Лошади,выездка,знания.

У тебя Гаврила более приличный. Он только в обмороки падает а мой не стесняется меня отправить полетать когда ему страшно :D
Ну он как в обморок упадет, так карьерищем оттуда и выпадает.)))
А кобыла модет ускакать галопом, не тормозясь, не разбирая дороги и пытаясь упасть.)

Насчёт «стыдобы» я конечно с юмором, потому что молодая лошадь есть молодая лошадь. :) Я видела, что старты по молодым...это всегда очень весело ))
Но мы-то доехали не по молодым, здесь было 2 зачета «любители» и «открытый класс». В «любителях» ехали на взрослых спокойных лошадях, в «открытом классе» ехали спокойные и (некоторые) местные лошади. Поэтому я и говорю, что шухер наводили только мы. И не все всадники на разминке, и не все зрители знали что у меня молодая лошадь))). Поэтому мы сильно выделялись своим «эге-гей!» на общем спокойном фоне :D

Ну в общем и целом все прошло позитивно. Конь не подвёл меня на езде, сделал все элементы и все переходы, ничего не запорол... Как бы ему не было страшно, он не уходил в глухой отказ...

Как написала нам судья: «интересный конь, больше дисциплины».
;)

Я думаю сделать так: к маю буду готовить ППД Б, потому что нам обещали клубные домашние старты. Так что у себя дома конечно же я поеду следующий уровень ))) А вот на выезде хочу ещё хотя бы разок проехать по ППД А...
И возможно приехать накануне в конный клуб и потренироваться на боевой площадке заранее, чтобы конь успел привыкнуть и на следующий день уже не так удивлялся))

6dcb9823cbed.jpg
63b1831e0167.jpg

А тем временем Бонька передает всем привет! А я со вздохом смотрю на абсолютно сухие левады. И вообще завидую своему коню, я бы сейчас тоже повалялась и позагорала на солнышке...)))
eafd30fdecc1.jpg
ee0ad4bbc8dd.jpg

4 апреля мы ходили на форум по проблемам связи коннозаводства и конного спорта. Очень хочется отметить хорошую организацию мероприятия! Лекторы были разные, что-то более интересное, что-то менее.
Основные впечатления: между государством, коневодством и спортсменами огромная пропасть. Столько не согласованных, не разрешенных спорных вопросов.

Государство вообще как бы в стороне, совершенно не при делах.
Получить грант на строительство фермерского хозяйства теперь практически невозможно для конников (как в свое время получили грант Маланичевы, Крибелевы, Ковчег). На этом роль государства заканчивается...они даже забыли, что в текущем году у них заканчивается программа по развитию коневодства в стране. Конники сами об этом напомнили, теперь в попыхах пишут программу развития на ближайшие годы. Но глобально всем пофиг)))

Коневодство меняться особо не собирается, и твердят хором, что у нас тоже есть хорошие лошади, не хуже западных, способных составлять конкуренцию импорту. И искренне не понимают, почему покупатели едут со своими деньгами зарубеж. Хотя еще в самом начале И.В. Лудина прекрасно продемонстрировала эволюцию выездковой лошади за последние 10-15 лет. И выездковая лошадь-2018 это совершенно другое существо по сравнению с выездковой лошадью 1992 года. Это небо и земля.

Ну вообщем грустненько...эх.

Зато мне понравился фильм (кусочек) про Терентьича от «Прадара».

«....Вступая в должность тренера он поставил Спорткомитету 2 жестких условия: 1) предоставить лучших немецких лошадей, трофейно добытых после войны 2) предоставить ему возможность консультироваться с западными специалистами, в том числе использовать знания немецких военнопленных.
Не стеснялся учиться, не стеснялся разглядывать работу сильных соперников на общих сборах. «Он мог пол-дня просидеть в кустах, подглядывая за тренировками немцев, записывая все в свой блокнот...»

Ну разве не прелесть))))
Вот и секрет успеха, актуальный и в наши дни: не стесняться учиться, учиться у самых лучших, пытаться понять в чем соперник тебя впревосходит...по-моему, у Анастасьева было весьма прогрессивное мышление)

Ават меня уже катается 3-мя аллюрами по манежу. Уже несколько раз пробовали галоп, успешно))

А у Бренда в апреле каникулы от стартов. Вчера сходили на поле, впервые после зимы. Сколько было радости у коня!!)) Он прыгал как кузнечик, и мне так радостно, оттого что у коня полные штаны веселухи)
525d3a83f0fa.jpg

Ават меня уже катается 3-мя аллюрами по манежу. Уже несколько раз пробовали галоп, успешно))
скажи пожалуйста, сколько у вас прошло времени с момента посадки в седло до 3х аллюров? а лучше даже в тренировках)) если не секрет конечно..

скажи пожалуйста, сколько у вас прошло времени с момента посадки в седло до 3х аллюров? а лучше даже в тренировках)) если не секрет конечно..

Я бы сказала, что очень индивидуально. Я смотрю по лошади и по своим ощущениям :)

Конкретно с Аватом мы идем семимильными шагами. Для меня это 5-ая заездка по счету, я чувствую себя более уверенно (все предыдущие прошли гладко и как по маслу). Я вижу адекватность коня во всех аспектах жизни, настроенность на работу и сотрудничество. И плюс Авату уже 4 года, самый возраст начинать адаптироваться к верховым нагрузкам.

Если конкретнее по тренировкам...Я точно знала, что на конезаводе он был приучен к седлу и мне показывали видео, как один раз конюх уселся на него пошагать. Вобщем, до этого этапа мне нужно было только перепроверить адекватность коня в новых условиях, а дальше - прокладывать дорогу самой.

Ават приехал в феврале. Первые 2 недели мы просто общались, знакомились, шагали в руках, учились понимать друг друга на корде.
Убедилась, что он нормально реагирует на ногавки, уздечку, гурту, хлыстик.

Потом недельки через 2 я попросила подержать мне коня на чомбуре, пока я пробую закинуть седло. Потом он 2-3 дня просто бегал с седлом на корде.

Убедившись, что все окей, я нашла себе помощника, который держал коня, пока я изображала попытки сесть верхом. Ават даже ухом не повел на все манипуляции, поэтому я в первый же день залезла в седло.
Слезла и похвалила.
И так тоже 2-3 дня.

Потом просила водить меня шагом в поводу. Через недельку где-то уже поехали рысью на корде с помощником. И так еще покаталась несколько раз.

Потом я стала приезжать по вечерам, и зачастую было некого просить помочь...Поэтому, видя адекватность Авата, я осмелилась уже садиться самостоятельно и делать шаг-рысь по всему манежу.

Пару недель назад опять запрягла помощника подержать меня на корде и попробовать галоп. Все прошло нормально. А потом застала день, когда Ават был особенно тихий и хороший, и попросила у него прокатить меня галопом по большому кругу. Он сделал.

Считай, прошло где-то 2 месяца. «Верховой день» у меня обычно идет через день, а между ними - корда, работа в руках, совместные прогулки в руках на природу.

Для сравнения Бренда я заезжала полгода)))) :D
Это была моя первая заездка в жизни. Я ужасно волновалась, все делала очень медленно, долго-долго приучая коня на каждом этапе.
Да и хрен знает чего от него ждать - ошалелый буденновский жЭрЭбец, в руках ходит со свечками и козлами, жрется как крокодил, с человеком знаком очень поверхностно, никаких манер и воспитания:eek:
А заездился на удивление спокойно и без проблем.

Мне кажется, на заездке лучше 10 раз перебдеть, чем 1 раз поторопиться, а потом разгребать проблемы может и всю жизнь.

о, спасибо за такой подробный ответ! у меня первая заездка тоже длилась очень долго больше из-за моих страхов. сейчас мне правда казалось что я очень быстро взяла её в "оборот", но смотрю, у вас уже галоп, а мы только-только к рыси подошли :D

Добавлю свой отзыв про Иппосферу-2019.
Я тоже хочу отметить положительные перемены в этом году.
Я правильно поняла, что у выставки новый директор?

Что касается магазинов, то ассортимент наверное такой же, как и в прошлом году. Хотя по мелочи всё купила. Правда, мне всё время хочется не просто повседневных товаров, а чего-то новенького, каких-то диковинок, новинок конной индустрии :) Пока из новенького взяла попробовать косметику К9 на стенде TerraNova (кажется, шведское производство). И ещё взял липкий мячик с клеем вешать в леваду от насекомых. Ещё взяла гранулированную травяную муку от Pavo: она прикольная, при запаривании превращается не в кашу, а в настоящую траву...типа запаренная сечка. Коням, конечно, ужасно нравится, но я посмотрю...я люблю Pavo, но по моим прикидкам Marstall всё-таки получается экономически выгодней.

В этом году также была интересная деловая программа для ветеринаров (в том числе с иностранными специалистами) и прикольные мастер-классы для коневладельцев.

И конечно же незабываемое удовольствие посмотреть конкур 150 в субботу! За полчаса до начала я с трудом смогла найти свободное место, а потом и вовсе зрители набились в зал как в вагон метро в часы пик :) всё свободное пространство заполнилось людьми. Ну и хорошо, конному спорту нужна массовость.) А на поле один за одним объявлялись на выход звёздные фамилии, от виртуозного прохождения сложного маршрута дух захватывало)))
Вообще я считаю, что это была хорошая идея провести такой турнир в рамках Иппосферы. Не знаю, что скажут сами спортсмены (мне показалось, что всё таки боевое поле маловато для соревнований такого уровня, не?), но во всяком случае зрители точно были в восторге - и конники, и обыватели.

А я успела пообщаться с начконом к/з "Целина" и посмотреть в денниках золотое сокровище, которое завод привёз на выставку. Мне также выдали мой экземпляр брошюры, где в рубрике "обратная связь" напечатали нас с Брендом. :)
Мне почему-то наивно казалось, что там будут отзывы в основном про «глазки и ушки»...и как же я была польщена, когда Бренда напечатали на одной странице конкурными и троеборными крутышками, призерами чемпионатов России, и мой отзыв стоит рядом с мнениями всадников МС.

Мне ужасно льстит общественный интерес к Бренду. Вот например, положа руку на сердце, Ават лошадь немного повыше классом, но ганновер и ганновер, всем пофиг, им интересуются только выездюки с намётанным глазом))
Но когда речь заходит о будённовце....ооо, ты сразу так крут!)) Нас уже дважды напечатали в журнале, меня просят писать отзывы и рассказы про своего коня, приглашают в группы золотых коневладельцев...Это конечно ужасно приятно, ощущаешь принадлежность к золотой тусовке, получаешь дополнительный стимул показывать лошадь в выездке.
Бренд уже действительно превращается в некий бренд)))
6c439f4effd7.jpg
d68c957f987b.jpg

То не пишешь потому что ничего не происходит, то потому что некогда описывать всё происходящее)))
Коротенечко...

Голден дебютировал в ППД Б зачёт молодые лошади. Посудили нас с большим отрывом: один судья поставил 66%, другой 63%. Итоговый результат - 64,903%.
Вобщем-то мы шли на первое место с таким процентом, но под самый конец последняя лошадь в нашем зачёте нас обскакала на сотые % )) И мы сдвинулись на 2 место)
Эх! Ну я всё равно довольна конем, он постарался и работал как часики)))
71018cce5396.jpg
58a812d1c414.jpg
477f1466a9f9.jpg

Вторая новость: про нас с Брендом снова написали https://www.agroxxi.ru/zhivotnovods...enovskii-brend-moja-nahodka-dlja-vyezdki.html Название слегка нескромное, так как "находка для выездки" ещё себя толком не проявила..)) Но мы пока ничего лучше придумать не смогли.)

Я бы наверное хотела добавить от себя к рассказу. Так уж получается, что мы с Брендом немного участвуем в рекламе "золотых лошадей". Но я бы не хотела, чтобы это воспринималось как моя слепая реклама всей породы, призыв мол "все себе берите будёх в выездку". Нее)))
Однако что я хочу сказать: изначальных природных данных Бренда (экстерьер-баланс-аллюры) вполне достаточно для здравого амбициозного всадника (любителя типа меня), которому будет интересно работать с такой лошадью, развиваться и выступать для удовольствия на уровне города. Вполне себе нормальный "исходный материал", а дальше остаётся только трудиться-трудиться-трудиться.
Это к вопросу о наших породах) Трудолюбие всадника никто не отменял, какая бы ни была лошадь))

84e1bf50c63f.jpg

Последнее редактирование:
Очень приятная статья, здорово что про наши породы пишут! Ну и собственно, приятно что есть о ком писать))

кстати, почему в этот раз не взяла Хабрину на старт?

3 процента считается совсем не криминальный разрыв, там с разных точек по разному видно)

21-22 мая 2019
Семинар по выездке с И.В.Лудиной
Вента-Арена

На этой неделе Бренд ездил потренироваться с И.В.Лудиной в Венту. поскольку мне лень и нет времени писать отдельный пост, то я закину сюда тот текст и то видео, которые я специально писала для группы по продвижению золотых лошадей.

От себя добавлю, что Бренд добросовестно отстаивал честь буденновской породы :D В основном на видео фрагменты, где И.В. говорит именно про качество лошади и качество аллюров, как достоинства так и недостатки.

По сути она подтвердила мне всё то же самое, о чём я писала в предыдущем посте в дневнике. Лошадь достойная, показывать надо :)

——————————————————————————

21-22 мая мы с Брендом принимали участие в семинаре по выездке с Ириной Владимировной Лудиной (судья ВК, Санкт-Петербург). Тема семинара "Как улучшить лошадь с помощью гимнастических упражнений". Формат семинара предполагает, что И.В.Лудина ведёт тренировку для пары всадник-лошадь, даёт свой судеский комментарий, выявляет проблемы и предлагает пути их решения...А зрители наблюдают, учатся "видеть", задают вопросы и обсуждают на примере конкретной пары.

Бренд уже немного знаком с таким форматом мероприятий, потому что в 2018 году мы ездили на аналогичный семинар. Для молодой или неопытной лошади это прекрасная возмоджность выехать "в свет" и спокойно поработать над базовыми вещами в незнакомой обстановке, не удваивая стресс от необходимости соревноваться.
Я хочу отметить, что Бренд действительно очень повзрослел к 5 годам. В прошлом году он выехал впервые и был под сильным впечатлением от всего. "Семеро держали, трое одевали" - вот это точно про него в 4 года. :) На этот раз он вёл себя почти как взрослый. Я справлялась с ним один на один, практически без помощи коновода. Мы спокойно погрузились, приехали, разместились, собрались, позанимались, попаслись и погуляли по территории...Я очень горжусь своим повзрослевшим конём! (Признаться, что ещё год назад мне казалось, что я вообще с ним никогда не рискну куда-то выезжать...такой сорвиголова был в 3-4 года!)))
b35a3bbe56ed.jpg

У нас было 2 тренировки. Поскольку Бренд - молодая лошадь, то Ирина Владимировна сперва попросила показать 3 аллюра и вынесла вердикт (с которым я согласна): самый лучший наш аллюр - это шаг (ритм, заступ, вынос плеча). Это уже неплохой расклад, ведь считается, что хороший шаг либо есть либо нет, в отличие от рыси, которую можно значительно улучшить тренингом. Здесь нам повезло: природа наградила Бренда превосходным шагом! Рысь и галоп правильные и нормального качества, но хочется добавить больше выразительности. Галоп по ритму правильный, есть небольшая тенденция "в горку", но минус - ощутимая разница галоп налево/галоп направо (помимо естественной ассиметрии, разница усугубляется торцовым копытом :(

Так вышло, что мы посвятили 2 дня улучшению качества рыси, немного задвинув галоп на второй план. Мы добивались большей активности и каденции (чем Бренд обычно привык бегать) с помощью упражнений (ранверс по вольту, серпантины с шеей наружу, переходы рысь-галоп). Если в начале тренировок оценка за рысь была не выше 6.5, то к концу мы "доросли" до 7.0-7.2.

Ниже я прикрепляю коротенькое видео, освещающее основные моменты двух тренировок.

кстати, почему в этот раз не взяла Хабрину на старт?

Ой, сорри, не увидела вопрос. Потому что кобыла выпала из тренинга на какое-то время...Алиса вернулась, но осталась без машины, не приезжала к лошади и никто её не моционил никак. Она только в леваде гуляла)

Я кстати дошла наконец-то до занятий по растяжке. А то с недавних пор я как всадник чувствую себя иногда бревном) Первое занятие по растяжке показало, что я и есть бревно и растяжки у меня ноль))) вот взяла абонент, похожу, попробую добиться немного большей пластичности)

Ой, сорри, не увидела вопрос. Потому что кобыла выпала из тренинга на какое-то время...Алиса вернулась, но осталась без машины, не приезжала к лошади и никто её не моционил никак. Она только в леваде гуляла)

Я кстати дошла наконец-то до занятий по растяжке. А то с недавних пор я как всадник чувствую себя иногда бревном) Первое занятие по растяжке показало, что я и есть бревно и растяжки у меня ноль))) вот взяла абонент, похожу, попробую добиться немного большей пластичности)

расскажи про растяжку подробнее. как занятия построены? как часто занимаешься?

расскажи про растяжку подробнее. как занятия построены? как часто занимаешься?
Да я пока только один раз сходила, но взяла абонемент на 4 занятия/месяц. Чаще точно не будет получаться приходить. Там разминка, немного кардио нагрузки (бег, прыжки) и потом растяжка стоя, сидя, лежа)) 1 час

Надеюсь,Лудиной удалось уговорить тебя ехать езды для молодых лошадей?;)
Не знаю, думаю пока.))) Я пока вообще больше озабочена как бы не профукать лето. Очень много куда хочу съездить, велосипеды, походы, гулянки...) Сейчас хочу организовать выпас коням и пусть кони радуются жизни, а это мне немного развяжет руки. Поэтому я пока даже не планировала никаких стартов на будущее...

Улучшать конячий быт можно бесконечно :) Мои первые попытки организовать выпас. Спасибо огромное за помощь @star пока не всё идеально и разные моменты надо доделать по уму...но в целом полет нормальный))) и как же здорово, когда возможности конюшни позволяют ставить такие эксперименты!

Впервые выпустила Бренда и Авата вместе, жеребец и жеребцовский мерин. Ожидала от них либо брутальные разборки, либо разойдутся каждый в свой угол. А они меня удивили неожиданным единодушием, всё делали вместе.
Пока только под моим присмотром гуляют...
9bd220740e43.jpg
d18ea66393bd.jpg

Сверху