А как Вы за него боретесь? У нас такая же беда есть.
Я пуляю бичом в сторону его плеча и создаю волны кордой, с переменным успехом помогает )
На этой неделе ко мне в гости ездила Катя ЗлойЕжик, она сделала несколько фотографий.
Работа кипит у коней. Дамаск последние деньки уже седлается на легкую работу, Бренд готовится к заездке.
Большая удача: мне в руки попала книга, которую я давно хотела прочитать -
Аня Беран "In Difference". Так что в ближайшее время я постараюсь пересказать о чем книга.
Как и предполагалась, книга более общего содержания, по крайней мере начало.
Первая глава называется "Всадник", где Аня описывает качества хорошего всадника. Это и физические критерии (гармоничное соотношение роста и веса, физическая подготовка, координация), так и психологические (любовь к лошадям, эмоциональное равновесие, дисциплина, концентрация внимания). А также общие рекомендации по подбору экипировки, выбору тренера и так далее.
Вторая глава называется "Лошадь" - про выбор лошади, про содержание, уход и амуницию.
Дальше начинается часть книги про тренинг.
Я чуть подробнее остановилась на главе "Тренинг молодой лошади с нуля", так как для меня сейчас тема обучения практически с нуля и заездки очень актуальна. Конечно, я все это уже знаю, но всегда полезно освежить память и наметить план действий.
Вот что какие краткие заметки у меня получились:
Корда
Тренинг молодой лошади начинается с работы на корде. Я всегда использую кавессон для этих целей. Моя любимая модель - испанский кавессон с цельной пластиной, покрытой кожей, с одним кольцом посередине.
Для первых кордовых уроков нужно как минимум двое - один человек держит корду, другой держит бич. Если нет бочки для кордовой работы, то желательно поставить еще пару-тройку помощников в манеже, чтобы они "отрезали" остальное свободное пространства от кордового круга. Кордовый стоит в центре круга, на одном месте, а второй помощник ходит за лошадью с бичом, оставаясь на уровне ее крупа.
В самом начале кордовая работа длится не больше 10-15 минут. Через некоторое время кордовый сможет работать с лошадью один, после того как она поняла суть работы, не разворачивается, не убегает, и понимает команды движения вперёд.
Седло
Первый раз мы знакомим лошадь с седлом в крытом манеже, не в деннике и не в проходе конюшни, где слишком мало пространства для непредсказуемой реакции. Никогда не привязывайте лошадь на этом этапе!
Сперва мы разминаем лошадь на корде, обычная рутинная работа. Затем кордовый, которого лошадь хорошо знает, останавливает ее в центре манежа. Помощник заходит в манеж с седлом в руках (стремена надежно подобраны), дает лошади хорошенько обнюхать новый предмет. Затем ведет седло вдоль плеча к спине и аккуратно кладет его на седло, тут же снимает. Во время всех этих манипуляций лошадь должна спокойно стоять. Иногда с особо впечатлительными лошадьми приходится тратить несколько дней на эту процедуру. С более спокойными лошадьми можно почти сразу перейти к подтягиванию подпруги. Не затягивайте подпругу сразу сильно, это может быть слишком внезапно и пугающе для лошади.
Обычно кордовый проводит лошадь несколько шагов вперед, давая ей привыкнуть к новым ощущениям, потом подпруга подтягивается на дырочку. Потом ещё несколько шагов, и снова на дырочку сильнее. И так далее.
Я обычно отвожу несколько дней на повторение этой процедуры, прежде чем мы пробуем рысь и галоп на корде вместе с седлом.
Если лошадь знакомили с седлом постепенно и спокойно, она обычно не брыкается на корде. Если же такое случается, я остановлю лошадь и немного поругаю, даю ей понять, что никакие брыкания не допустимы во время работы.
Когда лошадь полностью привыкла, я опускаю стремена вниз, так чтобы они болтались во время движения.
Уздечка
Знакомство с уздечкой происходит уже после того, как лошадь привыкла к седлу. Я начинаю с простого трензеля, затем одеваю кавессон поверх уздечки, затем седло и мы делаем привычный кордовый моцион.
Лошадь готова к заездке, если она полностью освоилась с кавессоном-уздечкой-седлом, делает 3 аллюра на корде от голоса и останавливается по команде.
Первая посадка в седло
Сперва я хочу рассказать минимальные требования к всаднику для заездки: не слишком крупный и не тяжелый (из-за неокрепних мышц спины + постепенное привыкание к наличию веса на спине + минимальное влияние на баланс молодой лошади). От всадника требует гибкая и уверенная посадка, а также умение усидеть верхом, если лошадь подыграет. Абсолютное спокойствие, рутинное отношение к процессу.
Кордовый держит лошадь, а помощник, похлопав ее по бокам, шее и крупу, вставляет ногу в стремя, подтягивается в седле и опускается обратно на землю. Если лошадь остаётся спокойной, то можно попробовать сесть в седло до конца на следующем этапе. Сесть, дождаться пока лошадь осознает произошедшее, похвалить и аккуратно слезть. Самое главное - лошадь должна спокойно стоять на месте.
После того, как лошадь привыкла к тому, что человек садится и слезает на нее, мы начинаем водить ее со всадником в поводу. Несколько дней мы водим в поводу лошадь с человеком на спине, и только после привыкания к этому, я могу отпустить их на кордовый круг и впервые попробовать поездить рысью. Самые первые подъемы в рысь лучше начинать на учебной посадке, потихонечку переключаясь на строевую рысь. Некоторые лошади могут испугаться, если всадник сразу начнет привставать в седле.