Лошадиная депрессия...

• Автор темы Автор темы M&M'c
  • Дата начала Дата начала

M&M'c

Pro
У меня молодой жеребез,хулиганистый и попрыгунистый. Не то что он супер активный,но всё же...НО...иногда он впадает в настоящую депрессию. Он становится вялым, на корде работает через «пенки», никакой активности, на развязках спит. Прям угнетённо состояние. При всё при этом коню здоров. Вот например, осенью он впал в депресняк на 2 недели, прям странность какая то. Потом он ожил и стал опять весёлый и активный.

У кого ещё такое случается и с чем это связано?

интересный случай. У нас было такое, тоже когда были жеребами.
Но продолжалось 1-2 дня. Мы тогда в лесах не скакали, а просто 1.5 часа гуляли шагом или паслись.
А то и вовсе в руках гуляли.

Встречалась с проявлением депрессии у одной прокатной кобылы..
Она могла часами предаваться "медвежье качке", ни на что не обращая внимания...

Видела, как молодой жеребчик, который хлебнул горя и болезней в плохих услоиях, постянно прикусывал.
Гуляя в леваде, не столько бегал, сколько стоял и прикусывал. Всегда прикусывал, на других лошадей вообще не обращал внимания.
Но коника всё же вытянули, сейчас у него всё хорошо :)

У меня мерин как-то впал в депрессию...
Причина - он был на больничном, из работы только рысь с каждым днём на минутку больше, естесственно, был лишён прогулок из-за грунта (поздняя осень), полей, прыжков. Месяц не вылезали из крытого манежа. Бедный коник впал в прострацию и кушать отказывался, хотя был здоров. Есть согласился другие корма по-немножку, а настроение поднялось, когда лёд на улице растаял и появилась возможность на корде на улице поколбаситься. С этого дня и настроение, и аппетит появились.

Собственно понятно,что у лошади может появиться депрессия из-за болезни или потому что не видел улицу давно( в крытом манеже всё время). Но тут она иногда не обоснованна. Я если приезжаю после работы,то мы на платцу под фанарём,а вот если в выхи,то мы гуляем в поле(в поводу),работаем в поле на корде, то есть лошадь внимание прирроды не обделена. Так же гуляет в леваде с другом. Но вот периадически депрессует. У меня 2 варианта:
1) либо он скучает
он со мной бывает оживает,а звоню коноводу,она рассказывает,что еле из деника вытаила. А я приезжаю,он прыгает. Но это не всегда,он и со мной соной мухой бывает.
2) ему скучно. Я его начала занимать NX,придумывать какие-то необычные работы,вестерн, игрушки повесила...но сейчас плац плохой и заниматься трудно,всё чаще в поле. А он то жеребец всётаки! отвлекается на кобыл и вообще лошадей сильно.

Вот даже не знаю,что в такие моменты делать :roll:

Мне кажется, такие случаи бывают при болезни, или если коне банально скучно. В данном случае все как у людей.

возможно, что в такие дни у него просто что-то болит. Не всегда можно узнать что или почему, но обычно настроение лошади напрямую зависит от физического состояния. И та же банальная крепатура может привести к нежеланию двигатся и "скучному поведению"

Дело в том,что он не на что не жалуется :? Поэтому и странно... Вот осенью приезжал вет осматривал его всего,прощупывал, везде здоров был, а всё равно депрессует :roll: Вообще он характеру очень спокойный,не смотря на все хулиганистые действия. Он всегда довольно тихий, спокойный и послушный. Но иногда прям через чур :roll:

Если вет ничего не нашел - это еще не значит, что конь здоров. Возможно, другие признаки заболевания еще не проявились. Или это могут быть, например, проблемы с сосудами (типа как у людей - голова болит). Понаблюдайте, как приступы депрессии соотносятся с изменением атмосферного давления и влажности воздуха и температуры. Многие лошади метеозависимы.

А Вы не думали что депрессия так или иначе связанна с переменой погоды, нехваткой солнца да и вообще света, атмосферным давлением.
Согласитесь что не только люди но и лошади бывают метеозависимыми.

volnax ППКС! Вчерась очень болела голова у меня и моих домочадцев, и сегодня тож самое и коняги на конюшне дружно к нам попами развернулись. Печально повесили носы и всем видом дают понять, что им бы постоять - полежать.

M&M'c написал(а):
1) либо он скучает
он со мной бывает оживает,а звоню коноводу,она рассказывает,что еле из деника вытаила. А я приезжаю,он прыгает. Но это не всегда,он и со мной соной мухой бывает.
2) ему скучно. Я его начала занимать NX,придумывать какие-то необычные работы,вестерн, игрушки повесила...но сейчас плац плохой и заниматься трудно,всё чаще в поле. А он то жеребец всётаки! отвлекается на кобыл и вообще лошадей сильно.
Вот даже не знаю,что в такие моменты делать :roll:

По моему мнению на свой же вопрос вы и ответили - Ему скучно и существует для него лишь три развлечения - работа, вы, и поглазеть (а может и поиграть, он ведь жеребец!) на других лошадей. Поставьте рядом с ним мерина, посмотрите чтоб наладились с ним отношения, потом (через недельку-месяц, это как пойдет) попросите выпускать гулять их вместе - поверьте, конь оживет и забудет свою хандру!

Мой вот тоже впал в депрессию внезапно. В тот же день когда потеплело.

Знакомая у своего жеребца наблюдала подобные депрессии, а потом заметила, что он после них снатовится выше ростом. Так он "рос" каждые несколько месяцев до 6 лет. Интересный случай...

LadyWinter,дело в том что он гуляет со своим соседом :) Один он и 5ти минут в леваде не задержется. Он сразу сбегает. Он очень доставучи (кусачий), поэтому перестали выпускать его гулять с остальными меринами :roll: А в поводу хдит в компании с жеребцом. Так что есть с кем пообщаться.

А вот насчёт погоду соглашусь,возможно такое. Просто не присматривалась :?

zezere , интересный случай,прям чудеса :) Он не хотел рассти и поэтому впадал в дапрессию?! :lol:

M&M'c написал(а):
zezere , интересный случай,прям чудеса :) Он не хотел рассти и поэтому впадал в дапрессию?! :lol:
:D :D :D
Ну, скорее всего, рост у него забирал очень много энергии. Хозяйка его в то время мало работала. Может поэтому такой большой и вырос? :)

Люди ведь тоже так - если с детства спортом сильно занимаются, то ростом бывают меньше.

Хм.... :? поговорила с коноводом насчёт этого,она сказала,что он всё время меняется после депрессии,когда в рост,когда характером....хоть что-нибудь,да меняется...Видемо это не с проста! :D

у моей лошадки тоже бывают депрессии...
Только вот депрессия- это тоже заболевание, которое надо лечить. Во-первых, это может быть связано с недостатком витаминов ( группы В- именно они отвечают за нервную ткань) или малой рабочей активностью лошади, чрезмерной работай, монтонной работай.
Расписывать можно долго, так как я консультировалась у человеческих врачей ( благо имею к ним свбодный доступ:) ), но вывод из всего такой:
Летом- много солнца и свежая трава:), 2 раза в год- отпуск:) где-то 2,5 неделю- только гуляние в волю, поцелуи и сладости:), и разнообразные тренировки ("шоб интересно было").
вот на моей такая схема работает хорошо. Бывает, что хандрит- но день-два, не больше.
Мне кажется, для каждой лошади надо подбирать схему жизни на год- индивидуально:)

Стараемся разнообразить :) Собственно он редко при мне грустный,очень редко. Обычно я звоню коноводу,спрашиваю: "как дела?" Она мне: "Грустный какой-то,бегать не хочет, даже ни разу не укусил!" :( Я начинаю волноваться,приезжаю с мыслью,что сейчас увижу несчастного замученного коня,а тут нет! Стоит зайти в денник,как меня всю облазиют,искусают,а на корде мы бегает как ветер в поле!(притом что я работаю его вечером(правда не большую работу даю),а коновод полноценно утром на корде). То есть его грусть я видела 3 раза и только один из них был затяжной :?
это ещё одна странность :roll:

Сверху