Лошадь жалуется на поясницу! Помогите пожалуйста!

• Автор темы Автор темы Karra
  • Дата начала Дата начала

Karra

Новичок
На днях приезжал ветеринар, стал проверять спину лошади. Оказалось, что животное жалуется на спину (между маклоком и частью спины, где располагается седло)
Предположили, что новички могли набить спину, но как, если на той части нет седла? Рассматривали, что могло быть из-за нерасчищенных копыт (неправильный перенос веса) - расчистили, уже как 3 недели ходим с новыми копытами. Не помогает! Снимали с работы на некоторое время, результатов нет.
Ветеринар сказал, что нужно мазать согревающей мазью, но сначала выбрить больное место, однако, машинки для стрижки и аналогов у нас нет. А на шерсть (которая очень длинная) мазать бесполезно. Хотим попробовать массажную щётку с магнитными шариками. Как думаете - поможет?

Если у вас есть идеи чем может быть вызвана боль в этом месте и как это лечить, пожалуйста, расскажите! Очень жду ответов))

но как, если на той части нет седла
эм.. очень просто. Если вам в вытянутые руки дать гирю - у вас же не только кисти будут болеть, да?
Так и болтающегося всадника на спине лошадь аммортизирует всей спиной, а не только той частью, где лежит седло.
Снять с верховой работы и работать на корде на расслабление, затем на прокачивание мышц спины (вперед и вниз)... после лечения воспаления (болевых ощущений), конечно. Затем под грамотным всадником также - расслабление и прокачивание линии верха.

Надо начать сначала.
Верно спрашивают: в чем именно выражается реакция на нажатие спины? Как выражается?

Очень важно уметь отличать боль от щекоток/нежности шкурки. Очень важно уметь щупать спину/поясницу/круп, нажимать верные точки.

Я уже описывала в теме про кисинг-спайс два случая, когда один конь от теста по спине прям упал на развязках (просел пузом до пола и стал извиваться как глист), а второй немного поежился и все.
Так вот первый по спине был идеальным (мы делали рентген, хотя врач сразу сказал, что конь здоров), просто оказался щекоточным и нежным к своему тельцу по точкам. А по спине с доктором его стали проверять, потому-что что ни чистка-седловка-любое действие со спиной, так танцы с бубнами, весь извертится на развязках.
А у второго по рентгену воспаление и КС, забитые мышцы и все прелести из этого вытекающие. Его проверили просто до кучи. Он никак не выражал боль или дискомфорт.

Ну а по существу.
По-хорошему лошадь снимается с верховой работы минимум на полгода (минимум!!), за эти полгода проходит медикаментозное лечение, далее восстановление (это тоже работа, только правильная), далее втягивается в работу под верх.
У всех все по разному. Один конь у меня вынужден был просто гулять и жрать месяца 4. Даже зарядку не делали никакую! Только чистка и гулять.

Так что за три недели после расчистки точно не пройдет :) Ни у кого и никогда!

Шерсть можно подстричь, брить...ну не знаю...не дай Бог сожжете.
Массажная щетка - да, поможет. Только массаж надо делать так, чтоб руки у массажиста отваливались! потом отдых минут 15 и опять до боли в руках! Примерно час-полтора в день. Проминать надо с силой равной почти лошадиной. И опять-таки по нужным точкам! Иначе мертвому припарки.

Последнее редактирование:
Надо начать сначала.
Верно спрашивают: в чем именно выражается реакция на нажатие спины? Как выражается?

Очень важно уметь отличать боль от щекоток/нежности шкурки. Очень важно уметь щупать спину/поясницу/круп, нажимать верные точки.

Я уже описывала в теме про кисинг-спайс два случая, когда один конь от теста по спине прям упал на развязках (просел пузом до пола и стал извиваться как глист), а второй немного поежился и все.
Так вот первый по спине был идеальным (мы делали рентген, хотя врач сразу сказал, что конь здоров), просто оказался щекоточным и нежным к своему тельцу по точкам. А по спине с доктором его стали проверять, потому-что что ни чистка-седловка-любое действие со спиной, так танцы с бубнами, весь извертится на развязках.
А у второго по рентгену воспаление и КС, забитые мышцы и все прелести из этого вытекающие. Его проверили просто до кучи. Он никак не выражал боль или дискомфорт.

Ну а по существу.
По-хорошему лошадь снимается с верховой работы минимум на полгода (минимум!!), за эти полгода проходит медикаментозное лечение, далее восстановление (это тоже работа, только правильная), далее втягивается в работу под верх.
У всех все по разному. Один конь у меня вынужден был просто гулять и жрать месяца 4. Даже зарядку не делали никакую! Только чистка и гулять.

Так что за три недели после расчистки точно не пройдет :) Ни у кого и никогда!

Шерсть можно подстричь, брить...ну не знаю...не дай Бог сожжете.
Массажная щетка - да, поможет. Только массаж надо делать так, чтоб руки у массажиста отваливались! потом отдых минут 15 и опять до боли в руках! Примерно час-полтора в день. Проминать надо с силой равной почти лошадиной. И опять-таки по нужным точкам! Иначе мертвому припарки.

полтора часа мять точки???? да так чтобы массажист без рук остался? Вы прям уверены что так надо???
как страшно жить...

полтора часа мять точки???? да так чтобы массажист без рук остался?

Если у лошади мышцы зажаты (в норме - мышцы должны быть мягенькими, а ответ на нажатие на определенные точки - мгновенный и безболезненный. Жмяк - мышцы рефлекторно сократились, лошадь не заметила /не показала, что ей больно/) - то чтобы их расслабить придется попотеть.
Может это и преувеличено, но легко и просто это не будет)))

Если у лошади мышцы зажаты (в норме - мышцы должны быть мягенькими, а ответ на нажатие на определенные точки - мгновенный и безболезненный. Жмяк - мышцы рефлекторно сократились, лошадь не заметила /не показала, что ей больно/) - то чтобы их расслабить придется попотеть.
Может это и преувеличено, но легко и просто это не будет)))
если вы точку (а я так поняла речь идет о тригграх) будете мять полтора часа да еще каждый день, а еще так чтобы руки отвалились у массажитса, да - то я даже боюсь предположить какой будет результат))

не заметить боли лошадь не может и всегда покажет - надо уметь видеть реакцию.
Если лошадь не убивает не клацает зубами и тд то это не значит что ей не больно и она не показывает свой дискомфорт.
Ноздри раздула в этот момент - это уже реакция)

не заметить боли лошадь не может и всегда покажет - надо уметь видеть реакцию.
Если лошадь не убивает не клацает зубами и тд то это не значит что ей не больно и она не показывает свой дискомфорт.
Ноздри раздула в этот момент - это уже реакция
Я в курсе. Не вдавалась в подробности - как отличить показывает лошадь боль или нет. Слишком обширная тема. Кому нужно - тот погуглит. Кто свою лошадь знает - тот заметит. А еще для этого есть ветеринар.
К чему ваш комментарий не очень понятно.

если вы точку (а я так поняла речь идет о тригграх) будете мять полтора часа еще так чтобы руки отвалились у массажитса, да - то я даже боюсь предположить какой будет результат))
ну подумайте же головой, вряд ли имели ввиду тупо тыкать в одно место со всей силы.

Я в курсе. Не вдавалась в подробности - как отличить показывает лошадь боль или нет. Слишком обширная тема. Кому нужно - тот погуглит. Кто свою лошадь знает - тот заметит. А еще для этого есть ветеринар.
К чему ваш комментарий не очень понятно.

ну подумайте же головой, вряд ли имели ввиду тупо тыкать в одно место со всей силы.

вы в курсе, но в подробности не вдавались, а я вдавалась.. только и всего)

полтора часа мять точки???? да так чтобы массажист без рук остался? Вы прям уверены что так надо???
как страшно жить...
а Вы на массаж когда-нибудь ходили? :) лечебный, профилактический, не важно.
Сколько работает массажист - минимум 40 минут.
Но только там сила человек=человек. А тут человек=лошадь.
Ну и не точку мять одну, а знать что мять :) по каким точкам, в каком направлении и тд.
То есть 20-30 минут поводить рандомно, с нажимом щеткой с магнитиками это исключительно для самоуспокоения.

не заметить боли лошадь не может и всегда покажет
абсолютно не всегда! есть тихушники такие, что ахнуть можно! и реально только грамотный, разбирающийся в той или иной теме ветеринар поймет.
особенно если это лошадки хобби-класса.
я выше не просто так привела два примера.

верно

а Вы на массаж когда-нибудь ходили? :) лечебный, профилактический, не важно.
Сколько работает массажист - минимум 40 минут.
Но только там сила человек=человек. А тут человек=лошадь.
Ну и не точку мять одну, а знать что мять :) по каким точкам, в каком направлении и тд.
То есть 20-30 минут поводить рандомно, с нажимом щеткой с магнитиками это исключительно для самоуспокоения.

абсолютно не всегда! есть тихушники такие, что ахнуть можно! и реально только грамотный, разбирающийся в той или иной теме ветеринар поймет.
особенно если это лошадки хобби-класса.
я выше не просто так привела два примера.

верно

ок, мните триггеры по полтора часа каждый день.. только потом появляются посты про то как "приехалмассажистлошадипотомплохо" "яневерювмассаж"

При острых состояниях массажем вообще можно хуже сделать, имхо.
Лучше советоваться с ветеринаром и не одним и теми, кто разбирается в теме.

Если у вас есть идеи чем может быть вызвана боль в этом месте и как это лечить, пожалуйста, расскажите!
Есть мысль. Учитывая, что достоверно что с лошадью мне не известно, отнеситесь к моей идее как к одному из возможных вариантов. Простудил, продуло может где. Думаю в этом случае и так понятно что под попону, под легенькую, на ночь.

ок, мните триггеры по полтора часа каждый день..
час-полтора с отдыхом (может непонятно написала...), то есть человек неподготовленный сможет промассажировать ну минут 10 от силы за раз. Потом нужен будет отдых, НЕ лошади ))

только потом появляются посты про то как "приехалмассажистлошадипотомплохо" "яневерювмассаж"
именно об этом я и пишу!
что если делать, то грамотно!

Хотим попробовать массажную щётку с магнитными шариками. Как думаете - поможет?
Мёртвому припарка. Вызывайте массажиста. Прям такого, который именно лошадьми занимается и да, это будет совсем не дёшево. И да, с работы верхом лошадь придётся снять, от слова, совсем. Только гимнастика в руках, после массажирования щётками, бесконечные мази, компрессы, согревания. Шерсть длинная? Смочите и мажьте, если совсем нечем подстричь. Если есть дарсонваль, можно использовать его, после консультации с врачом.
А помимо всего лошади может не подходить амуниция, скорее всего, седло; излишние нагрузки на тренировках, без последующих расслабляющих процедур; оставление разогретой лошади на холоде и сквозняке и так далее, и так далее.

Вы еще почки забыли. Тут можно хоть угреться и умассажироваться, но если там воспаление - вплоть до хромоты на зада.

Сверху