Скажу так, безотносительно семьи хозяйки дневника, так как не знаю ее, ее детей, ее собак, ее манеры общения, если исходить из того, что семья (сферическая, в вакууме) приличная, адекватная и коммуникабельная:
1. Разрыв шаблона. Можно соседа пригласить на чай с тортиком. Без алкоголя. Посидеть, поговорить, узнать, что вызываете неприязнь к незнакомым соседям. Если потому что кто-то что-то сказал, то вот, знакомьтесь лично с нашей семьей. Да, дети, да, много их, но сколько есть, все наши и любимые. Дети здороваться должны, если встречают соседей, это уважительно и приятно. Не здороваются соседи в ответ, ну и ладно. Главное, мы воспитанные. Если мешают, то, извините, до 9 часов вечера. Потом будет тихо.
2. Если дети шумные, от них пыль столбом, крики, оры, дикие игрища, то в 21.00 у этих детей отбой. Все выключается, игры убираются, дети успокаиваются. Дисциплина - наше все. Да и у взрослых есть время после 9 часов на себя и вторую половину.
3. Животные. Если они весь день, пока все отсутствуют, воют, визжат и всячески нарушают покой окружающих, от них запах псины (или кошачьих ссак) на три этажа, то тут, к сожалению, или распрощаться с ними со всеми, или оставить одну, или да, переехать в частный дом, но тоже чтобы они были тихие как мыши.
Все это потому, что когда живешь в многоквартирном доме, то должен никому не мешать, как и тебе соседи. Все устают, хотят тишины.
У меня соседи снизу любят музыку. Очень. Слушают ночью. Иногда до утра. И часто. Я могу прийти к ним и попросить сделать очень потише. Извиняются и делают совсем тихо. Когда у них недавно был семейный бытовой конфликт с мордобитием, я к ним пришла, узнать, все ли нормально, все ли в адеквате, а то крики «спасите-помогите» и грохот, как будто это у меня происходит погром. Спросила, вызвать ли милицию. Девочка сказала, вызвать и сидела у меня до их приезда. Они мальчика прокатили до отделения, наверное, провели беседу. )) От этого я мальчику-затейнику соседу злейшим врагом не стала. ))