Afonya написал(а):
А дома у меня тоже какая-то лажа с цветами - но у меня фикусы с пальмами, чой-то всем им разом жить надоело
Нехорошо.
Сейчас попробуем разобраться. Не зря же я целых 9 месяцев работала продавцом в отделе "Семена, газон, земля, удобрения, средства защиты растений". :wink:
Причины недомогания растюшек осенью-зимой чаще всего, вот какие:
1) Вредители: паутинный клещик и другие "друзья". Попадают они в дом и через открытую форточку, и с подаренными букетами цветов. Лечение: актеллик или актара. Я профилактические обработки всех имеющихся в доме растений провожу 4 раза в год т.к. очень не хочется терять коллекцию кактусов из-за вредного микроскопического клещика, который оччень любит мои мамиллярии.
2) Из-за того, что в доме тепло от батарей ЦО – верхний слой земли в горшках быстро высыхает, а в середине и на дне горшка образуется «болото». В результате – получаем гниль корней и чахлые верхушки… до полной гибели растения. Проверь (палочкой или пальцем) степень увлажненности земли не на поверхности, а внутри цветочного горшка.
3) Сухой воздух, идущий от батарей ЦО, бьет по листьям. У таких листьев – сухие высохшие кончики, нет блеска. Я с сухим воздухом в помещении борюсь вот как:
Во-первых, закрыла батареи ЦО сверху деревянной доской, чтобы горячий воздух не шел вертикально вверх от батареи и не бил по листьям. Кстати, за эту теплую лежанку, мне обе кошки уже второй год говорят: «Большое спасибо». Что еще кошкам надо для счастья? Лежишь себе, почти на печи, смотришь на улицу и ждешь, когда же возвратятся домой эти неугомонные двуногие родители.
Во-вторых, стараюсь почаще опрыскивать теплой водой растения в доме. Вообще-то желательно это делать каждый день, но у меня на такие ежедневные подвиги не хватает ни сил, ни времени.
Ну, и в-третьих, мы с мужем наконец-то купили аквариум. Не знаю, сильно ли он повысит влажность или нет… Не важно! Я о нем так долго мечтала!
4) Четвертая причина банальна – недолив. Недостаточное количество воды попадает в горшок, высыхает в верхнем слое и не достается корням растения. Сейчас зима, поливать надо иногда не меньше, чем летом. Признаюсь: у меня нижние листья гераней сохнут и отмирают именно по этой причине. А фикус «Наташа» я отдала друзьям, чтобы он у меня не мучился. В новом доме ему лучше, чем у меня, т.к. у ребят больше свободного времени для ухода за растюшками.
5) Минеральная недостаточность. Признавайся, когда делала пересадку или перевалку? А удобрения последний раз вносила когда? Лучшие удобрения, на мой взгляд, это AVA и Кемира. AVA – не содержит азота, я его добавляю даже кактусам (2-3 раза за лето при поливе). Кемира – содержит NPK и другие элементы.
Сейчас очень много новых удобрений появилось: наших и иностранных. Подруга говорит, что «жидкие удобрямсы просто сказка», но я пока не пробовала.
Вот. Вроде все рассказала. Удачи!