iren, не думаю, что заезженная кобыла 3 с половиной лет может назваться жеребенком
И кстати, сначала я тоже играла со щетками-скребницами.. и не скажу. чтобы это сильно помогло... да, она стала меньше крысится и все такое, но понастоящему она стала козявится, когда ее чистят примерно полгода назад. И кстати, что прикольно, если раньше я самую мягкую щетку нашла, а она все равно стояла напряженная во время чистки, то теперь я могу ее хоть алюминиевой скребницей шкрябать, а она будет спать, развесив уши.
Таким щекотливым лошадям "неприятен" не факт "жесткой" щетки, а само по себе прикосновение человека к каким-то "неприкасаемым" местам. Сергей, а как он себя поведет если ты просто рукой проведешь по животу? Скажем так, изобразишь чистку, но без щетки, только рукой и без нажима?
И кстати, в этом такие "щекотливые" лошади ничем не отличаются от жеребят - просто жеребят пока что никто не учил, а этих взрослых "недотрог" никто не удосужился научить, что прикосновения не только нужно терпеть, но и они могут быть даже приятными
Действительно, проще подбирать щетки для чистки, ставить губовертки при ковке и прочее и прочее... Я не говорю, что это плохо - просто у нас это общепринято и вошло в норму
Между прочим, если посмотреть на этих якобы хронически щекотливых лошадей в табуне или на крайний случай "сам с собой", то 100% увидишь, как эта недотрога замечательно чешет бок о стену, позволяет чесать своим товарищам себе холку-спину, задней ногой чешет себя за ухом или по шее, да и зубами чешет низ живота, или трет глаз об ногу.. и уж не думаю, что такие прикосновения легче и невесомее, чем осторожные - ведь лошадь так боится щекотки! - наши прикосновения щеткой. Думаю одно только такое наблюдение говорит о многом.