Ложится при работе под седлом. Как отучить?

• Автор темы Автор темы nate488
  • Дата начала Дата начала

nate488

Участник
Привет всем! Хотелось поинтерисоваться. У меня 4-х летняя кобыла которая стала ложиться при работе под седлом и на корде. Сама по себе лошадь наровистая ни каждый усидит)) (сказываеться молодость и хорошее состояние) это конечно здорово. А началось всё с того: вывели днём на корде поработать спустя минут 20, идёт идёт тут раз ножки в кучку на ходу и легла. Мы естевственно испугались, малоли что, но ттт при осмотре оказалось всё нормально.На следующий день это повторилось снова, но уже под седлом. Теперь так, если что то она не хочет делать то просто ложиться и всё равно куда.
И вот вапрос; может кто то отучал от такой дуратской манере поведения, и каким образом.

Если Вы 100% уверенны, что лошадь здорова и просто балуется, то посадите сильного всадника... Главное не пропустить момент,когда она ложиться задумает- я думаю можно и хлыстиком отвлечь... Если Вы ее несколько раз обхитрите-все пройдет...
По крайней мере видела коня, падающего на развязках при виде седла- порция люлей (не путать с избиением) привела коня в чувства :)

Работаю с лошадьми я уже без небольшого два десятка лет. И ездить приходилось на разных лошадях от "убийц" до " ангелочков" Но лишние советы всё равно не помешают.
На данный момент кобыла эта в аренде у моей знакомый, стоит у меня на конюшне, она занимаеться в ТСХА. И вроде тоже уже на неплохом уровне. У меня же времени не хватает со всеми заниматься. А она на ней уже что только не пробовала, " и кнутом и пряником" . Конечно времени ещё мало прошло чтоб отучить. Но что здарова кобыла на все 99,9% это точно.

Голову она не отпускает,а просто идёт и ложиться. Я и сама за всю свою практику вижу такую скорость "привала" первый раз.))

P.S Кстати &Rey не все лошади перед тем как леч опускают голову.

А когда ложится,валяется или просто лежит?Пока лежит,люляли?Работу продолжаете после инсценирования смерти?
Была знакомая ситуация.Лошадь только заезжали.Как всадник садился в седло,она падала.Тоже ни чего не болело,протестовало животное!3,5 года кобыла.
Вставали во круг коняшки,человек 6-8,с хлыстами (не в коем случае не подумайте,что это было массовое избиение) при попытке лечь,пугали,что можно и получить.Через недельку,попытки вовсе прекратились!Ситуация полегче была,при работе успевали предотвратить протест.

Малышка№1 написал(а):
А когда ложится,валяется или просто лежит?Пока лежит,люляли?Работу продолжаете после инсценирования смерти?
Была знакомая ситуация.Лошадь только заезжали.Как всадник садился в седло,она падала.Тоже ни чего не болело,протестовало животное!3,5 года кобыла.
Вставали во круг коняшки,человек 6-8,с хлыстами (не в коем случае не подумайте,что это было массовое избиение) при попытке лечь,пугали,что можно и получить.Через недельку,попытки вовсе прекратились!Ситуация полегче была,при работе успевали предотвратить протест.
Нет, не валяеться просто лежит. Встанет,если в конюшню то нормально идёт если дальше работать то фиг вам опять падаем.

Мне однажды чуть в работу арабчик с таким же диагнозом не достался...
Жаль, у хозяев денег на постой не хваттило...

Да,скорей всего скука тут присутствует, остальное врят ли; Боль-я уже писала кобыла здорова и ни каких шамбонов,строгих желез и т.п. она не знает. А вот что касаеться работы, то под верхом её скорей и не хватает.

А кобыла, часом, не жеребая?
Ну а если по поведению, то лошадь никогда не ляжет, если не чувствует себя в безопасности, конечно, если здорова... тема для размышления... Как поступать - решать Вам

ой, меня наверное сейчас просто за конеубийцу посчитают, но ни я, ни тренер, никогд ане сюсюкались с такими звездами, все исправлялось, за одну порцию люлей!
у нас было:
-кашель перед работой (просто игнор, продолжали седлать, кобылу проверяли специалисты, но кошля не было, пока она седла не видела)
-падала на развязках когда от неё только отвернешься, долго пытались "пряником отучить" бесполезняк, пока не ввалили, так и делала
-падала при зятягивании подпруги (тоже ввалили, и тут же все прошло)
-жеребец, постоянно любил переворачиваться, не хочет идти, встает на свечку и падает, и не важно сидит ли кто сверху, или на корде идет работать, падения были отработаны у него до удивительной точности, ни царапины себе не делал. Вот он, то получил хороших люлей, т.к. задолбал он уже народ убивать.

все эти лошади из спортивного поголовья, кроме первой, она детишек совсем маленьких катает., а остальные выступают в троеборье, лошади регулярно осматриваются, разными вет врачами, для прочей достоверности. Скуки в работе нет никакой, каждый день мы занимаемся разными вещами, конкур, манежка, троеборье, полевые тренировки, лес(он у нас в 500 метрах), летом добавляется пруд, дальние поля, и другой лес))) такому разнообразию мне кажется многие могут позавидовать. Летом каждодневный выпас на лугу. Все это наверное у наших, от того, что попы яблоками покрываются, с 3 недели как новую лошадь привозят!

ой, меня наверное сейчас просто за конеубийцу посчитают, но ни я, ни тренер, никогд ане сюсюкались с такими звездами, все исправлялось, за одну порцию люлей!
у нас было:
-кашель перед работой (просто игнор, продолжали седлать, кобылу проверяли специалисты, но кошля не было, пока она седла не видела)
-падала на развязках когда от неё только отвернешься, долго пытались "пряником отучить" бесполезняк, пока не ввалили, так и делала
-падала при зятягивании подпруги (тоже ввалили, и тут же все прошло)
-жеребец, постоянно любил переворачиваться, не хочет идти, встает на свечку и падает, и не важно сидит ли кто сверху, или на корде идет работать, падения были отработаны у него до удивительной точности, ни царапины себе не делал. Вот он, то получил хороших люлей, т.к. задолбал он уже народ убивать.

все эти лошади из спортивного поголовья, кроме первой, она детишек совсем маленьких катает., а остальные выступают в троеборье, лошади регулярно осматриваются, разными вет врачами, для прочей достоверности. Скуки в работе нет никакой, каждый день мы занимаемся разными вещами, конкур, манежка, троеборье, полевые тренировки, лес(он у нас в 500 метрах), летом добавляется пруд, дальние поля, и другой лес))) такому разнообразию мне кажется многие могут позавидовать. Летом каждодневный выпас на лугу. Все это наверное у наших, от того, что попы яблоками покрываются, с 3 недели как новую лошадь привозят!

Сва написал(а):
А кобыла, часом, не жеребая?
Ну а если по поведению, то лошадь никогда не ляжет, если не чувствует себя в безопасности, конечно, если здорова... тема для размышления... Как поступать - решать Вам
Нет она не жерёбая, и в полях она работаеться. Вазможно ей просто это нравиться. На моей памяти в конце 90-х был у нас на конюшни такой индевидум. Дончак под 180 в холке, мог бежать и увидев какую нибудь грязюку под собой просто ножки подогнуть)))))

Мне доводилось иметь дело с двумя лошадьми, таким образом шалившими. Никаких "люлей" давать не приходилось. Просто как лошадь начала ложится, ногу с внешней стороны подгибала, становилась над лошадью на ноги, затем поднимала (все еще находясь верхом) - и шли дальше работать. Одному хватило 1 раза (он "профессор" в этом деле был), другой - 3. :roll:

У нас была кобыла- ложилась в знак протеста. Не хотела выполнять какую-то работу, не любила грубово обращения. Но ложилась не под всеми. При этом ни какое битье ее не могло поднять, только если вели домой.
Какое- то время не сажали тех, под кем ложится.Давали ездить тем, кто мог проанализировать все до мелочей: посыл хлыстом- легла, удар пяткой- тоже и т.д. Всадники с мягкой манерой езды приветствовались кобылой на ура. Ездили какое-то время в компании с другими лошадьми и достаточно далеко. Навремя забыли про езду в манеже. Со временем бзик прошел.
Анализ поведения лошади показал, что ложилась кобыла,под теми у кого "жесткие руки" Хотя ездили люди хорошо.

я смотрю не у меня одной конь такой :D мой то делает вообще потрясно :) выходим работать на корде, пошагали, пробежали первые 5 минут лёг в сугроб... встает, идет, упал, встает и опять упал, когда в след раз захотел лечь я за ним с бичом, а он, падла такая, от меня и побыстрому ложиться :) ( со стороны сцена конечно оборжаться, такая девочка за конём бежит,а он то и дело падает :lol: ) нашёл отмазу не работать))) ну короче делал он так пока по жопе бичом не получил ))) сейчас нормально

У нас тоже тот еще нахал!!!
Коню год и восемь - работать на корде начали недавно. Так этот зверь пока не поваляется - работать не хочет ни в какую!На рыси спокойно ножки подгибает и ПЛЮХ - уже валяется.Приходится работать с пыльным мешком...А вот на улице ложится не хочет - холодно наверное...
Вот теперь думаем, как его с седлом то гонять :roll:

Сверху