лошадка разносит после прыжка - что делать?

  • Автор темы Автор темы Eryca
  • Дата начала Дата начала

Eryca

Новичок
Здравствуйте.
Возможно такая тема уже и поднималась здесь, честно говоря не нашла, но все же...

Ситуация имела место около месяца назад.
На конюшне дали мне новую лошадь (я уже около 3 лет езжу и особых проблем не имела) - 4-х летнего жеребца. Отгоняла на корде минут 20. Поехали в леваду. Порысили. Сделали галоп. Стали прыгать. Заходили с рыси. Поначалу все шло нормально. Лошадка была вполне управляема и удавалось ее нормально переводить на рысь после прыжка. Но что случилось потом - я так и не поняла. Ну подняли прыжок см на 10, так там было-то 60-80, для него это не высота... Уже на брус мы рвались в галопе заходить, а уж после прыжка... В общем остановить лошадь мне не удалось. Повороты на вольт не помогли - мальчик заходил в поворот с хорошим наклоном, а я сама себе напоминала мотоциклиста на гонках... Девочки из группы стояли посреди левады и я больше боялась в них врезаться. В общем падала очень больно. :)
Но есть у меня сильное подозрение, что на эту лошадь я все равно сяду. Уж очень хорош, зараза! Вот только как его останавливать?
 
Мы все привыкли делать прыжковое упражнение в стиле "зашел-прыгнул-урряя-свободен!", а это не есть правильно. Упражнение, особенно если речь идет о не очень опытной или заводнОй лошади, не должно кончаться прыжком. После прыжка - либо отсановка через ттри-четыре темпа (но это очень жесткая работа), либо вольт, либо переход на рысь "вон там" а затем "вот тут" шаг и остановка. И пока делаете это упражнение, порядок действий после прыжка, траектория движения и "точки отсчета" должны быть одними и теми же (ну, или симметрично направо и налево). И начинать это делать надо не тогда, когда конь уже завелся, а заранее. Лучше с самого начала, со второго-третьего захода (пару первых пусть "свободно" прыгнет, для разминки).

И ни в коем случае не заходите, если с рыси пытается сорваться на галоп - сразу на вольт и, не прерывая движения, снова заход. Можно пару-тройку вольтов, пока не успокоится.

А если после прыжка разносит, то не давайте слишком много свободы на самом прыжке: лучше прыгнуть неменого "на руке", чем отдать весь повод и "потерять" после прыжка лошадь. И как приземлились - сразу в седло, плечи назад и жесткий контроль. Сразу! Упустите темп-полтора - потом его не подберете, улетит в вольные просторы.
 
Может не по теме но всеже,у меня коню 4 года и когда после барьера я его останавливала на меня орал тренер,что я учу лошадь плохому,т.к. на маршруте она так же будет замедлятся после барьера,что не есть хорошо,заводной,прыгнули и пусть пробежит еще круг или пол-круга галопом потом перейдет в рысь,а потом уж и в шаг для и для вас будет легче и для коня...
 
Не поняла, как произошло падение. Он-таки высадил Вас? Или сами по какой-то причине отстегнулись?
 
Возможно этого тоже так учат. Тем более, что работать на прыжки с коняшкой только полгода как начали. Не знаю. Но когда эти круг-два переходят в 10... Да карьером... Уж заводной так заводной...

Lisa
Спасибо за совет. Вы, конечно, правы. Будем сражаться. :D

Эгоистка
На особо резком повороте мы наклонились уж совсем к горизонту. Коник устоял на ногах, а вот я отстегнулась. Так уж получилось... Хорошо хоть бежать мальчику некуда было - ловить не пришлось, бо встала я только минут через пять.
 
Катюшечка, "и ты тоже прав" :lol:. Молодой лошади надо многое прощать и не слишком много требовать. Но тот конь явно оборзел и его поведение превращается в серьезную проблему, с которой надо бороться. То есть, если у вас галоп после прыжка "подконтрольный" (если припрет - сможете остановить) - это одно, а если его несет в неведомые дали, а вы сверху как пришлепка - это уже другое. Какой же тут маршрут?

А почему пять минут? Так сильно прихватило?!
 
Прихватило не слабо. Стукнулась спиной, головой, посбивала колени...
Хорошо песочек мягкий был.
 
"То есть, если у вас галоп после прыжка "подконтрольный" (если припрет - сможете остановить) - это одно, а если его несет в неведомые дали, а вы сверху как пришлепка - это уже другое. Какой же тут маршрут?"

Да если бы я хоть что-то могла контролировать в той ситуации темы бы может и не было. Все на что меня хватало - держаться сколько можно.
Вот и хотелось бы получить совет - что ж с таким чудом делать?
 
Eryca написал(а):
Все на что меня хватало - держаться сколько можно.
Да я поняла :lol:. Это я, собственно, Катюшечке отвечала - у нее-то, судя по всему, был контроль (поэтому и действия совсем другие).
 
Катюшечка написал(а):
еще пару вопросов,вы на каком железе работаетесь? с мартингалом со скользячкой???

да в принципе никакой разницы.
если лошадь так заводится - значит не давать прыгать, крутить вольты, пока не успокоится.
лучше всего если препятствие стоит не одно, на которое надо заходить - а несколько по разным направлениям, выбирать вольт так чтобы можно было на разные в любой момент сойти с вольта и зайти.
 
Нормально конечно советовать работать с лошадью которая "оборзела".
А вы уверены, что это не ваши проблемы: с посадкой или рукой?
Лошадь никогда ничего просто так не делает, и это реакция на действия всадника.
Так что как можно давать советы не зная уровня всадника?
 
hip написал(а):
Нормально конечно советовать работать с лошадью которая "оборзела".
А вы уверены, что это не ваши проблемы: с посадкой или рукой?
Лошадь никогда ничего просто так не делает, и это реакция на действия всадника.
Так что как можно давать советы не зная уровня всадника?
Тут советы дают отталкиваясь исключительно от рассказа человека,и советуют так же основываясь на собственном опыте :wink:
а вот что касается железа или дополнительных каких то поводьев,то могу сказать только то ,что я сама была свидетелем того,как кобыла заводилась и либо обносила,либо летела на препятствие и дальше по кругу,пока на нее не одели скользячку и помогло,результат как говорится на лицо)))
 
1. а он под всеми всадниками так себя ведет после прыжка? может в этом прыжке был какой-то косяк ну например вы сильно отстали и конь по зубам получил (не в обиду, всякое бывает :roll:) или там ногами об жерди хорошо ударился... некоторые нервные товарищи после такого газуют куда глаза глядят.

2. если он по жизни так... то я начинаю делиться опытом :lol: т.к. кобыль тоже большой любитель попереть на барьер и растащить после :evil:. Правда она вообще имеет тенденцию упираться в повод и прет именно ртом :!:.
а) на прыжках все лошади заводятся, поэтому то, что в плане манежки в обычном состоянии получается не очень, на прыжках пропадает вообще :?. Т.е. если лошадь в спокойном состоянии хреновато гнется в вольтах и плохо делает переходы-остановки... когда заведется будет поворачивать как мотоцикл на треке и тормозиться преимущественно в стену.
Вывод: надо уделять этим вещам много внимания вне прыжков (вот мы уже даже на маршруте и в любом состоянии хорошо проходим вольт на право... на лево пока не очень хорошо, но хоть на грунт не ложимся :lol:)
б) контроль и посадка. Если посадка так себе, на прыжке выкидывает и контакт с лошадью пропадает - это плохо. Потому что пока всадник устаканится обратно в седле, соберет себя и средства управления в кучу... лошадь будет уже далеко. Важно после прыжка сразу садиться назад в седло и чтобы шенкель повод был на месте и можно было лошадь сразу "взять" если надо.
в) именно взять :!: под шенкель, а не тянуть. Я вот сразу за лошадь хваталась и тянула... лошадь в ответ упиралась в повод и таскала меня как хотела :roll: , а потом выяснилось, что если не хвататься, то она никуда и не попрет :shock:
г) прыгать клавиши, ряды и прочие гимнастики (не высокие конечно). Лучше начать в шпринте, чтобы конь разобрался что к чему без риска убить всадника. В клавишах далеко не ускачешь, там думать надо чтобы в ногах не заблудиться.
д) если конь распер еще в заезде, по возможности не заходить на барьер, а уйти на вольт. Не прыгать барьер (даже если он одиночный) как первый и последний, а сразу наметить себе точку куда ехать дальше и каким аллюром: в рысь перевести, на вольт свернуть, на лежащую жердь зайти. Чтобы конь еще в прыжке думал, что его попросят сделать дальше :)
 
Спасибо всем.
Коня ведет себя так под всеми. Ну нервы у мальчика, что делать.
Просто до этого ездил тренер сам на нем. Понятно, что уровень был на много голов выше :oops:
Будем работать. Причем оба. :oops:
Спасибо еще раз.
 
У меня такая проблема была. И не раз. И на разных лошадях.

И вывод один - почти всегда проблема во всаднике. Нужно держать ногой, как советовала Топик. Не терять контроль именно ногой, а не руками в повод. Когда лошадь напарывается на жесткую руку в прыжке - проверено: заводится и нервничает. Когда же лошадь прыгнет в мягком контакте - сама зафыркает и голову вниз опустит. Ну, может разве что пару козлов от радости надавать. :P Следите за рукой. Это самая частая причина разносов.

А он у вас язык не перекидывает? Сейчас езжу на коне, у которого тактика борьбы со всадником такая: чуть что не так, сразу язык через трензель - и вперёд к горизонту. Одели соплю вот. Бешеные разносы прекратились. Хотя энергии у нас много - конь огромный, сильный.
А вот когда носились по манежу бесконтрольными кругами с перекинутым языком, останавливала ногами и корпусом. Корпус чуть назад и колени сжать сильно (не шенкель, а колени). И как бы сесть, вжаться в седло.
 
Да. Проблема еще и во мне (стыдно, стыдно). Зажалась.
Снова села - работает как надо. Гонять надо только побольше на корде до работы. Ну тянет немного, но вполне на контроле.
Мальчик хороший, но нервный немного. Ничего, поработаем - будем дружить.
Спасибо огромное всем.
 
Да. Проблема еще и во мне (стыдно, стыдно). Зажалась.
Снова села - работает как надо. Гонять надо только побольше на корде до работы. Ну тянет немного, но вполне на контроле.
Мальчик хороший, но нервный немного. Ничего, поработаем - будем дружить.
Спасибо огромное всем.
 
Сверху