ля-ля

Re: период охоты у кобылы

цитата с сайта http://www.horse-of-dream.vsau.ru/books ... a4_09.html


Окончание процесса созревания яйца и выход последнего в яйцевод (овуляция) вызывают половое возбуждение кобылы — охоту. У выжеребившейся кобылы охота проявляется обычно между пятым и пятнадцатым днем после выжеребки и продолжается около пяти (от 2 до 11 и даже иногда и более) суток, причем у холостевших кобыл средняя продолжительность охоты несколько больше, чем у подсосных.

Если кобыла при появлении охоты не случалась или при случке не зажеребела, то охота через определенный промежуток времени опять повторяется. Чаще всего повторные охоты появляются между 16-м и 24-м днями, а иногда и позднее от начала предшествующей охоты. Примерно у 10% всех кобыл следующая охота появляется через 1,5—2 месяца.

Не все кобылы при охоте держат себя одинаково, это зависит от индивидуальности организма и от породы. У кобыл восточных пород с горячим темпераментом признаки охоты бывают выражены очень ярко, а у западных флегматичных и упитанных пород проявляются едва заметно. Признаки охоты выражаются: 1) в покраснении слизистых оболочек, опухании наружных частей половых органов и выделении слизи, 2) в беспокойстве, возбуждении, потере аппетита и 3) в мигании петлей и частом мочеиспускании.

Во время охоты шейка матки полуоткрыта, так что этот признак охоты является довольно верным, хотя бы и у флегматичных кобыл. У кобыл со слабым выражением охоты ее можно определить с помощью пробника.

Проба. В целях своевременного и полного выявления всех кобыл, пришедших в охоту, организуют пробу при помощи особого жеребца из числа жеребцов рабоче-пользовательного состава лошадей. При выведении жеребца-пробника нужно обратить особо серьезное внимание на то, чтобы пробник был свободен от всякого рода заразных заболеваний.

Пробуют кобыл или: а) с рук, когда раскованного пробника держат два конюха на длинных поводьях и к нему подводят раскованных на задние ноги кобыл, или б) через барьер, когда пробника ставят на одну сторону барьера, устроенного на кольцах между двух столбов и обитого соломенным матом (высотой 1 м, длиной 2,5 м), а с другой стороны подводят побыл. В обоих случаях пробнику сначала дают обнюхать кобылу с головы и потом, если кобыла допускает, постепенно подпускать к паху и заду. Жеребцы-пробники в течение всего случного периода должны быть раскованы.

Пробу и случку необходимо организовать таким образом, чтобы матки не отрывались от с.-х. работ. Ежедневно утром до начала работ, вечером после их окончания и в обеденный перерыв, заведующий случным пунктом или конюх на жеребце-пробнике разъезжают по бригадам, к которым прикреплены матки, предназначенные для случки, и производят пробу на месте нахождения маток. Такой же способ пробы маток должен быть применен и в отношении колхозов, не имеющих своего случного пункта, но прикрепленных к тому или иному колхозному случному пункту.

Единоличные хозяйства должны своих маток для пробы приводить на случной пункт, и если матка в охоте, то она кроется в этот же день.

Если же кобыла при пробе не стоит спокойно, крутит хвостом, злится, бьет задом, то это указывает, что она не в охоте.

Нежеребившиеся кобылы должны пробоваться ежедневно с начала случной кампании. Проба выжеребивпщхся кобыл начинается с пятого дня после выжеребки и продолжается ежедневно до прихода в охоту. Кобылы кроются при обнаружении полной охоты.
 
Re: период охоты у кобылы

как пробника можно использовать кроющего мерина
 
Сверху