Лошади и спортивные дисциплины

Савари

Новичок
Интересует такой вопрос: как дисциплина отражается на психическом и физическом здоровье лошадей. К примеру бытует мнение, что ЧК-шки с ипподрома практически все с сорванной психикой, легковозбудимые, да и с ногами у всех проблемы. Бегущие рысаки целыми редко бывают, что на галоп трудно ставить и т.п. Троеборные лошади вообще все поломанные и неадекватные.. и т.п. (это не мое мнение, это то о чем довелось услышать или прочитать). Я как-раз таки придерживаюсь другой позиции.
А дисциплин у нас много. Интересуют особенности лошадей из выездки, конкура, троеборья.. еще у нас что есть - вестерн, драйвинг и..
В общем послушаю каких лошадей вам доводилось встречать.
 
Ну, единственная кобыла из троеборья, которую я знаю - просто идеальная лошадь, работает как машина под всадниками любого практически уровня. Не придраться. Здоровье не очень, ну так она и не девочка. :wink:
 
Если на личном опыте, то мой ЧКуш и от выездки иногда перевозбуждается. Но мы его не форсируем, поэтому с головой у него все хорошо.
Видела нормальных здоровых рысаков из качалки. Галопа от них действительно сложно добиться, но реально. Видела бежавших рысаков, которые вполне пристойно бегали галопом.
При неправильной работе в выездке страдают ноги и легкие (то с чем доводилось сталкиваться лично или по рассказам), и при форсировании - психика.
Так что мое мнение - если работать лошадь правильно и неспешно, то никаких проблем кроме врожденных быть не должно. Организм приспосабливается. Это неспешно может быть разным для разных лошадей и важно правильно оценить когда двигаться дальше.
 
Могу много чего написать на эту тему и возможно еще напишу. :lol: А пока хочу заметить, что трудности, которые возникают в работе с лошадью при смене дисциплины, еще не говорят, что у нее не в порядке психической здоровье.
Да, действительно, бежавшему рысаку сложно поставить галоп. Но ведь рысака до сих пор учили, что галопом нельзя! Он это усвоил, а тут все наоборот.
Скакаш знает, что он должен скакать. Что это хорошо и правильно. А с него вдруг требуют манежного галопа. Даже возбуждение, горячность скаковой лошади для скачек - плюс, а для манежной работы минус. При этом скакаши моментально успокаиваются, стоит бросить стремена. Доводилось лично проверить.
Я сама конкурист и с нахождением общего языка с конкурной лошадью обычно проблем не возникает. А вот когда пришлось работать выездковую, с удивлением поняла, мне на ней вообще не едется. На мой взгляд она совершенно не бежала вперед и даже замыкалась. Проконсультировалась с выездковым тренером, мне показали "где у нее кнопка" и как надо сидеть и ехать - лошадь побежала.

В общем мне кажется, что очень часто психические проблемы путают с проблемами адаптации и каждый судит со своей колокольни. То есть считает, что хорошо только то, что хорошо для его любимой дисциплины. А все остальное плохо.
 
Снегурочка написал(а):
В общем мне кажется, что очень часто психические проблемы путают с проблемами адаптации и каждый судит со своей колокольни. То есть считает, что хорошо только то, что хорошо для его любимой дисциплины. А все остальное плохо.
ППКС.
 
Савари написал(а):
Интересует такой вопрос: как дисциплина отражается на психическом и физическом здоровье лошадей.Троеборные лошади вообще все поломанные и неадекватные.. и т.п. (это не мое мнение, это то о чем довелось услышать или прочитать). Я как-раз таки придерживаюсь другой позиции.
А дисциплин у нас много. Интересуют особенности лошадей из выездки, конкура, троеборья.. еще у нас что есть - вестерн, драйвинг и..
мне кажеться на психическом и физическом здоровье лошадей отражается работа всадника)))
Например у одного всадника все лошади озлобленные, кидаются как на лошадей, так и могут отбить по человеку.
У другого ВСЕ выездковые лошади хромые. Вот попадает к этому спортсмену молодая лошадь и не прошло и нескольких месяцев, как все хромает. И что это повод сказать что в выездке все лошади хромые ? Или может спортсмену стоит перестать избивать лошадей до полусмерти и заставлять бегать по стенам ?
У третьего все выездковые лошади психуют, истерят и что это повод говорить что в выездке все лошади истерики ?
Легкие в выездке страдают, когда лошади скрючили шею и работают целый час без отдыха, естественно нарушается поток воздуха.
Ноги страдают при:
- плохом грунте
- не сбалансированной нагрузке.
Вон лошадку наблюдаю, практически с самого начала тренировки встали на пассаж и давай час пассажем ходить. И не понимают с чего вдруг лошадь не переставая хромает ?
2 раза начала писать окончание сообщения, и 2ды удалила, т.к. в первом случае сложно поверить что турнирные лошади в таком возврасте могут быть здоровы и выступать по сложнейшим программам.
а во 2м случае, рассказ о том, как спокойствие всадника, мягкость, но четкость воздействия способны в работе с неврастеничной лошадью творить чудеса может показаться просто бахвальством(
Так что оставлю как есть.
 
spider_rider написал(а):
2 раза начала писать окончание сообщения, и 2ды удалила, т.к. в первом случае сложно поверить что турнирные лошади в таком возврасте могут быть здоровы и выступать по сложнейшим программам.
а во 2м случае, рассказ о том, как спокойствие всадника, мягкость, но четкость воздействия способны в работе с неврастеничной лошадью творить чудеса может показаться просто бахвальством(
Зря потерли. Может напишите, а?
По поводу скакашей. В целом согласна со Снегурочкой (особенно по поводу стремян). Добавлю следующее. Нервное возбуждение может вызвать музыка, перевозка в другое место. Для скакаша это означает "вот счас будет скачка". Любое резкое изменение распорядка может также вызвать "предчувствие скачки", и самое первое, что сделает лошадь - откажется от еды, начнет потеть, может бегать по деннику. Группа лошадей на дорожке ипподрома для скакаша - скачка началась со всеми вытекающими. Та же дорожка перед трибунами и на отметках 1000 и 500, применение хлыста всадником рядом может вызвать реакцию "финишный рывок". Но все это просто привычка что за вот этим последует вот то. Переучите, и реакция будет другой.
Что касается физического здоровья скакашей. В принципе, лошади, прошедшие скачки, весьма крепки. Сразу оговорюсь, я не включаю в эту категорию выбраковку из скачек по причине серьезных травм (и не только ног). Это ВЫБРАКОВКА, для того скачки и проводятся, чтобы убрать генетически предрасположенное к травмам поголовье (читай, слабое здоровьем). Все остальные - крепкие и, если в дальнейшем они получают травму в другой дисциплине, то восстанавливаются хорошо.
С драйвингом не сталкивалась, но лошадь, которая работала в основном в упряжи (орловская рысачка), вызвала у меня под верхом шок при поворотах. Она поворачивала так, как будто позади телега. Особенно когда пересядешь с лошади, которая только что выписывала тебе вольты и восьмерки любого размера на любом аллюре. Это мягко говоря необычно.
Про выездку. Сталкивалась, было дело, но потом очень было жалко лошадь. Когда из состояния "ни черта не умеет" лошадь приходит в состояние "как она шикарно танцует", потом ее забирают в работу, и через месяц лошадь превращается в истероида при попытке сделать любой элемент, то что же это за выездка. Выездюки, не обижайтесь! Просто иногда попадаются такие люди. Вообще, про выездку сложилось впечатление, что лошади должно нравиться. Иначе нет легкости движения, а по мне это уже не выездка.
 
Ну, например отличия в выездке и конкуре, которые заметны даже мне - простому любителю :) :
конкур - лошадь больше не переднем равновесии, рамка более растянута, выездка - заднее равновесие, рамка сжата;
конкур - более плотный контакт со ртом, в выездке - более легкий контакт;
конкур - лошадь более самостоятельна, самостоятельная смена ноги в повороте, в выездке - любое телодвижение только по команде всадника.

Ну а вообще отличий там намного больше )
 
Выше перечисленное спорно, на мой взгляд, по всем пунктам, да и здоровью мало отношение имеет.
1. Уж точно не на переднем, может в среднем, хотя и в этим бы поспорила, особенно на подходе к препятствию;
2. Сейчас выездку как раз критикуют за повальную езду "с головой на руках", что даже мундштук постоянно развернут;
3. у хорошего всадника все под контролем, никакой самодеятельности.
По здоровью, из того, что я видела, у выездковых почему-то проблем с ногами больше, хотя вроде конкур более травматичен теоретически. Легковозбудимость ЧК это генетически заложенная предрасположенность.
 
Савари написал(а):
Бегущие рысаки целыми редко бывают
Не реже, чем в остальных дисциплинах. :roll: А те травмы, которые они имеют, не дают им возможности полноценно бегать рысью в призах на ипподроме, но проходят без следа спустя месяц-другой спокойного отдыха. И можно затем работать верхом в любой дисциплине. Именно таких я встречала.
 
beril написал(а):
По здоровью, из того, что я видела, у выездковых почему-то проблем с ногами больше, хотя вроде конкур более травматичен
Могу ошибаться, но мне кажется, что в выездке на ноги нагрузка в целом выше, чем в конкуре. Во всяком случае, когда лошадь работается под большие езды. А в конкуре, хотя нагрузка тоже вполне себе, но больше риск именно травмы при неудачном прыжке.
beril написал(а):
Легковозбудимость ЧК это генетически заложенная предрасположенность.
Ну кстати не сказала бы, что виденные мной ЧК такие уж легковозбудимые. Мой конь начинает перевозбуждаться, когда начинаем что-то новое и он не понимает, чего от него хотят. Как только понял - расслабляется и начинает спокойно работать.

7_ira написал(а):
Вообще, про выездку сложилось впечатление, что лошади должно нравиться.
Согласна на все 100.
 
Хм, так существует целое направление в науке, не знаю, как называется, но как раз изучает взаимосвязь ВНД и видов спорта.
Савари написал(а):
Интересует такой вопрос: как дисциплина отражается на психическом и физическом здоровье лошадей.
Сама дисциплина никак не отражается. Отразиться может режим работы, система тренировок, методы и т.п.
В то же время для той или иной дисциплины наиболее подходит спортсмен с определенными характеристиками нервной системы и психики. Среднестатистический боксер не сможет преуспеть в гребле.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что бытует мнение, будто скакаши - такие-то, выездюки - такие-то. Если взять в кучку людей-спортсменов одной дисциплины и сравнить с другой кучкой - различия в характере будут на лицо. То же самое и у лошадей, только намного сложнее. Ибо их не так просто вычислить и "раскусить".
 
Сверху