Лошади чешут тельные пятна. что это?

• Автор темы Автор темы regeron
  • Дата начала Дата начала
дано:
1.маленькая конюшня.
2. лошади последние полгода никуда не выезжали.
3. последняя лошадь приехала на постой 1 апреля сего года.
4. последняя смена кормов произошла 3 недели назад: новое сено и плющеный овес завезли. подкорми даем всем разные уже много месяцев. последняя смена подкормок была 3 месяца назад
5. выгул лошадей осуществляется так: 1 конь на выпасе ( пасется на этом месте каждый год,сразу скажу, что борщевика у нас нет) остальные- по своим левадам.
6. половина лошадей стоит в одном здании, половина- в другом в 10 метрах от первого.
с неделю назад с интервалом 2-3 дня начали чесаться на обеих конюшнях лошади но!! только там, где есть тельные пятна: ноги и носы. более того вычесаны строго по белым частям, даже границы с темной кожей не тронуты. те, у кого пятен нет- не чешутся.
перелопатив кое-что в и-нете пришла к выводу,что: 1. в сене попалась какая то трава ( типа зверобоя),содержащая алкалоид ( подозрение на то,что часть тюков не с полевой травой ,а в лесной -она мелкая и тонкая). произошло угнетение функции печени и 2. в результате выгула на солнышке фотосенсибилизацию.
характер болячек: сухие, определенной формы не имеют. лошади стараются тереться носами и ноги чешут зубами. прошла неделя, но за границы белых отметин не вылезают, и остальные лошади не зачесались.
в этой версии не уверена,потому спрашиваю, есть ли еще версии?

Тоже про фотосенсибилизацию подумала. Может кровь сдать, посмотреть на печень?

Для начала анализы кл и бх крови , и соскоб с мест расчесов ,и в идеале сдать корма на анализ а потом уже посмотреть что нашли

В первую очередь я бы сделала соскоб с места расчесов и отдала бы в ВГНКИ на анализ.

Так корма то меняли вот и надо найти на, что может быть такая реакция .

Так корма то меняли вот и надо найти на, что может быть такая реакция .
Это я поняла, поэтому и спрашиваю. Не сдавать же на "все подряд"? Никаких кормов не хватит :rolleyes: Какие конкретно анализы надо сделать кормам, чтобы понять - на них это реакция или не на них?

Для начало надо понять что случилось с печенью и другим ливером зверюшек а потому уже решить на что издавать корма но так на вскидку я бы овес проверила на безопасность . Вот полезная статейкаhttp://www.romaskovo.ru/atrs/oves.html

на вскидку я бы овес проверила на безопасность . Вот полезная статейкаhttp://www.romaskovo.ru/atrs/oves.html
В ней написано, что овес надо понюхать и пожевать... :rolleyes:

Запах
Отклонения: кисловатый, затхлый, прогорклый запах - говорят о сниженном качестве.
Вкус
При пережевывании зерна сначала возникает орехово-мучной привкус, потом - сладковатый. Горький привкус свидетельствует о грибковом поражении или ранней уборке.

полезный анализ, да...;) главное - простой :))

с овса мы сняли, сейчас только сено только злаковое.вот так чешем:
0_1427ba_3af72883_orig

:rolleyes::)А вы анализы какие-нибудь делали ?А то я не кашпировский по фоткам не лечу :(.

а точно, что у вас нет борщевика? следы, как от его ожогов, может, его не очень много у вас и лошади его съедают?

У нас было подобное, из-за зверобоя, только на отметинах вылазят мокнущие корки, когда на ногах увидели, подумали, что это мокрецы, лечение, естесственно, не помогло. Когда и на носах вылезло, стало понятно уже, приехала вет, проколола коней и все прошло.

"есть ли еще версии?" - чем вам не версия? без анализов можно что угодно предположить, под похожее описание множество кожных патологий подходит, нужно разбираться точнее

фото сегодня:
0_142961_403d0c92_orig

только мне кажется, что болячки уменьшаются?
4 дня не выводим из конюшни и мажем смесью левомеколя с гормоном.

Сверху