Лошадиная диета, нужен совет.

Пегас5

Новичок
Посоветуйте, пожалуйста, как "похудить" лошадь.
Лошадь крупная, с суставами проблемы, поэтому работаем очень осторожно, не давая больших нагрузок. При этом получает около 4кг овса (в обед каша) и 7кг сена. Брюхо здоровое. Вет. сказал около 50кг сбросить, а то нагрузка на больные ноги чрезмерная.
Но как это сделать? Совсем не кормить что ли? Так она же просит? Работу прибовлять нельзя- рассыпается. Может кто даст совет. Буду очень признательна!

Постепенно снять овес до 1 кг (чисто символически ) или вообще заменить на травяную муку
сено ,если бобовое ,заменить на злаковое ,количество можно даже увеличить
если и это не поможет ,то можно добавить проводки шагом по несколько часов - ногам это не повредит

Овес снимать, но добавлять больше морковки, например - он неё не потолстеет.
Возможно частично или полностью перевести на диетические мюсли (у нас на них сажали кобылу с очень толстым пузом)

А как она работается?
Просто 4 кг овса - это при нормальной нагрузке дается. :shock:
Сейчас вообще милое дело - трава, морковка и прочие лошадиные вкусности. А овес, действительно, оставить символически.

Когда у меня конь шагался по полчаса в день (травма была), то получал только сено и немного зеленки, чтобы не обидно было. И сено мы тоже ограничили потом.
4 кг овса - это очень много. Если лошадь не несет нагрузок, то в принципе ей достаточно сена хорошего. Морковка, свекла, яблочки (не много) - для разнообразтя рациона.
А то, что лошадка просит - так это ее проблемы. Если долбиться начинает, раскидайте ей сено по деннику. Пусть собирает. На это времени много уйдет.
Лишний вес набрать просто, а вот сбросить очень сложно.

Лошадь не стоит, работается, просто не интенсивно, без больших нагрузок.
Дело в том, что когда снимаешь с овса, приходится сена давать больше и вот как раз при этом ростет брюхо. Когда увеличиваешь дачу овса, сена ест меньше и живот подтягивается. :?

Знаете, когда у меня конь стоял практически на одном сене, то поузо было будь здоров. И подтянулось оно только после месыца работы. Пузо - это не мышцы и не жир. Вырастать и подтягиваться за короткий срок не может.

Если вам сказали худеть, то овес надо снимать, желательно совсем. Если лошадка работается мало, то сена ей хватит. Знаю, что в критических случаях, когда худеть надо быстро, иначе ноги отваливаются, и сено уменьшали.
Опять же, я написала, то 4 кг овса для вас очень много. Пусть ест сено, тогда похудеет. Сколько вы сена даете, когда овес уменьшаете?

Пегас5
сначала определитесь что вам надо -
красивый внешний вид или здоровые ноги?
пузо не от еды ,а от недостатка нагрузок и моциона.
есть у нас одна мало работающая кобыла ест как все а пузо необъятное.
сено в некоторых конюшнях дают вволю и внешний вид лошадей от этого не портится

Вы считаете, что 4кг овса-это много :?
Работающие лошади получают по 8 и насколько я знаю это нормальная норма.

если при 4 кг лошадь не сбрасывает вес ,а это ей необходимо ,значит 4 кг это много - это с медецинской точки зрения.
Для примера гляньте на ревматиков - иногда и так приходится худеть - иначе ласты склеит .
8 кг - это стандартная норма для ЧК в период скакового сезона,троеборных лошадей в период интенсивной работы - когда только галопа на них делают 40мин.
если честно то все нормы индивидуальны ,Вы же не едите по средним нормам диетологических книжек .знала лошадей которые и при 2кг овса были весьма упитанными
и тех которые при 8 кг овса выглядели бухенвальдом - чк жереб, стоял пол года в деннике ,жрал 8 кг овса - как ревматику не заработал ,непонятно.

4 кг овса - это нормально для среднестатистичной лошади несущей нагрузки. Если у вас лошадь, как вы сами написали, несет нагрузку небольшую, то зачем же его так раскармливать? Если вам уж так так жалко коня, то оставьте 2 кг овса. Сеня бы по-больше. Но учтите, худеть у вас будет он долго. А с больными ногами - это не вариант.
Так что выбор за вами.

Пегас5 написал(а):
Вы считаете, что 4кг овса-это много :?
Работающие лошади получают по 8 и насколько я знаю это нормальная норма.
Много. Моя ест столько, но она была довольно худая, поэтому под зиму я оставила эту норму (зимой надо бльше энергии для согрева). А сейчас стало тепло и кобыла откровенно начала жиреть :roll: При небольших нагрузках.
Те же 4 кг лопают не очень крупные лошади несущие полноценные прыжковые нагрузки (т.е. прыжки 3 раза в неделю по 100-120).

Тем более, что лошади надо худеть. А это значит, что рацион должен быть меньше необходимой нормы. Добиться этого можно двумя способами: уменьшить пайку ("жрать меньше надо" (Кашпировский), увеличить нагрузки. Второй вариант вам не подходит.

У нас ситуация точно такая же. Лошадь молодая, но толстая (прямо натурально жирная), но пузо не висит, жир на боках, в шее, за лопатками, даже в области вымени жировая складка висит. Нагрузки несет минимальные. 1 час в день (и то не каждый) неспешной езды.
По совету вета перевожу ее сейчас на мюсли диетические, овес вообще из рациона убираю. Сена получает как обычно, ну может чуть поменьше чем все, зеленкой не обделяю. Плюс даем подкормку для суставов, чтобы ножки поддержать.

Нет, не сказал. Сказал только что обязательно диетические нужно. А марку на вкус и предпочтения владельца. :D Только вводить аккуратно, по чуть-чуть, и смотрите чтобы аллергии не возникло.
Мы на самом деле только начали, третий день даем по горстке в кашку. :)

Сверху