Любит кусать

• Автор темы Автор темы Ivan
  • Дата начала Дата начала

Ivan

Новичок
2-х летка необьезжен
никак не избавлюсь от кусучести
особенно когда пора кормить
то уменьшается
но полностью не проходит
метод пощечин действует но слабо
какой действенный способ?

Пощечины и шлепки мало эфективны :) конь скорее вновь попытается укусить а затем одернет голову, что вы не успеете по нему попасть!
Дело вероятно не в том, что тут неуважение и прочее. Просто он не понимает что так нельзя. То есть это даже и не со злости, но это забавно с его точки зрения.
Можно купить мятный освежитель рта, и прыскать его коню в область рта при попытке кусить. Это абсолютно безболезненно, но неприятно. Таким образом объясните ему что он вообщем не прав.

Так же лошади хорошо реагируют на голос, попробуйте. Спровоцируйте его к укусу (допустим невзначай проведите рукавом куртки рядом с носом, пускай попробует прикусить за рукав). Твердым и настоичивым голосом дайте определенную команду, я например говорю "Эй", одна знакомая используем "Усь". Но именно громко, четко, настойчиво - а не истерически кричите на неё! (примерно как мы говорим собаке "фуу"). Лошадь среагирует на это, сперва конечно не поймет чего именно хотите, но явно одернется и будет смотреть на вас непонимающим взглядом, типо "Чё ты орешь то?". Ей не понравится этот звук! И в послдующем, если так будете делать постоянно, она освоит команду "фуу" :lol: ну или на какую вы её научите. ну это равносильно тому как лошадь издает визг, если другая слишком близко подошла к ней, так и вы, вы отгоняете её голосом.

так же дайте лошади возможность играть с чем либо и кусать какие-то предметы, чтобы её зубки не точились о вас! Например повесте в боксе плстиковые бутыки (можно положить в нимх сахар или овес, так они быстрее привлекут интерес), мячик, если лошадь с таковым играет, впрочем этому можно научить, очень хорошая вещь которую мне посоветавали - полено с корой, лошади очень нравится сдерать кору с дерева:), а в леваде можете шины полажить = их тоже покусать можно :)

И терпение, только терпение! Лошадка молодая, это возрастное, тем более жеребчик как я понимаю? :)

Было такое:

вот тут
http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.p ... E9&start=0
и вот тут
http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.p ... E9&start=0
посмотрите :wink:

И от меня :wink: отрывок из книги:
"...«Лечение репой» первой должна была проходить самая свирепая лошадь Амба, но Степан Авивович предупредил:
- Тебе, начальник, я вижу, эта кобылка нравится? Не ходи смотреть - она тебя запомнит, будет зло на тебя иметь.
Действительно, она мне нравилась своим неукротимым нравом. Я послушался старого цыгана. Смотрел, как «лечили» уже других лошадей.
В закоулке у манежа дымил маленький костерок - варилась в котелке репа. Рядом стояла привязанная лошадь. Цыган снял верхнюю рубаху, вновь ее надел, оставив один рукав пустым. Продел в него прут с заостренным концом. Держа руку под рубахой, выловил из котелка крупную желто-розовую репу, стал водить ею перед мордой лошади. Она, не раздумывая, цапнула «руку» нахального черномазого человека...
Плеваться лошади не умеют. Канадка бешено мотала головой, но разваренная репа залепила ей рот и не вываливалась. Больше недели «прошедших лечение» кормили насильно, вливая из бутылки в рот болтушку - отруби на воде. Когда ожоги прошли, пропало и желание кусаться: под дружный хохот красноармейцы крутили перед мордой лошади кулаком, а она испуганно отворачивалась.
Амба, укусив «кулак», широко раскрыла рот и так энергично трясла головой, что большая часть горячей репы вывалилась и ожоги были несильные. Но кусаться все же перестала."

У молодых лошадок такое часто встречается. С этим бороться впринципе трудно. На моей практике было перепробано многое, но мало что действовало. В 90% это со временем (с взрослением лошади) само сабой проходило. Скажем так, что у кобыл после выжеребки этот заскок проходил, у жеребцов - когда их больше кобылы начинали интересовать и не игрульки с человеком.
А битье здесь помогает секунд на десять, а потом коник обычно с еще большей стервозностью кусает... на зло :evil:

Катарис написал(а):
по мордам за такое хамство

:evil: вам же говорят, что "по мордам" ваше, не поможет! А у таких "учителей", которые за малейшую провинность бьют лошадь потом коники превращаются либо в затюканых дибилов, либо в агрессоров! Нужно искать несолько другие способы воспитания помимо избиений!

dadyda, полностью с мами согласна!

Ставить блок локтем! Проверено. Ругаться, бить и т.д. бесполезно! Будет еще больше кусаться. Проявлять негативные эмоции не нужно, лошади может понравиться, что она управляет эмоциями человека, она будет позволять себе больше и больше. Причины кусачести бывают разными, но никогда лошадь в этом не виновата - это либо желание пообщаться (груминг), либо природные наклонности (зубки чешутся) или защита от человека (желание избавиться)! Нужно пробовать убирать мягкими методами, хотя это намного сложнее, чем ударить.
Как только видите, что конь сейчас укусит - ставьте блок локтем, как будто вы это и собирались секунду назад сделать, без эмоций и не смотря на лошадь - лошадь сама виновата, вы не виноваты. Лошадь сразу отвернется. Через секунду она опять попробует укусить - то же самое. Без эмоций - несколько блоков и конь поймет.
Время от времени лошадь может пробовать снова и снова укусить (проверять) - опять ставить блок, быть всегда начеку - самое главное. Но если это жеребец - кусачки могут остаться, хотя уменьшиться.
Плюс: нельзя кормить с рук - это сильно провоцирует кусачесть.
В денник повесить игрушки и принести кусок дерева с корой - чтобы зубы тренировал. Периодически менять на новую деревяшку (объеденное дерево они уже не едят).
Полезные статьи есть здесь:
http://filly.msk.ru/articles/horse_grou ... ground.htm
Удачи и понимания!

уворачиваться -это еще метод, а вот "Ставить блок локтем!" :lol: :lol: :lol: а если у меня локоть не железный :lol: ??? я с коней работала, так ему в то время если локтем блок поставишь, он тебя за него же схватит у потрясет хорошенько!! (кстати его дедуля покалечил порядочное количество человек - хватая не только за локоть! мою знакомую он за ногу схватил, и затем не отпуская втавал несколько раз на дыбы (нога покалечена так что и сейчас спустя много лет её "украшают" глубокие шрамы, а что может быть с локтем??)! В данной ситуации тоже блок ставить? :lol:
Ну впрочем под такой тяжелый случай не подойдут ни один из выше перечисленных советов включая мой :(

ну я просто вообще к тому, что за локоть тоже кусить можно!

Thais написал(а):
Катарис написал(а):
по мордам за такое хамство

:evil: вам же говорят, что "по мордам" ваше, не поможет! А у таких "учителей", которые за малейшую провинность бьют лошадь потом коники превращаются либо в затюканых дибилов, либо в агрессоров! Нужно искать несолько другие способы воспитания помимо избиений!

dadyda, полностью с мами согласна!

я и не говорю лупить лошадь до посинения ВАААших рук или ног. В общении с лошадью нужно взаимность проявлять. Болью отвечать на боль и т.д.

Thais, ну лошадь укусить и за голову может :) а если локоть не железный.. ну можно кувалдой блок ставить :)
А вообще.. блок ставится либо локтем либо ребром ладони.. и не надо его пихать в рот :) Он "нацелен" в принципе в другое место. Но это не ваш метод :) На форуме Старого друга была тема про блоки, где все подробненько написано.. но как-то искать мне лень :)

Катарис, лошадь тоже может ответить болью на боль. И аргументы у нее гораздо весомее будут.. в прямом смысле :) И в такой "болевой дискуссии" выиграет в любом случае лошадь. И кусаться от этого не перестанет.

Про мятные спреи и всякие изыски с репами тоже бабушка надвое сказала. Ну набрызгали в рот этой дряни, всем весело. А не дай бог потом лошадка морду поцарапает и надо будет забрызнуть на рану алюспрей к примеру? И что по этому поводу скажет лошадка? У нас была такая ситуевина, благо от кусачести не методом мятного освежителя отучились. По поводу обоих этих методом меня сомнения терзают - они все провоцируют в будущем боязнь рук у рта.. про репу я вообще молчу - ожоги как-то не радуют. А идея в принципе.. даже в цитате из книжки написано: "под дружный хохот красноармейцы крутили перед мордой лошади кулаком, а она испуганно отворачивалась."
Хотела бы я посмотреть как они под дружный хохот потом зубы пытались посмотреть или там.. глистогон дать. Понятно, что в те времени никто ниче не давал :) но смысл один - у лошади выработалась боязнь рук рядом со ртом.

Olmek написал(а):
Катарис, лошадь тоже может ответить болью на боль. И аргументы у нее гораздо весомее будут.. в прямом смысле :) И в такой "болевой дискуссии" выиграет в любом случае лошадь. И кусаться от этого не перестанет.
и какие же у неё аргументы будут интересно? Вы когда-нибудь видели такую картинку:стоят две лошади в табуне и треплют друг друга за холку или же когда они отношения выясняют? Ведь ни одна лошадь не стоит и не ждёт, когда же её ударят. она и отвечает тем же. для лошадей это привычней

Народ, помойму, мы отошли от темы... :) Если честно, психологического момента в "данном виде кусания" :) я не вижу. Не потому, что его нет, а потому что незаезженный двухлетка не знает чем себя занять. Мне просто кажется - это перевешивает.
Вот я в целом согласна с Thais, ребенок еще просто маленький :) И методы, предложенные Thais, мне импонируют. То, что я добавила про репу - это в целях общего развития скорее, а вовсе не руководство к действию.
Что-то не нашла я еще одну тему где эта проблема вставала, поэтому напишу снова. Мы отучили напроч кусаться невоспитанного жеребца, уже не двухлетка, у которого в кусании уже сквозила агрессия, а не баловство, так: поскольку он лез кусаться прямо на входе в денник - и при кормежке, и при седловке - на вход основательно готовились. Т.е., используя "блок локтем (рукой)", на эту руку предварительно наматывали ватник, вымоченный в отработке. "Фу, гадость какая", - сказал Дема первый раз. "Что у тебя с рукой?" - спросил он в следующий. "Ты всегда что-ли будешь ходить такой вонючий и невкусный?" :shock: - возмутися он в третий раз... "А пошел ты, все равно у тебя в ведре каша (в кармане сахар), пойду проверю - а много ли :D , ну чтоб мне хватило"... - заключил дема в четвертый раз... И забыл укусить... :D

В общении с лошадью нужно взаимность проявлять. Болью отвечать на боль и т.д.
Лошадь молодая, просто играет и проверят вас, а так же свое место в этом мире! иерархию так сказать. Ударив её, вы просто вступаете с ней в игру, начиная играть по её правилам!!!! Ни к чему хорошему это не приведет! Лошадь всегда окажется сильнее и будет продолжать играть - вы шлепок, она укус, а затем её уворот от вашего шлепка, а потом опять её укус! Лошадь окажется сильнее и проворнее!

Ругаться, бить и т.д. бесполезно!
Бить я согласна :) , а вот ругаться не скажи!!! Лошади с которыми я занималась, им уж очень подходил именно этот метод! Любое повышение интонации, резкое "нет", и лошадь одергивает морду выпучив глаза :) она перестает это делать!

А вообще.. блок ставится либо локтем либо ребром ладони.. и не надо его пихать в рот Он "нацелен" в принципе в другое место. Но это не ваш метод На форуме Старого друга была тема про блоки, где все подробненько написано.. но как-то искать мне лень

Читала статьи на Старом друге! :wink: Там вообще очень много хорошей и полезной информации! respekt! 8)
А на счёт вот блоков, просто я опять же привожу все под свои случай с лошадью, если бы я её поставила блок, я бы была схвачена за него! Потому что конь очень проворный! Не наш это метод был! :) хотя не спорю, возможно кому то это и подойдет! :wink:

Olmek, на счет спреев, это единственное чего я не провобовала в написанном мною, но вот теперь задумалась над тем что Вы написали, а ведь и правда!
Нарооод, спреи отменяются :lol: :lol:

Катарис написал(а):
и какие же у неё аргументы будут интересно? Вы когда-нибудь видели такую картинку:стоят две лошади в табуне и треплют друг друга за холку или же когда они отношения выясняют? Ведь ни одна лошадь не стоит и не ждёт, когда же её ударят. она и отвечает тем же. для лошадей это привычней
а вам хочется оказаться на месте лошади, которой ответили? тогда сразу станет ясно НАСКОЛЬКО ее аргумент весомей любого нашего :) удачи :)
когда две лошади "треплют друг друга за холку" - это они дружат так.. а не отвечают болью на боль :) и ни одна лошадь не ждет пока ее ударят - младшей по иерархии хватает кислого лица, чтобы свинтить.. и старшую лошадь младшая никогда не ударит.. а если случайно почему-то там наткнется "неуважительно" на начальника - тут же "извинится". Если пока еще не разобрались - старшая будет отгонять.. если боль-мень равны по понтам - могут и подраться. Но смысл будет не "отфигачить за то что ты меня пнул", а - прогнать из личного пространства и заставить двигаться. Все..
Пишу это как хозяйка доминантной кобылы.. уж я насмотрелась как она порядки устанавливает и поддерживает в своем небольшом табунке. Притом доминантность у нее очень мерзкая, предыдущая старшая кобыла хоть и была лидером табуна, но была намного мягче и терпимее, в частности к Круглым выходкам :) И тем не менее - не смотря на кобылин гадский характер - за все время хоть как-то "пострадала" одна лошадь.. когда вдруг решила не убежать "от бровей". Характер у нее тож сильный оказался. Теперь она решила не связываться и гуляют нормально. Никаких "болью на боль" у них в табуне нет. И ни в каком нет :) Такое обычно свойственно хищникам. Достаточно почитать книжки по психологии лошадей.

Thais написал(а):
А на счёт вот блоков, просто я опять же привожу все под свои случай с лошадью, если бы я её поставила блок, я бы была схвачена за него! Потому что конь очень проворный! Не наш это метод был! хотя не спорю, возможно кому то это и подойдет!
чтобы говорить "это не наш метод" надо разобраться, ЧТО это за метод :) чувствуется недопонимание относительно самого понятия блок.. так и быть.. поковырялась в форуме Старого Друга и нашла ту тему:
http://filly2.fastbb.ru/index.pl?1-0-0-00001310-000-0-0
с третьего ответа и ниже - про блоки.

Thais написал(а):
Любое повышение интонации, резкое "нет", и лошадь одергивает морду выпучив глаза она перестает это делать!
а не может это быть потому, что до этого был опыт не оч приятного общение после резкого "нет"? вообще не люблю такую реакцию лошади на что угодно

Dofina написал(а):
Если честно, психологического момента в "данном виде кусания" я не вижу. Не потому, что его нет, а потому что незаезженный двухлетка не знает чем себя занять. Мне просто кажется - это перевешивает.
психологический момент есть :) а еще больше - воспитательный. Коник пробует границы дозволенного - что можно делать, а как нужно поступать вот тут, а что будет если вот так и т.п. Точно также они проверяют всю жизнь в общении между сородичами. Также они проверяют границы и в общении с нами. Просто лошади надо объяснить правила пользования человеком. Что можно и что нельзя. До тех пор, пока ей это не объяснят - она будет себя развлекать так или иначе. И если заезженной 10-летней лошади никто не объяснил, что кусаться нехорошо, она будет продолжать это делать с чистой совестью. И будет права.. ибо - все, что не запрещено - можно :)
А вот объяснить можно разными способами - и болью на боль, и спреем, и чем-нибудь еще.

Не встретила в постах- вместо горячей репы (технически сложно - вари, да лови лошадь, пока не остыло) используют рукавицу, набитую гвоздями. Такой укусон, думаю, коню запомниться. И винить некого, сам цапнул. Подобное у меня было с ляганием- жеребенок отлягнул охапку сена, что я несла на вилах и о вилы укололся. С тех пор ни разу ни на кого ноги не поднял - боялся.

прочитал посты и ссылки
много сказано конечно
причем некоторые дают советы которые сами не применяли на практике
я уж не говорю о том что потом еще лечить надо после такого "воспитания" а это немало...

теперь насчет блоков
когда конь стоит прямо перед тобой-
подошел к двери-
блок просто неэффективен
использую метод удержания на некотором расстоянии-
поднимаю руку и заставляю отодвинуть самому ему свою голову

насчет что надо обьяснять ему как и что полностью согласен
другой вопрос иногда не знаю как..

допустим когда его привяжешь на недоуздок - начинаент рьяно его грызть
и с ним трудно что либо делать

с этой точки зрения- легче в руках держать
но часто держать некому кроме меня
тоже вот проблемма

совсем ни разу не ударить пока не получается
но воспринимает спокойно

и еще пугливый одновременно
есть еще такой ньюанс

а если подойти к двери и успокоить его
а потом просто погладить
начинает возбуждаться-
причем спереди абсолютно спокоен
иногда разве кусочек рукава пытается помять губами

Olmek по ссылке почитал-
очень хорошо написала

>Нет, все проблемы – от недостатка воспитания. И от твоих пока еще >не набитых на этом поприще глаза и руки. Если начать отслеживать >ВСЕ нежелательные моменты и корректировать их своевременно, >всегда одинаково и без всяких компромиссов – коника не узнаешь >очень скоро. ЛЮБОЕ действие лошади должно получать ответ от нас. >Хорошее или плохое – любое! Даже во время прогулки в поводу и >простого общения – постоянно идет работа, лошадь постоянно >фиксирует, что можно и что нет, и пользуется этим для дальнейшего >вашего общения.
>
>Ну а вообще главный совет – особенно с молодым бодрым >жеребчиком – займитесь уважением личного пространства. Можно >больше ничего и не делать – он перестанет кусаться автоматически.

А с горячей морковью не пробовали :?: Самый эффективный метод. Одеваете куртку с длинными рукавами, под одним из них прячете гоячую морковь. Лошадь раз-два кусанет поймёт что рука не вкусная, а противная, и развлекаться с ней нет смысла. Н руками махать, ни орать не надо. А то не дай бог конь сделает неправильнывывод и решит,что челвек(то есть Вы)-дерётся :!:

Сверху