Лошадь хорошо работает под седлом, но дает ловиться.

Alena_konnik

Новичок
Доброго дня!
Столкнулась с новой лошадью для себя. И если мой обычный партнер по тронировкам бежит ко мне по команде «ко мне», то нынешная партнешка устраивает целый скандал. Встает в свечку, пытается укусить, или лягнуть. Если удалось не поймать в недоуздок, идет рядом хорошо. Но чиститься не дает, жмет уши, пытается куснуть, разворачивается задом.
Истрия возникновения таких привычек неизвестна. Как побороть ? Хочется, чтобы она удовольствие тоже получала, а не стресс. Ну и самой бы без травм обойтись. Знатоки, подключитесь пожалуйста.

ну тут много причин: боль где-нибудь, раньше били и она боится человека рядом, жесткие щетки, вы себя рядом ведете резко и нервно.

Лошадь вам не доверяет, боится вас и показывает что ей неприятно или больно.
А что тренер говорит? Как эта лошадь ведет себя с другими людьми, с конюхом? Как себя ведет лошадь если с ней гулять в руках, а не вести седлаться? Слушает ли команды если в руках попросить чтт-то типа осаживания или там игр Парелли?

Побороть сложно, надо сначала понять причину, лучше начать с доктора. Может, у нее гастрит или болит спина, или мышцы болят.

Она так ведет себя со всеми, даже с тренером иногда. Если просто гулять с ней, ведет себя хорошо, дает копыта иногда, охотно подходит брать угощения на выгуле, но как только понимает, что ее будут брать в работу, начинает психовать. Я стараюсь с ней разговаривать, мы делаем упражнения, и она слушается команд. Но терпеть не может прикосновений, особенно к задней части.

Под седлом ведет себя идеально, очень отзывчивая на команды, на щенкель, на повод. После тренировки расслабляется. Но перед- это ад и ужас.

@Alena_konnik , вам уже объяснили причины такого поведения и в первую очередь надо обследовать лошадь, если это не из-за боли, то есть методы коррекции такого поведения, но время, терпение и последовательность в первую очередь.

из вет причин: гастрит, болеллиоз (клещ не кусал?), болят руки-ноги или спина (киссинг например) и тд. Это повод обратиться к врачу и физиотерапевту.

Что-то не нравится в работе, может руки много, неадекватная работа, еще что-то. Слишком резко, мало разминки или отдыха между работой. Многие лошади покладистые под седлом, но возмущаются в руках.

Чистите жесткими щетками или слишком резко. Есть щекотливые лошади, они за металлическую скребницу сожрут, за пластиковый ворс прикопают на развязках. Попробуйте взять самые мягкие щетки в конюшне и попробовать какое-то время чистить ими только.

Сверху