Гранд Стейбл
3 октября 2020
В субботу мы с конями впервые выехали на соревнования за весь год. К сожалению, не могу назвать нашу вылазку сильно успешной. По своей неопытности я опять совершила ошибку, слишком понадеявшись на своих коней))
Когда я вывозила их в Венту на открытую площадку неделю назад, они прекрасно себя вели и работали не хуже чем дома, и мне наивно показалось, что они повзрослели и морально готовы работать на выезде как большие. Как же они меня облапошили!))
Выяснилось, что кони очень чётко разделяют где старты, а где просто светская вылазка в гости. И сама обстановка соревнований - куча лошадей на разминке, музыка, объявления в микрофон, снующие туда-сюда люди и коневозы - для них оказалось леденящим ужасом.
Ну я тоже лоханулась. Ведь знаю же, что надо везти их выступать а) в крытый манеж б)так чтоб разминка и боевое поле совпадали в)приезжать накануне заранее и тренироваться
Ничего из этого я не сделала, ну и получила )))
Они себя вели ужасно. Очень разнервничались и зажались, и мне не удалось привести их в чувство на разминке, и вся езда насмарку ((
АВАТ
Ават очень впечатлился на разминке, всё вокруг будоражило его воображение и параллельно он по-жеребцовски интересовался другими конями (каждый раз выгибая шею дугой на проезжающую близко лошадь).
С одной стороны, надо отдать ему должное - для 5-летнего жеребца на первых стартах он вёл себя предельно корректно и безопасно, но с другой стороны, он так переживал и отвлекался, что пропала всякая каденция и красивые движения, и он бежал плоско и неинтересно. И ещё он постоянно нервно отфыркивался, такое чувство что задерживал воздух и не дышал какое-то время, а потом отфыркивался что есть мочи. Походу у него аж дыхание нарушилось и не могло синхронизироваться с движением...о каком уже раскрепощении тут говорить ((
Всё равно, каким-то чудом, Ават умудрился набежать на 67% и занять 3 место.
??
БРЕНД
Признаюсь, я возлагала на Бренда больше надежд, типа он старше и мерин. Но Бренд быстро сказал - очень ЗРЯ, ведь я же в первую очередь будёновец)))
В начале разминки он вообще скакал и шарахался как полоумный. На мои попытки затолкать его в угол выдал мне серию «горок» (я пару раз ощутимо подлетела над седлом - хорошо, что по счастливой случайности приземлилась тоже в седло, а то так и улететь можно).
Потом он просто был напряжённый как скала. Короче, езду мы проехали плохо, со сбоями и ошибками(( У нас многие оценки скатились до 6.0...с комментариями «зажатая шея» и т.д.
По лицу Бренда в принципе всё понятно без слов
?
Мдааа...лично в моём случае, я убедилась, что лошадь дома и лошадь на выезде - это разные лошади)))
И я пока не могу найти способ привести их в чувство на разминке. Лошади жмутся, теряется проводимость, и соответственно не получается ничего - не толкается, не сокращается, не одерживается, не проходит качественно углы...вся езда разваливается((
Раньше я пыталась всю разминку расслаблять Бренда, но он не расслаблялся. В этот раз я попробовала разминать требовательнее и напористее, но он так и не включился. Не знаю, следующий вариант на пробу - разминать дольше. Обычно я выхожу за 40мин, но что если этого мало? может выйти заранее и просто тупо физически утомить коня, и тогда он может будет вести себя спокойнее хотя бы из-за усталости?
Понимаю, что советы в духе «не расстраивайся, это опыт, надо чаще ездить...» правильные, но от этого в данный момент не легче)) очень дорогостоящий опыт выходит, и ужасно обидно и жалко потраченных денег. Хочется приехать и показать работу, а не успокаивать всю дорогу офигевших коней.
С завистью смотрю на всадников на спокойных лошадках, которые бегут носом вниз не поднимая головы))) Катись красиво, да показывай свою работу. А мои кони красивые, да, собирают кучу комплиментов каждый раз, но пока не удаётся это отразить в % ))
Так если подумать, то Ават в целом был ничего. 67% и 3 место не так плохо, но...а Бренд расстроил своим поведением. Эх, буду проводить работу над ошибками и двигаться дальше...