Мясники знают, что такое "нутрянОй жир" и с каких органов его брать.
Нет проблем купить на рынке в мясном корпусе нутрянОй жир свиньи, коровы, барана, т.к. это мясо всегда есть в продаже. Конину у нас официально не продают. Не принято ее есть. Но у мясников на рынке поспрашивать можно.
Кстати, нутряной жир от распространенных животных стОит очень дешево, прямо фантастически. Покупала для лечения коня, делала ему мазь наружного применения.
Если купите сырой, неперетопленный жир, обязательно найдите рецепт, как готовят свиной СМАЛЕЦ.
Кратко: жир надо порезать мелкими кусочками и залить холодной водой. Через 2 часа вода станет красной от крови. Надо ее раза 3 поменять, т.е. вымачивать жир несколько часов, пока вода будет оставаться чистой.
В кастрюлю (лучше в казанок) кладут жир С ВОДОЙ и кипятят, кипятят. А в самом конце смотрят особо внимательно, чтобы не пригорел. Жедательно, чтобы воды еще чуть-чуть было, когда жир весь растает. Остается отделить чистый жир от воды и "шкварочек".