Не всегда нервное поведение при раздаче еды- признак гастрита. Иногда, плохое поведение это просто плохое поведение.
Мои спокойно достаточно ведут себя в момент раздачи еды, ну как, гугучат, но непотребства не позволяют себе. Кормлю как в табуне, так и в конюшне. В табуне все просто, пока все не успокоятся и не встанут на свои места- еды не будет. В конюшне я неспешно вполне себе кормлю и выдаю тем, кто ведёт себя спокойно. С теми, кто ведёт себя плохо- подойду, попрошу встать спокойно, дождусь когда лошадь это сделает и после этого дам. Но я не уверена, что данный метод применим к большой постойной конюшни и типичным конюхам. У меня с каждой лошадью в общем то выстроенные отношения и я для них не кормушка. В табуне, например, я самую главную кормлю последней, с выжиданием около минуты. Чтобы у остальных была фора, особенно у ее жеребёнка) ну и да, после того как доедят они не идут отбирать у других, в моем присутствии. И кони нормально воспринимают такую картину мира. И знают, что никакими проявлениями агрессии к остальным коням или требованием еды у человека- не добьются своего, скорее удлинят время ожидания.
а, ну и для меня нормально прийти в табун и выдать еду кому то одному. Еду/вкусное без разницы. И остальным не должно быть дело до этого.
При этом, эти же самые лошади, с новым человеком устроят с большой вероятностью цирк. И не будут так себя вести.
Гастритов, кстати, нет) гастрит все таки можно (хоть как то, если без гастроскопии) ставить по совокупности признаков, а не одному.