сунуть можно, например. Шагать на корде это что-то новенькое, если берете шагать - то или в руках, или под верх.
Он не стоял в конюшне, гулял в леваде целые дни. лошадь более менее спокойная, голос хорошо знает. Я его брала несколько раз (2 раза в неделю) мин на 30, шагали на корде, даже рысили чуть чуть. Все хорошо было, без бликов и даже не засекались. Вот вчера испугался квадроцикла и сорвался в галоп с козлами, дуплетами, в это время и опять засекся. Под верх не рискнула сесть. Хотела чуть "отработать" на корде. А бегает он на корде так: то пытается сократит круг, то как змея вытянется, то голову до земли опустит и рысит так, галопит даже так. Не всегда, но бывает.

Фото не для оценки расчистки конечно, но на втором мне видится клеш в зацепе. Возможно и точка отрыва смещена вперед, из-за чего он не успевает вовремя убрать переднюю ногу. Сделайте правильные фото копыт http://forum.equihelp.org/viewtopic.php?f=6&t=4361
По поводу коваля : этот человек нас расчищал в течении года, даже чуть больше как переехали. Всегда все было хорошо. Засекся он в момент когда копыта отрасли уже, пришлось чуть повременить с расчисткой в том месяце. После расчистки прошла неделя, вот вчера и опять засек себя на туже ногу.

Сегодня одели колокольчики. На корде на рыси раза 2 догнал переда, под верхом 2 раза догнали П.П (не больная нога) и 1 раз Л.П (больная нога). Не хромает, но после вчерашнего, вообще перестал давать обрабатывать ногу, на развязках стоит, танцует всеми 4 ногами, не посмотреть (ногу вырывает, да так сильно что не можем удержать) а как в руки беру перекись чтобы промыть, так танцы начинаются...пффф Уговорами мин 40 дал все таки ногу, ранка чистая и сухая.

Фото смогла сделать только такие, как видит что-то в руках начинает вырывать ноги. Расчистка недельной давности.

1 - переда
2 - зада
3 - вид спереди перед
4 - переда сбоку
5 - зада сбоку

Вложения

• 10.jpg
    10.jpg
    281 KB · Просмотры: 865
  • 20.jpg
    20.jpg
    245,8 KB · Просмотры: 884
  • 30.jpg
    30.jpg
    134,5 KB · Просмотры: 877
  • 40.jpg
    40.jpg
    208 KB · Просмотры: 901
  • 50.jpg
    50.jpg
    223,2 KB · Просмотры: 879
1 - Л.П (ту что засекает)
2 - Л.З
3 - П.П

П.З увы фото удалила с телефона.

Вложения

• 10.jpg
    10.jpg
    174,7 KB · Просмотры: 845
  • 20.jpg
    20.jpg
    163,6 KB · Просмотры: 544
  • 30.jpg
    30.jpg
    172,3 KB · Просмотры: 820
Сразу скажу что в расчистке копыт я нечего не понимаю.

Может у него что болит? Нога, спина...может из-за этого засекать начал? Может поработать на ковалетти его? Или тут все таки вина расчистки?

Для недели после расчистки и года расчистки одним человеком выглядит на первый взгляд грустно (хотя никогда нельзя исключить ситуацию больших проблем с верхом либо метаболизмом, которые не дают сделать лучше).

А гадать можно до бесконечности... да, от проблем сверху тоже может начать менять баланс, движения и засекаться. Но кто ж скажет тут, это видеть лошадь надо, ну видео хотя бы. Фото копыт тоже не какие надо, и экстерьер к копытам тоже б надо. Но баланс не нравится даже по таким фото.

Лошадь работается под верхом редко и по мало. В основном шаг, рысим по чуть-чуть. Дважды пробовали несколько темпов галопа на прямой.
Думаю теперь исключить корду (либо редко и в колокольчиках) и работать под верхом. Вызвать другого коваля, чтобы посмотрел что и как. Попробую загрузить видео.

Как раз примерно за год Ваш коваль отрастил вам прекрасные лыжи, которые конь из-за удлинившегося рычага просто не успевает убрать прежде, чем их догонит зад. А компенсирует он это дело высоченными пятками... Жалко, если нет фото копыт год назад (а то мож это лучше стало??).
Проведите прямую линию от венчика по стенке копыта и увидите, насколько стенка не совпадает с этой прямой.

Вот было б копыто такой формы, никто б не засекался...
kopyto2.jpg

Бывает молодые запекаются и не только:) молодые:).
Надо работать под верхом, упражнения , в общем выезжать лошадь чтобы она научилась пользоваться своими ногами и нашла баланс и приобрела равномерность от аллюров. Кроме того именно в вашем возрасте обычно у лошадей короткий корпус и длинные ноги, т.к лошади растут неравномерно, поэтому запекаются. Не давайте носится, оденьте колокольчики и расчистку посмотрите, хотя я лично огромного криминала в вашей расчистка не вижу и она явно не является первопричиной вашей засечки.

@Sara , спасибо, опередили!
хотя я лично огромного криминала в вашей расчистка не вижу и она явно не является первопричиной вашей засечки.
Плохо, что не видите! Картинку @Sara посмотрите, там нарисовано, насколько велик криминал.

ИМХО, челноки будут следующими...
До челноков еще далеко, а вот связки оторвать через некоторое время можно будет.
именно в вашем возрасте обычно у лошадей короткий корпус и длинные ноги, т.к лошади растут неравномерно, поэтому запекаются
Поэтому за расчисткой нужно следить очень внимательно.

У лошади дисбаланс туловища - центр тяжести сдвинут влево. Это подтверждается разной формой копыт: П.П. вытянутое, Л.П. округлое (вид с подошвы). По другому это еще называют синдромом разной длины конечностей (LLD), что хорошо видно на фото спереди. При этом синдроме в случае с вашей лошадью пятка на П.П. будет высокая, а на Л.П. низкая. Так лошадь балансирует сама себя. Ваш коваль снял пятку на П.П. и оставил ужасно много на Л.П., тем самым нарушил баланс лошади. Я думаю, что это главная причина зарубленной пятки. Вы, Ирина, спрашиваете, как это исправить? Вероятно, что при расчистке нужно приспосабливаться к тому, что предлагает сама лошадь. (Я уже не говорю об отсутствии излома оси пальцевых костей - это априори). Можно ли избавится от дисбаланса? Не знаю, нужен эксперимент.

Обработка раненой кожи перекисью водорода грозит диким мясом, и вообще - что за ядерная смесь из АСД, йода, зелёнки и неизвестного "антисептика", зачем это всё вместе?

FOR DM76.
Бывает что лошади нельзя сделать идеальное копыто.
Много ли вы видели идеальных копыт, особенно у хоббиков, или бегающих в табунах лошадок, в основном гуляющих и изредка работающихся.
Лучший совет получается, когда есть возможность видеть непосредственно всю лошадь и ее копыта.
Да, может коваль не особо, но чтобы в этом разобраться надо визуально осмотреть животное.

Сверху