Лошади - Миф и Реальность

  • Автор темы Автор темы K+D
  • Дата начала Дата начала

K+D

Новичок
Вот у многих лошадиная болезнь началась с детства, но прошло какое-то время, прежде чем появилась возможность притронуться, так сказать, к своей мечте. И, я уверенна, во время мечтательного периода, появились какие-то убеждения, которые на практике оказались просто иллюзиями. Вот о них и интересно было бы услышать.

У меня, например, самые большие иллюзии были такие:

Миф 1: "Лошадь - Друг Человека".
Я почему-то всегда думала что лошади - это такие добрые и благородные существа. Вообще-то такое же мнение и осталось, но к нему добавились ещё и сведения, что лошади так же наглые, вредные, с характером и с неимоверно чёрным чувством юмора. Для меня было просто шоком, когда я первый или второй раз "общалась" с лошадкой через забор, кормив её морковкой, а когда морковка закончилась, лошадка меня очень больно укусила за плечё. Мало того, что я даже не знала, что лошади кусаются, так ещё и не могла поверить в такую подлость, как укусить человека, который тебя кормит. Сейчас, я понимаю, насколько я сама была не права, но тогда это было реальным шоком.

Миф 2: "Про полетать на коне в полях"
Да, блин, кто такое придумал только! Что бы я в незнакомом поле, по незнакомому грунту дала коню сайгачить - да мне ноги лошади дороже!!! Только по провереным "марштрутам" или сначала пешком местность разведать.

Из коневладенческого:

Миф 3: "Табун - мечта любой лошади"
Тоже очень много "но". По своему опыту поняла, что прежде чем ставить лошадь в табун, надо узнать побольше о этих лошадях. Большая разница между лошадьми, которые выросли на конюшне и которые всю жизнь провели в табуне; последние, как правило, умеют за себя постоять и другим пендалей надавать не против. Мой конюшенный рысак, например, очень долго избивался и недоедал в табуне, пока не научился давать сдачи. Очень серьёзных повреждений не было (швы наложить, я считаю косметикой), а ведь может всё быть очень серьёзно.

Миф 4: "Пастбище - лошадиный рай"
Я раньше думала выпускаешь лошадай на поле с травой и никаких проблем на всё лето.
Очень много было разочарований по этому поводу. Во-первых, если пастбище довольно ограниченное - несколько га, то оно требует ежегодного мэнэджмента - рассеять навоз, подсеять, борьба с сорняками, передвижение лошадей по мере проедания. Плюс ко всему, следить что бы лошади не обожрались по весне травы и не заработали ламинит. Ну и ещё куча маленьких неприятностей для лошадей - мухи/слепни/другие паразиты, обязательное наличие убежища от солнца и дождя (или хотя бы деревья). За неимением всего этого - жизнь на обглоданном, загаженном навозом и сорняками поле - уже не рай, а ад для лошади.

Миф 5: "Лошадь - животное вольное"
Конечно, вольное, и жить любая лошадь предпочтёт на улице, а не на конюшне, но.... это только до той поры пока погода хорошая и жрачки всем хватает. Когда я после лета забрала своего коня с "полей", он месяц кайфовал от того что он живёт в своей собственной леваде, со своей крышей над головой, со своей водой и со своим сеном, за которое не надо биться. Летом опять, правда, будет переселён в табун, но уже в другом месте, где всё продуманно.

Очень интересно послушать других, уверенна много нового полезного можно для себя вынести.
 
Сверху