СЕМИНАР С ХАННОЙ БИГГС
23-24 марта 2019
Мы сделали это! В прошедшие выходные в нашем клубе прошёл семинар с Ханной Биггс.
Конечно, март не лучший месяц для проведения семинаров в холодном манеже. Погода очень непредсказуемая, кругом грязь, все серое и унылое... Но вопрос стоял буквально «либо сейчас, либо неизвестно когда». И мы решились попробовать.
По-моему, все прошло как нельзя лучше. Ханна очень приятная и простая в общении. Мы очень боялись её заморозить в холодном манеже. Ханна нас заверила, что все в порядке, она регулярно ездит с клиниками в Осло, где ведёт тренировки в -15 в неотапливаемом манеже. Мы также побоялись смутить её грязью загородом, но опять же она нас заверила, что у неё дома в Англии сейчас абсолютно такая же ситуация.
В пятницу и в понедельник мы успели немного показать ей город.
В субботу и в воскресенье было по 10 уроков каждый день. Мы переводили её тренировки на пополам с
@star Всегда когда мне предстоит переводить нового тренера, я опасаюсь что вдруг мне будет ничего не понятно. К португальцем я уже привыкла, а здесь носитель языка
Однако у неё хороший и понятный английский, проблем с переводом не было
Шучу, что несколько дней в году я все таки работаю по специальности ))
Также хочется отметить, что в этот раз мне понравились абсолютно все участники семинара. Пары показывали хорошую и слаженную работу, в правильном ключе, было приятно смотреть!
Позже я спросила у Ханны про её общее впечатление от всадников. Она выделила два основных момента: а) большое желание учиться и 2) мы очень жалеем наших лошадок, работаем в пол-силы
Зато она заметила и отметила, что все лошади
очень старались ради своих всадников, даже если было трудно. Из чего она сделала вывод, что все лошади любимы и у них хорошие партнёрские отношения со своими всадниками. Как приятно такое слышать!
Ещё немного про работу. Ханна обожает давать упражнения на переходы и полу-переходы. Шаг-рысь, рысь-галоп... И полу-переходы, когда «рысь- буквально 1 шаг шагом -рысь», «галоп-почти рысь, но не рысь - снова выталкиваем в галоп». Делала резиночки на всех аллюрах. Всех просила ездить по манежу и держаться в метре от стенки. Много работала по линии 3/4. Всегда спрашивала ощущения всадника после каждого упражнения... Следила насколько всадник контролируют плечи лошади, следила за равномерным контактом с двумя поводьями. Подбирала интересные упражнения из простых (казалось бы) элементов, которые помогали решить ту или иную проблему.
Из всех уроков, что я видела, я бы разделила пары на две группы: 1)те, у кого был действительно заметный и ощутимый прогресс к концу тренировки 2) те, у кого что-то не получилось, оказалось сложным и тренировка дала пищу для размышлений, нужно время на переваривание информации
( Я скорее отнесу себя ко второй группе )))
Да и вообще вроде бы все прошло гладко. Я рада, что у меня была возможность пообщаться с Ханной в неформальной обстановке вне уроков... Мы задавали ей всякие разные интересующие нас вопросы. Обсудили и вопросы кормления, и вопросы амуниции, и вопросы тренинга, и она нам показывала видео своих тренировок с Карлом Хестером, и рассказывала про своих лошадей, и про Англию.
Мы тренировались с Брендом 2 урока.
В субботу наша первая тренировка оставила меня в непонятных чувствах. Хана сразу же попросила меня подобрать повод значительно короче ( что я и собиралась сделать сама, посмотрев свое видео с последних стартов, но не так внезапно...)) На коротком поводу мы начали работать над тем, чтобы конь распределял равномерно вес на два плеча и держал ровный контакт с двумя поводьями. И на этом месте мы с Брендом поплыли...
Это оказалось очень тяжело, удар в поддых во все слабые места. Мы оба привыкли кататься на комфортной длине повода, и ещё сильно асимметричный Бренд всегда ищет на какой повод бы прилечь плечом.)) А тут везде разом перекрыли кислород. Сразу же ушло ощущение лёгкости и мягкости. Бренд не протестовал, просто стал слегка деревянной лошадкой на палочке...
Верхом мне казалось, что он вообще зажался как кочерга, но потом я посмотрела видеозапись нашей тренировки и со стороны выглядело не так уж ужасно...
Я закончила тренировку в непонятных чувствах, и поняла, что мне нужно 24 часа чтобы всё переварить, несколько раз пересмотреть видео, осмыслить и дождаться второй тренировки.
В воскресенье я уже выехала с установкой на более короткий повод и внимательно следить за равномерный распределением веса. Вторая тренировка для меня была частично понятной. Например, накануне вечером Ханна попросила показать меня видео с наших последних стартов. И в воскресенье предложила поработать «рысь-остановка-рысь». Мы начали с вольта, потом по 3/4, потом по центральной в Х как на езде.
В конце тренировки мы начали работать над переходами из галопом в рысь и сокращениями на галопе. Как и почти все предыдущие лошади, Бренд падает вперёд на плечи на нисходящих переходах. Мы начали пытаться поправлять эту проблему.
В итоге все закончилось тем, что конь окончательно запутался...где переход, а где полу-переход...Зачем я его сокращаю, если переходить в рысь все равно нельзя... Что за обман вообще ))
Устал, раскапризничался.
Зрители говорили мне, что со стороны все выглядело легко, что благодаря такой работе Бренд показал небывалый импульс. Я верхом было ощущение большой сложности и напряга.
Ханна просила не расстраиваться, из-за того что что-то не получилось. За ужином она мне на словах объяснила, какую идею она хочет чтобы я донесла до коня на переходах. Я вроде бы поняла суть, но нужно будет какое-то время надо этим поработать.
И конечно мне нужно сесть спокойно, дома, с чашкой чая и внимательно посмотреть обе тренировки. Там записей на 2 часа...Мне пока никак до этого не добраться, поэтому мне пока нечего выложить в плане видео.
Поэтому я пока просто сюда загружу несколько фоток для красоты. Спасибо за фотографии
@Империал