лошади подо мной "засыпают"

• Автор темы Автор темы karpica
  • Дата начала Дата начала

karpica

Новичок
здравствуйте, вот, собственно, такая проблема. :(
сразу оговорюсь, что я "прокат" и пока еще "чайник", занимаюсь раз в неделю с инструктором в манеже. в общем и целом вроде все в порядке, все получается, в смене меня всегда ставят первой, дают "интересную" лошадку. но вот когда мы шагаем или рысим, лошадь начинает делать это все медленнее и медленнее. я досылаю, она несколько шагов делает побыстрее, потом то же самое. через какое-то время лошадь видимо понимает, что можно "халявить" и вообще перестает ускоряться :shock:
самое обидное - это происходит с любой лошадью! с управлением как таковым проблем нет - едем так, как мне нужно и туда, куда мне нужно, но вот скорость...

если такое происходит на всех лошадях, то не хватает шенкеля.
у меня подобные проблемы по первости были только с одним конем, его нужно было "кочегарить" через темп, ну уж очень ленивый был :wink:

пы.сы. имеется ввиду именно шенкель, а не пятка. а лучше спросите у своего инструктора - ему виднее))

Правильно тут советуют, в первую очередь спросите у тренера. Скорее всего проблема действительно в шенкеле. Проблема может быть не просто в нехватке шенкеля, а и тогда, когда его прикладывают не в том месте (напр. у меня в прошлом было дело - работала шенкелем где-то далеко за подпругой). Может также вы делаете неправильное движение - пяткой ковыряете или лупите по бокам, вместо энергичного нажатия именно "шенкельным" местом икры. А ещё бывает, что всадник постоянно сидит весь зажатый, с напряженными мышцами ног, прижатыми к бокам лошади "на всякий пожарный". Вот лошадь и не чувствует, когда её действительно посылают, а когда просто цепляются ногами и перестаёт реагировать. При слабом шенкеле ИМХО чем постоянно толкать лошадку ногами лучше взять в руки хлыст, просто для "наглядности", что часто помогает разбудить коня и заставить относиться к Вам с большей серьезностью.
Но всё это, не видя Вас, опять же, гадание на кофейной гуще. Посоветуйтесь с тренером и удачи :) .

взгляд с другой стороны на знакомую картину. Начинающие еще не умеют чуствовать лошадь и в частности оценить скорость движения. Поначалу, как только выехали, лошадь "в духу" двигается активно. Тем более головной смены двигается, как правило, достаточно резво. Через время, как коня отбегалась, переходит на свой средний аллюр. А "чайнику" кажется, что лошадь под ним начала засыпать. Вот он и пытается лошадку опять ускорить, а она то уже подъустала и перестает реагировать на посылы, тем более что шенкеля у "чайника" нехватает однозначно.
Или лошадь вначале бежала торопко, семеня ногами, через время расслабилась и просто расширила мах. А новичку кажется, что движения стали медленнее, т.к. частота с которой его выталкивает из седла уменьшилась.

спасибо всем за ответы. с тренером поговорю обязательно, просто хотелось несколько мнений услышать, да и вдруг у кого-то такая же ситуация возникала.
насчет взгляда со стороны - мне-то как раз торопиться некуда, а вот инструктор говорит "шире рысь" или "шагаем поактивней". ну а лошадка действительно побегала уже и ей конечно "леняво" ускоряться :D .
повнимательней буду работать шенкелем, я ведь и правда, скорее пяткой давлю :shock:

karpica, удачи вам и попутного ветра в освоении верховой езды)у вас все получится :D

Какая родная проблема :mrgreen: Выше писали, что может быть неправильное место приложения усилий, и действительно, более внимательное отношение к этому нюансу помогло.

Вставлю еще пять копеек: последите за поясницей. В начале занятия Вы можете ехать расслабленно, а ближе к середине, увлекшись учебным процессом, закрепостить поясницу, такое часто бывает у начинающих во время обучения работе шенкелем (нога закрепощается с самого "верху"). Мой конь на такое, например, тут же тормозит, ему просто неудобно. И высылать можно бесконечно - тащится утюгом; расслабляешь поясницу, и на таком же посыле делает отличные прибавки. :roll:

Тоже знакомая ситуация :) Моя проблема заключалась в том, что я слишком держалась за бока лошади ногами, коленями, и под конец треннировки лошадь переставала реагировать на шенкель. Можно попробовать делать упражнения на расслабление - чтобы ноги как ватные просто свисали по бокам лошади, спина расслаблена, длинный повод. Мне это в свое время помогло. Иногда с учебными лошадьми помогает взять в руки хлыстик, но это уже как тренер решит...

Сверху