Ложная жеребость?Или проблемы с ЖКТ?

uncsunamoon

Участник
Кобыла, возраст 3 года.
Что ест: сено по мере поедания, овес запаренный 500гр. с отрубями 100 гр., подкормки Артродиета, чеснок, масло, желудочно-кишечный сбор, урологический сбор.
Уже месяц лошадь не дает притронутся к своему животу, отмахивает задними ногами, бережет живот и вымя. Чистить живот тоже не особо дает: крысится и отмахивает. Делает так независимо от того, ест она или уже после еды. Иногда абсолютно спокойна, но только после работы на корде или под верхом(непродолжительное время).Ветеринар сделал предположение, что ложная жеребость. Я сдала кровь на гормоны, еще раз пересдала биохимию, кал и клинику(такие же анализы мы делали месяц назад, результаты выложу и новые и месячной давности для сравнения). И вот по сравнению с месячной давностью первых анализов я в шоке...От амилазы особенно.
Прокомментируйте, пожалуйста!!!
Ужасает, что месяц назад амилаза была 5, а сейчас 1199,в лаборатории сказали, что "ошибки быть не может, все результаты переписываются с приборов очень аккуратно".
А также моноцитоз :-(
Ведь не может кобыла, если у нее ничего не болит, отбивать и кусать себя за бока?(((
В остальном аппетит есть, настроение тоже.

Что ест: сено по мере поедания, овес запаренный 500гр. с отрубями 100 гр., подкормки Артродиета, чеснок, масло, желудочно-кишечный сбор, урологический сбор.

Если вам это все вместе одновременно давать ветеринар посоветовал, то это полный кошмар. Разве что он надеется исправить последствия воздействия чеснока, масла и подкормки на желудок и кишечник ж-к сбором... Я не знаю состав Артродиеты, но если это от суставов, то с урологическим сбором это точно не сочетается, и на желудок положительно тоже не влияет.

У вас здесь слишком мало показателей, чтобы оценить состояние почек, это было бы интересно после одновременного приема всех этих средств, но думаю, что они, скорее всего, у большинства лошадей от этого набора бы пострадали.
Если бы речь шла о взрослой лошади лет 15-ти, то лимфоцитоз в сочетании с повышенным фосфором, калием, высокой глюкозой и амилазой (жаль, нет у вас липазы в анализе) и низким холестерином дал бы типичного кушингоида, у вас как раз классические образцовые показатели для метаболического синдрома. Но т.к. лошади всего 3 года и это маловероятно, то, скорее всего, это либо от нагрузки на почки, либо, возможно, что-то в этих подкормках перестимулировало щитовидную железу, и получается близко к тиреотоксикозу. У вас зоба у нее никогда не прощупывалось?

Также, у вас классика в анализах по приему чеснока. Типичнейшее сочетание у лошадей, которым скармливают чеснок - холестерин ниже плинтуса и гемоглобин у нижней нормы. Чем дольше едят, тем это смещается дальше. У неедящих чеснок такое бывает при состояниях, близких к циррозу печени. А так, такое сочетание наблюдается у всех лошадей, которым дают чеснок, когда его токсичные вещества достигают в печени определенного количества (они накапливаются). Чеснок также убивает полезные бактерии в кишечнике (в его близкой к выходу части), и от этого тоже может быть дискомфорт в задней части живота.

Ну и жеребая она тоже, наверное, может быть. И еще, многие нежеребившиеся кобылы так и так не дают к вымени притронуться, даже при отсутствии каких-либо проблем.

При слове "кровь" сразу вспомнилось - это же, наверное, лошадь из темы месяц назад, с просьбой расшифровать анализы и подсказать, не повлияли ли на них курс фенилбутазона и пенбекса, после того, как у лошади начались проблемы с мочеиспусканием.
Думаю, это те же проблемы и есть, только спустя какое-то время. Возможно, помимо почек, была повреждена слизистая кишечника, и она до сих пор не восстановилась, тем более что чеснок этому не способствовал.

Mormyshka,я неправильно написала(точнее скопировала из первой темы своей)-чеснок кобыла уже не ест(месяц или чуть больше),урологический сбор тоже уже не даю(около 2-3 недель).Даю только сбор для ЖКТ(сначала №1,потом 3),Артродиета не каждый день(да,для суставов.У лошади травма ЛЗ И ЛП ног была).
Новости-пересдала кровь в др.лабораторию-там Липаза 13,Амилаза 5(т.е как была в первых анализах,так и осталась).Пересдала еще раз кровь на Черниговскую(Вет.Академию,там,где посчитали 1199).Сегодня напишу о результатах.
У меня такое ощущение,что они просто по-разному считают.Я так поняла,есть альфа и бета-амилаза(вот у кошек,собак и пр.-альфа-амилаза,и она обычно считается нормальной до 2000,а вот у лошадей-бета-амилаза.Может,в Академии считают как-то только альфу?Может такое быть?
Да,это та же лошадь(про Пенбекс и т.д.)

Natsu,в пером анализе,там да,есть кровь(но это из-за глистов было,так как Алезан еще не подействовал),в последнем анализе крови нет,но там написано ниже про хим.свойства "пигменты крови (++)".Как это понять,я не знаю.

скорей всего так и есть ,по разному считают,это точно! или не поставили запятую!
пигменты крови в кале могут присутствовать или при эрозивном гастроэнтерите или опять-же при глистной инвазии. позже повторите препарат противоглистный (если есть сомнения то его вообще-то повторяют после первого раза через 10-14 дней)
Удачи.

doctor-2,Вы как в воду глядели(хотя я сначала тоже так подумала,но меня заверили,что "ошибки быть не может").Сейчас позвонила в Академию узнать результаты,мне сказали,что подняли все мои анализы и очень извиняются,но они просто случайно не поставили запятую.... :shock: :mrgreen:
Амилаза на сегодняшний день 117(в Академии),липаза 54.По данным на Жирновке амилаза 5,липаза 13(но там разные единицы опять-таки).Но,что одно,что другое почти вписывается в нормы.
Уфффф :) :) :)
Теперь бы разобраться с дисбактериозом,моноцитозом и лимфоцитозом... :(

Я биохимию и гормоны оплачивала вместе.За все отдала 1200 вроде.По этому тел.можно уточнить(это лаборатория Вет.Академии)388-30-51 :)

Сверху