лошадь ткнула носом

я и лошадь

Новичок
Я без опыта. Сегодня хотела почесать шею лошади , он доедал сено. Потянула руку , он резко поднял голову, как страус. И толкнул носом плечо мое. После повернул голову глазом ко мне. И продолжал есть.

Вопрос: почему ? Зачем ? И что делать в такой ситуации.

Я приняла это как сигнал «не трогай меня»

Вы правильно поняли!
Вы для этой лошади кто? Давно ли знакомы? Чем с ней занимаетесь?
Некоторые лошади всю жизнь на любят, когда кто-то появляется рядом, когда они едят. Некоторые - наоборот: когда я ем - делай со мной, что хочешь, только не мешай есть (если доверяют этому человеку).

Хорошая лошадь. Всего лишь носом ткнула.
Считай повезло. Можно было кубарем выкатиться...
Мало кому нравится, когда во время еды пристают.
Многие лошади вообще не любят, когда их глядят.

Вы правильно поняли!
Вы для этой лошади кто? Давно ли знакомы? Чем с ней занимаетесь?
Некоторые лошади всю жизнь на любят, когда кто-то появляется рядом, когда они едят. Некоторые - наоборот: когда я ем - делай со мной, что хочешь, только не мешай есть (если доверяют этому человеку).
3 недели

Считай повезло. Можно было кубарем выкатиться...
Мало кому нравится, когда во время еды пристают.
Многие лошади вообще не любят, когда их глядят.
А когда тогда вообще трогать и подходить , если они всегда едят ?

Уши были направлены на вас или заложены назад, прижаты к к затылку?
Но говорят ,если бы была крыса , я бы не спутала. Так что скорее всего уши обычные были , он всегда почти поджимает их , но не сильно назад , уши назад , но спокойный

Но говорят ,если бы была крыса , я бы не спутала. Так что скорее всего уши обычные были , он всегда почти поджимает их , но не сильно назад , уши назад , но спокойный
Вы хорошо мимику и язык тела лошади понимаете? Судя по всему, ещё не очень. Если лошадь заложила уши назад - это может быть предупреждение.
А когда тогда вообще трогать и подходить , если они всегда едят ?
Может лучше вообще не трогать? Тем более, если вы новичок. Некоторые лошади очень ревностно относятся к личному пространству и своей еде. Вам повезло, что лошадь предупредила, а могла вцепиться или ударить.
Не отвечайте отдельно каждому, это запрещено правилами форума. Пользуйтесь кнопками "ответить" и "цитата": выделили кусок текста, нажали кнопочку и ответили всем в одном посте.

Но говорят ,если бы была крыса , я бы не спутала
есть тут у меня из личного... Обратите внимание не только на уши, а вообще на всё "лицо". Что отличает спокойное состояние от агрессивного прогоняющего:
8uyp_Ee3DbI.jpg

Сверху