Лошади бывают некрасивыми. Зарисовка, а может и рассказ

• Автор темы Автор темы Tailinn
  • Дата начала Дата начала

Tailinn

Активист
Очень редко что-то пишу, предпочитаю читать. Просто нужно было куда-то деть свои эмоции, вот и получилось. Интересно ваше мнение.
Лошади бывают некрасивыми. Чушь, - скажите вы. И будете неправы. Но как же так? Ведь лошадь - символ прекрасного, элегамтного и грациозного, - возмутитесь вы. А вот так, - отвечу я. Природе, вообще-то, плевать на эстетические взгляды людей. Вернемся к началу. Лошади бывают некрасивы. А эта так и вовсе родилась безобразной: огромная голова, широкий лоб, маленькие глаза, почти ослиные уши, тонкая длинная шея, короткий квадратный корпус, длинные точеные ноги. Казалось бы, все это не могло быть в одном животном - совершенно никакой гармонии. А может просто эта лошадка уродилась гадким утенком и когда подрастет, выправится? Так думали и владельцы хозяйства. Не может же быть, чтобы у породистых статных лошадей родился уродец. Но, как оказалось, еще как может. Прошло 3 года, а пропорции кобылки ничуть не изменились, она просто выросла. Звали кобылку Чудо. Так ее окрестили еще в жеребячестве хозяева. Может в надежде, что с возрастом она станет красивой, а может просто потому, что раньше ничего подобного не видели. Но, так или иначе, наше Чудо выросла, но не стала прекрасным лебедем, то есть лошадью. Ко всему еще Чудо была иноходцем и передвигаться по-другому никак не хотела. Осознав, что Чу (к тому времени ее уже почти всегда называли просто Чу) не изменится, хозяева отправили кобылку с глаз подальше - в какой-то далекий, забытый временем и миром, но так до конца и неразвалившейся колхоз. Сельские люди тоже долго дивились лошадке-нескладехе и думали, что Чу - сокращение от Чучела. Но все же радовались и ей - с техникой было туго, а колхозный жеребец Крепыш, хоть и был большим и сильным, но уже давно постарел и не мог много работать. Несмотря на комичный вид Чу, люди никогда не обращались с ней плохо или грубо. Поэтому кобылка была миролюбива и ласкова. Она честно отрабатывала свои еду и кров: таскала тяжелую телегу, ходила в баране весь день. И невдомек ей было, что она некрасива и что люди частенько потешались над ней. А красавец Крепыш и вовсе заботился и оберегал Чу. Ночью, когда они вместе отдыхали и паслись, всегда прятал Чу от сильного ветра и дождя, а когда кобылка ложилась отдыхать - оставался на страже. Прошло несколько лет. Остатки колхоза продолжали успешно разваливаться: долги росли, большая часть полей ушла под частное фермерство, стада исчислялись уже не в десятках, а в еденицах. Крепыш умер от старости. Чу была жеребая на последнем месяце. И вот приехал большой крытый грузовик, от которого резко и неприятно пахло разными животными. В кузов загнали всех коров и свиней. Последней завели Чу. Чихнув облаком черной гари, грузовик покатил по дороге. В темноте и толкотне кузова Чу стояла в самом углу опираясь на стену. Ей было очень одиноко и страшно. И очень хотелось, чтобы рядом был могучий и добрый Крепыш. Но рядом стояла просто колхозная корова. Темноту все время пронзали то захлебывающееся мычание, то надрывный визг. Одна лишь Чу молчала, хотя и она знала, что везут их всех на смерть. А ей так хотелось жить! Хотелось и дальше делать знакомую работу, а по вечерам есть сладкий овес и сочную траву... Жеребенок внутри Чу начал брыкаться, он тоже хотел жить. Тут грузовик остановился. Открыли трап. Одуревшие от страха коровы и свиньи бросились во двор бойни, сбив Чу с ног. Кобыла очень больно упала на асфальт. И поняла, что уже больше не встанет. Вокруг Чу собралось несколько человек - работников бойни. Они не были жестокими сами по себе, но работа сделала их жесткими и бесчувственными. "Да она сейчас родит", - отметил кто-то. И в самом деле, из последних сил Чу тужилась, желая спасти ту жизнь, что была внутри нее. Ситуация была нестандартная, позвали хозяина. Когда он пришел на асфальте лежали уже двое: еле дышавшая уродливая кобыла и самый обыкновенный жеребенок. Малыш тоненько ржал, но Чу не могла ему ответить - не было сил даже на это. Жеребенка завернули в одеяло и куда-то понесли. Чу в последний раз услышала его голос. На ее задние ноги накинули петлю и поволокли прямо по асфальту. Выворачиваясь, трещали суставы, на сером асфальте оставались клочья рыжей шерсти и дорожки алой крови. Но Чу не было больно. Она скакала все дальше и дальше от этого ужасного места. Владелец бойни тем временем уже обзванивал хозяйства, где занимались лошадьми. Было среди них и то, где родилась Чу. Именно они согласились взять жеребенка. Наконуне у одной из их маток умер новорожденный, кобыла никого не подпускала к уже мертвому малышу. Но когда привезли сироту, она забыла о своем горе и приняла подкидыша. Жеребенок вырос в огромного статного жеребца. Хозяева не могли на него нарадоваться и часто жалели, что не успели увидеть и спасти его мать. До чего же прекрасной должна была быть кобыла! Они так и не узнали, что матерью их великолепного жеребца была их же кобылка-страшилка Чудо. А Чу паслась на небесных лугах в компании заботливого Крепыша и других лошадей. Она была счастлива. Нет, внешне кобылка ничуть не изменилась. Да, она была некрасива. Но это на наш взгляд, взгляд людей. А по мнению Чу она была лошадью. Просто лошадью. И этого достаточно.

Рассказ очень понравился, задумка великолепная...
Ничего, если я чуть-чуть с критикой?
На мой взгляд, немного скомкано, хочется больше узнать про Чу, про жеребенка, колхозную жизнь...Немного "воды". Но если это пока только зарисовка - в самый раз.
И еще: абзацы и ошибки.
Чуть подправить, дополнить - будет отличный рассказ!

Спасибо за отзывы!
Kosmonaft С делением текста на абзацы у меня вообще беда...

ну вот мы все теперь плачем(( пишите еще! Очень здорово! Когда полностью погружаешься в текст,вернее когда текст погружает тебя-не замечаешь ни обзацев ни правописания!

ИМХО
не знаю... с первого раза дочитать не смогла... после строчки "На ее задние ноги накинули петлю и поволокли прямо по асфальту. " читать дальше не смогла, только сейчас дочитала. Маму моего Герцога забрали на мясо когда ему было 2 месяца, наверно поэтому так тяжело мне это читать, очень живо всё представляется... Как Белый Бим... в детстве...

Очень понравилось, интересный сюжет, даже отсутствие абзацев как-то не заметилось, пока не прочитала в комментариях. Согласна, что было бы лучше расписать подробнее, например, разделить на отдельные эпизоды. И ещё, кмк, некоторые короткие предложения лучше бы объединить в одно. Вот, например,
Тут грузовик остановился. Открыли трап.
или
Кобыла очень больно упала на асфальт. И поняла, что уже больше не встанет.
. Но в целом - очень хороший, "цепляющий" рассказ! Тоже читаю на работе... С трудом сдержала слёзы

Всем спасибо за отзывы! Честно говоря, не ожидала, что будет цеплять.
История так и осталось в таком виде - не могу (или не хочу) ничего менять. Писалось на эмоциях, как получилось. Ибо писака из меня еще тот :oops: Пусть будет просто память.

Сверху