Только мне кажется, что вороной сейчас выдернет всадника из седла как морковку...
Обычно опытному табунщику удаётся удержаться в седле и постепенно замедлить движение, динамично удерживая пойманного коня, пока не подбегут помощники.
Дело в том, что конь, на котором табунщик занимается ловлей, специально обучен точно синхронизировать свой бег с движением коня, которого ловят, повторяя все его метания вправо-влево (как птицы в стае). Поэтому в момент поимки нет жёсткого статичного рывка. Кроме того, табунщик и его конь своевременно выполняют открен на внешнюю сторону. Художник очень точно передал все эти нюансы.
Конечно, парни, которые учатся ловить, падают часто. И когда ловят пешком, с земли - тоже регулярно оказываются сбитыми с ног. Но они с детства приучаются не расшибаться и не бросать дело. И рабочий конь приучен не убегать, если всадник упал с него.
Инструмент у разных народов Азии называется
уурга, урук, укрюк, курук. Специально обученный конь в Монголии зовётся
уургын морь. Как будет на бурятском языке - не знаю, но язык и традиции в Бурятии и в Монголии во многом сходны.
Ойроты, алтайцы, калмыки некоторые другие народы для отлова лошадей пользуются простым арканом (лассо) наподобие североамериканских индейцев и ковбоев. Методики похожие. Уургой ловить удобнее, зато аркан удобнее возить с собой, если надо ехать далеко. Есть табунщики, которые умеют ловить обоими способами.
Эти методы появились и до наших дней актуальны с безлесных степях, где не из чего построить пригоны и рукава для ловли животных.
Этнографическая зарисовка Петра Кропоткина (того самого, который был выдающимся географом и анархистом, и чьим именем называется станция метро в Москве)
Альфред Якоб Миллер
Индеец с лассо