Richter написал(а):
- звонить на вашу местную СББЖ и уточнять, какие требования в вашей местности действуют по получению ветеринарного свидетельства по форме "номер раз" (на перемещение животных). Минимально это исследование крови на САП, ИНАН, случную и т.п. плюс прививки от сибирской язвы, но это все лучше уточнить у тех людей, которые вам потом свидетельство выписывать будут (т.е. на СББЖ). В общем, за 2 месяца может и успеете, хотя времени маловато.
В такой формулировке ближе к истине.
Сап - действующая Инструкция предусматривает что при продаже или переводе в другое хозяйство не ранее чем за 30 суток до продажи животные должны подвергаться клиническому осмотру и исследованию сыворотки крови в РА. Т.е. Вы успеваете на исследование, точнее его и не надо делать раньше.
ИНАН - исследование ежегодно, для спортивных лошадей с интервалом в 6 месяцев методом РДП, однако и здесь действует правило, предусматривающее исследование в срок не более чем за 30 дней до вывода за пределы хозяйства. Т.е. аналогично сапу.
Случная болезнь - серологические исследования (РСК) проводятся ежегодно, с интервалом в 6 месяцев для спортивных лошадей, а также перед случкой. Можно исследовать в имеющийся промежуток времени.
Лептоспироз - исследование сыворотки в РМА перед вводом и выводом лошадей для племенных и пользовательных целей (если территория благополучна по лептоспирозу). Успеете исследовать.
Вакцинации:
Сибирская язва - профилактическая иммунизация практически обязательна и проводится с учетом наставления по применяемой вакцине. Обычно не чаще одного раза в год (например для вакцины из штамма 55-ВНИИВВиМ).
Грипп - вакцинация
обязательна для спортивных лошадей не ранее чем за 6 месяцев до перемещения,
в прочих случаях с учетом эпизоотической обстановки в районе и с учетом требования ветеринарной службы, а также вида применяемой вакцины.
Ринопневмония - аналогично гриппу.
Дерматофитозы -
вакцинация для спортивных лошадей с интервалом 12 месяцев если Наставление по применяемой вакцине не предусматривает другого.
Лептоспироз -
вакцинация по указанию ветеринарной службы района (обычно связано с наличием неблагополучных пунктов, положительно реагирующих в РМА животных или природных очагов лептоспироза). Хотя действующая инструкция про это не упоминает, общая практика не исследовать привитых от лептоспироза животных применяется повсеместно.
Из всего вышесказанного Вам надо сделать такой вывод - главное заявить лошадь как пользовательную (не спортивную или племенную), тогда на нее не будут распространятся действующие Ветеринарные правила перемещения спортивных лошадей по территории Российской Федерации.
Вам повезет если Вы стоите на благополучной по инфекционным болезням территории где нет пунктов с введенными ограничениями.
Тогда Вашу лошадь нужно исследовать на Сап, ИНАН, Случную и Лептоспироз и вакцинировать от Сибирки. Все можно сделать даже в пределах срока карантинирования перед запланированным перемещением.
Возможные проблемы:
Лошади и особенно их владельцы не вакцинировавшие и не исследовавшие своего зверя долгое время обычно не нравятся ветеринарной службе района, из-за таких владельцев у них бывают проблемы с эпизоотическим благополучием, отчетностью и проверками. К Вам могут применить административное наказание в виде штрафа.
Вам могут отказать в проведении немедленных мероприятий по карантинированию, включающих в себя нужные исследования и вакцинации. Аргументируя тем что вас нет в плане и поэтому делать будут как удобно им а не как удобно Вам. Это не законно, но поскольку и Вы нарушили закон игнорируя противоэпизоотические мероприятия, в том числе по опасным и общим для человака и животных болезням, Вам будет сложно искать справедливости. В конце концов врачу СББЖ всегда можно сослаться на то, что нет к примеру вакцины и ее поступление запланировано через месяц в соотвествии с утвержденным планом.
Ваш район может быть неблагополучным по некоторым инфекционным заболеваниям и если на вашей конюшне не введены ограничения, возможна обязательность вакцинации например для гриппа или лептоспироза.
Ваша СББЖ может требовать от Вас проведения исследований и вакцинаций не обязательных в Вашем случае. Надо уточнить, входят ли эти манипуляции в обязательный план профилактических мероприятий района и на каком основании.
Принимающая сторона - новая конюшня или ветслужба района (области), куда Вы собираетесь переезжать может требовать также исследований и вакцинаций не считающихся в Вашем случае обязательными, иногда это оформляется в виде особого согласования между ветслужбами субъектов РФ по предварительному запросу, если зверь перемещается в другую область. Эти подробности лучше узнать на своей СББЖ или в областном управлении ветеринарии.
А в целом должны успеть. Удачи.