Лошадник - это, наверное, диагноз. Надеюсь, на всю жизнь!

Katenok (katenok)

Участник
UPD от 10.10.2023 Давно не заходила на сайт.
Верхом, к сожалению, больше не езжу. Но ведь не зря же всегда говорю, что лошадник – это диагноз. ;)
В прошлом году я начала писать рассказы, в том числе и на конную тематику. Как только наберусь смелости – буду выкладывать их сюда, в дневник.

Последнее редактирование:
Всем привет! Читала-читала дневники и, наконец, тоже «созрела» до создания своего собственного. Постараюсь, чтобы рассказы Вам не наскучили. :)
Впервые я села на лошадь в далеком 1989 году. Провела на конюшне пять счастливых лет, а потом был достаточно длительный перерыв...
В 2002 г окончила Ветакадемию им. К.И. Скрябина по специальности зооинженер-коневод, училась дальше, работала
и…мечтала, что когда-нибудь все-таки буду ездить верхом.
И вот, в январе 2006 года на сайте Хорс.ру я увидела очередное объявление о занятиях ВЕ. Не знаю, чем оно меня «зацепило». Может быть фразой о том, что «в первую очередь занятия рассчитаны на людей, которые действительно хотят учиться, а не просто приехать покататься». Сейчас на этот вопрос я уже не смогу ответить! А тогда, я, не долго думая, набрала номер телефона в объявлении и записалась на занятие на следующий же день.
Не буду описывать, как долго я искала эту конюшню. Нет, мой будущий тренер, мне подробно описала название остановки и весь последующий маршрут… Вот только люди, сидящие в маршрутке, забыли мою просьбу и не напомнили мне на какой остановке надо было выходить.
Короче, пришла я на конюшню не к 10.30, а к 12 утра, тихонько вздыхая об обычной своей пунктуальности. :oops: Тренер, правда, подбодрила меня и сказала, что с первого раза, к ним на конюшню никто вовремя не приезжает. Спросила у меня: когда я последний раз ездила, что умею и что хочу получить от тренировок. Я, вкратце пересказав свою маленькую историю, ответила, что не умею почти ничего, что разрядов и олимпийских высот мне не надо. За приличное количество лет, прошедших после тренировок, я знаю свои ошибки в седле и хочу попытаться их исправить. «Что же, давайте пытаться вместе» - ответила тренер, и занятие началось…
Я не знаю, как и где приобретается опыт преподавания ВЕ, но, поверьте, сразу чувствуешь, насколько хорош твой тренер, интересно ли ему с тобой заниматься, и хочешь ли ты приходить к нему (именно к нему) снова и снова. Во время тренировки тренер сразу «вычислил» мой уровень ВЕ. Не было глупых (для меня) фраз типа: «подходим к лошади с левой стороны», «левый повод правый шенкель», «разъезжаемся левым плечами», «перемена направления – это…», «в галоп в эту сторону нужно поднимать с …ноги» и т.п. Были подмечены все мои ошибки и началась работа над ними.
Как быстро летит время! Уже восемь месяцев я учусь заново ездить на конюшне конефермы Захарьино. Довольно успешно пытаюсь избавиться от остатков страха «лошадь потащила!» и восстанавливаю мышечный корсет спины.
Иногда «вытаскиваю» мужа поездить на лошадях на какую-нибудь другую конюшню (т.к. сожалению, муж у меня не маленький, а в Захарьино нет лошадки под крупного всадника).
Вот. Вчера вечером сидела, читала дневники, и поняла, что тоже тянет чего-нибудь рассказать. Надеюсь, теперь буду, хоть иногда, забегать на форум, и добавлять в дневник записи о новых тренировках. :)
Попробую вставить фотку:
Zaharyino.jpg

Я на кобыле по кличке Биота. Январь 2006г. Заново осваиваем галоп.

Kleo, Asja, Penechka, Василизк - спасибо! :) Рада, что вам понравилось. Завтра вечером выложу фотки тренировок.

Вот пообещала фотки выложить... да все не получается. Времени совершенно не хватает! :oops:
Ну, ничего! :) Сегодня утром уже отобрала самые интересные фотки. Вечером выложу их сначала на свой сайт, а потом и сюда тоже.

Вчера была очередная тренировка. На плацу очень грязно и мокро. Как хорошо, что есть "бочка"! Сажусь на лошадь, подгоняю стремена, зачем-то сделала их чуть длиннее, чем обычно.
Только начали шагать, как снова начался дождик. Муж постоял немного у бочки, поймал за шиворот пару холодных капель, и сказал: "Тебе хорошо, ты на лошадке сейчас согреешься. Короче, ты занимайся, а я пойду в машине посплю."
Начали рысить, и я тут же поняла, что тренер права. Длинноваты мне стремена. Длинноваты... :) Ну ничего, порысили на длинных - тракененская кобыла на рыси очень удобная. "Диванчик", одно слово!
На шагу тренер посмотрела на меня и говорит: "Чего-то я давно тебя не мучила!" :) Гимнастика на лошади - это очень здорово! Вот только есть пара упражнений, делая (т.е. почти делая :oops: ) которые, я удивляюсь: как же я их довольно неплохо выполняла лет...14 назад... :D
Услышав мои слова, произнесенные тихо-тихо: "Эх! Старость - не радость", тренер сказала: "Не наговаривай на себя. У меня тут 40-летние тети делают все это без проблем! И вообще, ты ж эти упражнения 2 недели назад тоже делала!" Честно сказу - не помню я такого. :oops:
Ну, ладно. Начали вторую рысь. Рысь - строевая и учебная, со стременами и без стремян. Все-таки упражнения - великая вещь! Чувствую сама, что намного лучше сижу на лошади после того, как всякие повороты, наклоны корпуса и махи ногами поделаю.
Пошагали.
Галоп. Интересно, почему-то, в бочке, кобыла очень легко в галоп поднимается. Буквально от одного движения поясницы! Но вот еще, что странно: при движении налево я не могу нормально сесть и начинаю слегка "забивать гвозди". А при движении галопом направо - нормально сижу в седле! Способ лечения этого феномена, видимо, только один: практика, практика и еще раз практика. :wink:
Пошагали. Скормила кобыле вкусные сушки. Вот все-таки условный рефлекс - великая вещь! Как только рысь или галоп заканчивается, кобыла слышит шуршание в моей куртке, слегка приостанавливается и поворачивает голову влево: "Ну, ты скоро там! Чего у нас сегодня? Ням-м! Сушка! А еще есть?"
Завела в денник. У кобылы - опять счастье: яблоки в кормушке! Склочная она все-таки особа! Это ж надо - с полным ртом, набитым яблок, бросится в сторону стенки между денниками, откуда тянет голову попрошайка-мерин, и... выплюнуть порцию яблок прямо ему в мордашку! Хулиганка! Пришлось и мерина сушкой задобрить, чтобы не так обидно было. Не повезло ему - почти каждый день наблюдает подобные выходки этой милой рыжей барышни.
Вот так прошла очередная тренировка. :D

Katenok написал(а):
Но вот еще, что странно: при движении налево я не могу нормально сесть и начинаю слегка "забивать гвозди". А при движении галопом направо - нормально сижу в седле!

Каждая лошадь чуть хуже гнется в одну сторону и чуть лучше в другую. Если ей тяжелее идти налево, она начинает растягиваться, напрягаться, и возможно, даже идти четырехтактным галопом, а Вас, естественно, от этого колбасит по седлу. Погните ее побольше в трудную сторону до галопа, а на самом галопе активней досылайте, чтобы работала задом.

Re: Лошадник - это, наверное, диагноз. Надеюсь, на всю жизнь

Katenok написал(а):
И голос моей бабушки: "Я тебя сюда не пущу!"
Но я уже "заболела" этой конюшенной болезнью, от которой пока никто не нашел лекарства..
Меня мама в детстве скакалкой лупила, приговаривая: "ладно, если сразу насмерть разобьешься.. А если калекой останешься?". Ну ичего добилась? :wink:

Ульпана написал(а):
Меня мама в детстве скакалкой лупила, приговаривая: "ладно, если сразу насмерть разобьешься.. А если калекой останешься?". Ну и чего добилась? :wink:
:wink: Да! В детстве страх родственников мы совершенно не понимаем и не принимаем. А вот, когда становимся постарше... :D С рождением собственного ребенка, понимание того, что может произойти возможно станет еще сильнее! У меня подруга (до беременности не боявшаяся сесть ни на одну лошадь) на спокойной прокатской лошади смогла ездить более-менее нормально только через два года после рождения дочки. Она боялась именно за себя! Говорила: "Если что со мной случиться - на кого я дочку оставлю?"

Katenok написал(а):
У меня подруга (до беременности не боявшаяся сесть ни на одну лошадь)...
100% про меня. До рождения сына я даже не спрашивала, объезжена ли лошадь. Сайгачили в деревнях. теперь же до сих пор спрашиваю "что-нибудь поленивее"

Ульпана написал(а):
100% про меня. До рождения сына я даже не спрашивала, объезжена ли лошадь. Сайгачили в деревнях. теперь же до сих пор спрашиваю "что-нибудь поленивее"
:) Ну, у меня подруга, сейчас, вроде, посмелее стала. Недавно в лесу галопчиком скакали. :wink:
Чувствую, просто чувствую, что и здесь, во всех этих страхах, не обошлось без гормонов. Пролактин, например, пока женщина кормит грудью. Ну, а после окончания периода грудного вскармливания, может какой другой гормон включается. Для поддержания "страха". :D

Лямбда написал(а):
Каждая лошадь чуть хуже гнется в одну сторону и чуть лучше в другую. Если ей тяжелее идти налево, она начинает растягиваться, напрягаться, и возможно, даже идти четырехтактным галопом, а Вас, естественно, от этого колбасит по седлу.
Ага! Точно-точно: когда под седлом лишний удар чувствую - в эти моменты и начинаю "гвозди забивать".
Лямбда написал(а):
Погните ее побольше в трудную сторону до галопа, а на самом галопе активней досылайте, чтобы работала задом.
Тяжеловато пока досылать! "НогИ" не хватает. :D Буду стараться. Спасибо!
Итак, обещанные фотки.
:) Шаг:
shag.jpg

Строевая рысь:
obl.ris2.jpg

Учебная:
obl.ris3.jpg

Учебная без стремян:
bez-str.jpg

Галоп:
galop.jpg

Галоп без стремян:
galop-bez-str.jpg

Тоже галоп без стремян. Эх :( Стопа уже развернулась...
galop-bez-str2.jpg

Лямбда написал(а):
*вздыхает* Всем не хватает. Хлыстиком подбадривайте 😉
Постараюсь! :) Только вот не с каждой лошадью такой номер проходит. Вчера, например, с другой лошадью не получилось. Но, если честно, не получилось от того, что, я еще не могу четко скоординировать свои действия на лошади.
Рассказываю по порядку:
Вчера днем была очередная тренировка. Рысистый мерин - маленький, гнедой "котенок", очень мягкий на рот. Он очень тряский на рыси, зато очень удобный на галопе. Иногда, при подъемах в галоп, он может "выдать" небольшого "козла". Но вот вчера... он издевался надо мной и на рыси тоже.
Первая рысь. Лошадка бежит и спит на ходу. Добавляю шенкеля - хватает его ровно на два темпа... Еще раз добавляю шенкеля и прикладываю (именно прикладываю) за шенкелем хлыст. Конь ускоряется на 2 шага, потом резко встает и... выдает мне серию из 2-х козлов. Эх! Раза два он надо мной на первой рыси так поиздевался.
На второй рыси мы с ним "побегали" через палочки. Интересный конь - когда от него начинаешь много требовать, у него, наверное, не остается времени подумать о чем-то еще, кроме работы. И тогда он честно работает. Я только думаю: "А не сделать ли мне вольт налево?", и он уже начинает движение! Очень чуткий ребенок!
Правда, на галопе, его чуткость уступила место вредности и упрямству. Прижимает уши и всем видом показывает: "Не хочу галоп! Рысью могу, шагом могу. Пнуться тоже могу, и не один раз. Галоп не хочу!" Хотя, может я и не права. Возможно, он чувствовал, что, я немного боюсь выполнить на галопе то, что требовал от меня тренер... До сих пор прыжки на лошади - это для меня что-то "запредельное". А, вчера, тренер положила между стоек 3 палочки. Палочки - это не сложно. Через них мы с лошадками бегаем. Но вот, когда они лежат между стоек... это ж почти препятствие... :oops: Понимаю, что мне сейчас на галопе надо будет их проехать... и в душе зарождается паника...
Пришлось моему тренеру на минутку сесть на коня, чтобы показать мне, что это не страшно. Ну, заодно, и убедить его, что наглеть не надо.
Потом на лошадь снова села я. Пока садилась - руки и ноги потряхивало. Села в седло, и успокоилась. :) Поднимаю в галоп. Делаю большой круг по плацу, потом, с вольта, захожу на "препятствие". Страха уже нет! Только потрясающее ощущение счастья и победы над собой. У меня получилось! Я не боюсь!
Меняю направление. Снова большой круг по плацу, потом, с вольта, на палочки между стойками. Плац сырой, лошадка "бережется" и очень аккуратно проходит "препятствие". Заканчиваем вольт. Переходим в рысь, потом в шаг...
Вот главное действующее "лицо". Мерин по кличке Пафос:
pafos.jpg

Я и Пафос:
pafos-i-ya.jpg

Katenok написал(а):
:) Ну, у меня подруга, сейчас, вроде, посмелее стала. Недавно в лесу галопчиком скакали. :wink:
Упс! :oops: Наверно рановато я это написала. :wink: Завтра (во вторник) собираемся небольшой группой поездить в лесах-полях недалеко от Подольска. Сначала она согласилась, а вот сейчас позвонила и сказала: "Без меня, ребята! Те лошадки мне незнакомы. Не хочу рисковать."
Так что, сегодня буду звонить на конюшню и договариваться на меньшее количество лошадей :)

Так бывает: долго думаешь куда-нибудь поехать, но все как-то не получается, не складывается. Потом приезжаешь и... разочаровываешься: что-то не то, что-то не так.
А бывает наоборот. Увидела объявление в Инете о поездке в леса/поля, позвонила почти сразу и договорилась о прогулке. Старая конная ферма, недалеко от поселка Щапово. Как много таких же небольших конюшен разбросано около Москвы и Питера. У каждой есть свои постоянные посетители, и недоброжелатели тоже есть (куда же без них)… Чем-то меня «зацепила» эта конюшня. Не хочу строить далеко идущие планы, но очень хочется возвращаться туда снова и снова!

На конюшню мы приехали почти на час раньше установленного времени. Мужу лошадки не досталось. Рыжая кобылка, способная легко нести его вес, сегодня помогала пасти колхозное стадо. Ну, если честно, муж особенно и не расстроился. Пока мы ездили, он тоже неплохо провел время. Не выпуская фотоаппарата из рук, наш фотоохотник, утопая по колено в вязкой грязи мокрого леса, нашел вот это чудо:
gribok_sm.jpg

Он еще много чего интересного нафоткал, правда ни одна фотка с лошадкой не получилась… Зато, неплохо вышел главный охранник конюшни:
sobak.jpg

Сижу сейчас, пишу эти строки и прислушиваюсь к своим ощущениям. По телу разливается приятная усталость. "Горит" слегка поджарившаяся на солнце шея. Очень хочется расчесать укус, оставленный злобным, уже почти осенним, комаром. И улыбка до ушей! Как же это здОрово: галоп по залитому солнцем полю. Поле - "пестрое", в зависимости от растений, населяющих его, меняет цвет от золотисто-песочного до изумрудно-зеленого. Мы с лошадью летим навстречу теплому августовскому солнцу, полной грудью вдыхая воздух, напоенный ароматами травы, лета, жизни!.. На несколько мгновений мне удается ощутить полное единение с конем. Так вот, наверное, что такое Кентавр! Невероятно сложно достичь такой слаженности движений, но, прочувствовав один раз, хочется испытать это снова и снова.
Как интересно устроен человек! В начале сентября мы с мужем уезжаем в отпуск, а я уже строю планы: что мы будем делать, когда вернемся. В моих планах не последнее место занимает следующая поездка в конюшню у поселка Щапово.
Да-а... Муж сказал, что название дневнику я дала верное! Лошадник - это диагноз... :)

О, коллега! :lol: Помню, помню я это Конобеево. И как мы называли его более соответственно тем условиям, в которых конюшня находилась (эх, не для инета :lol: ). Я туда помнится около месяца даже честно ездила.

Сверху