Порода имеет значение, но я говорила, что от породы вовсе не зависит
именно и только воспитанность. В чистом виде воспитанность.
Вот в каком разрезе я пыталась донести мысль: можно взять чистопородную нем. овчарку с обалденной родословной, но абс бестолковую, которой все ее детство позволялись следующие вещи: прыгать на людей, есть со стола, отбирать вещи, грызть ноги и руки, лаять на всех подряд, гоняться за машинами и конями. А рядом поставить дворняжку, хорошо воспитанную, которой уделялось много правильного внимания (+ еще умеющую приносить и искать предметы, охранять вещи ). Вот о чем я. И порода овчарки, которую баловали и портили всю дорогу, ей уже никак не поможет, хоть бейся об стену. Придется долго и муторно переучивать.
Папа моей подруги именно так и считает, что нем овчарка - это нечто инопланетное, мудреное существо с самого её рождения. Ей можно все позволять, портить и все равно она вырастет умным и правильным псом, который будет ходить рядом, не лаять на всех подряд, понимать тебя с полуслова. Как не балуй, как не порть - на выходе будет идеал!
А вот дворняги - они вообще недостойны внимания, они настолько тупы, что тратить на них время нет смысла :lol:
uncsunamoon - обалденный пес! Мордочка просто загляденье! Морковку кушает?
Даллас написал(а):
Есть ещё, на мой взгляд, несколько проблем. Шерсть собаки.
- верное и полезное замечание.