Люди без мечты

на сайт?

  • да

    Голосов: 2 100,0%
  • нет

    Голосов: 0 0,0%

  • Всего проголосовало
    2

Harmonika

Новичок
Прим. автора - это скорее такой анализ внутренних душевных переживаний и совсем не рассказ о том, "как трудно живется лошадке и как все будут плакать, когда ее не станет".

Люди без мечты


...«Ну ведь должны же у вас быть какие-то планы, какие-то мечты! Как вы собираетесь дальше ездить!»
И в голосе больше, чем вопрос - в голосе удивление, отчаяние и даже.. жалость?

Обращение к одному всаднику во множественном числе было вполне уместно - адресовался вопрос не ей одной, а очень многим тренирующимся, которых даже и не было сегодня в манеже – прошлым и будущим ученикам, которые так небрежно довольствуются полумерами в выполнении элементов и не дорабатывают. В том числе и ко мне - я на улице отшагивала коня и мое занятие уже закончилась.

Бог ты мой, а у меня и нет мечты! И, наверное, соревновательного духа нет – сделать все так, чтобы быть первой. И стартовать, стартовать, стартовать – как можно чаще, чтобы достигать результатов как можно выше! И планов нет – ну какие планы могу я строить, ведь я еще недавно была «этим прокатом, который по стенке без стремян телепается-пыхтит» и которому явно ничего не светит. И который не верит, что теперь уже вот – он учит принимание, менки, полупируэты. Он! Да в него никогда до этого не вкладывали особо знаний, да и не обращали внимания, кроме того вежливо-безучастного, которое положено клиенту – не упал и слава богу. Вот он уже может сидеть без седла, без стремян на любой лошади, садится на клубных коней-полудурков – а все равно остается «прокатом», который в глазах тренеров приходит «кататься». День за днем, год за годом.
Видно в эти дни и умирает мечта. Мечта чего-то достичь, кем-то стать, одержать заслуженную победу, выступив красиво и грамотно, наголову обогнать всех соперников, и потом стоять под флагами, видеть свое имя в списке победителей, держать в руках кубок – и знать – да, вы сегодня с конем были лучшими. Да, еще хочется научиться ездить – ездить с умом, работать с лошадью, чувствовать лошадь, чтобы понятия «сбор», «ритм», «темп» стали близкими и достижимыми, чтобы от тренировки оставалось чувство легкой эйфории и свершенной победы. Но мечта быть лучшей похоронена за годы бесполезного и бездумного атлетического катания в других клубах и у других тренеров. Люди-то они хорошие, и клубы хорошие, но стремление быть лучшим пропало бесследно – ну куда мне быть лучшим, я же ничего никогда не узнаю и не научусь, вот меня хвалят сейчас, хотя объективно – хвалить не за что, – может, это максимум на который я способна? Все больше довольствуешься маленькими шажочками – сегодня стремя не терял почти, и лошадь хорошо пошла один раз вдоль стенки, и остановка была хорошая, а сегодня прибавка один раз получилась. Одна маленькая победа – за целую тренировку. Стремление найти «мнимое» хорошее закрепляется – потом уже начинаешь давать сама себе поблажки, «ну вот сейчас не получилось, выполню хорошо в следующий раз».
И вдруг – раз! Другой тренер и надо уже не маленькую победу, а полную, и сейчас, а не потом. Потому что ты можешь и готов для полностью правильного выполнения задания сейчас, а потом – будет другое.
И так незаметно выполняется одна мечта, вторая, третья… вернее даже не мечта – потому что о таких своих успехах не думал и не мечтал. Это – выше мечты!

Боже, как же с нами трудно, с людьми, у которых нет мечты. Где отыскать и возродить это непосредственное, безумное желание человека, впервые севшего в седло – научится ездить так, как показывают по телевизору (помнится, транслировались Олимпийские игры). Где найти в себе смелости мечтать о том, что сам когда-нибудь на основе трудов, вложенных в тебя тренерами, и своего опыта откроешь что-то новое в отношении между всадником и лошадью? Где найти в себе превращенную в пепел дерзость - не боятся так мечтать?

…А отчаяние и удивление в голосе тренера все звучат в голове, упрекая в трусости. Нет, не боязни самой верховой езды – а именно боязни заявить, что хочешь большего. Для себя самого заявить.
Что ж, значит, придется учиться заново мечтать. Это страшно, потому что мечта сродни надежде. А она умирает последней, и если она умирает, то ничего уже не остается. Как же я до этого не заметила, что от меня уже давно и так ничего не осталось? Значит, будем воскресать, как феникс из пепла. Разжигать в себе надежу, воскрешать мечты.
 
Неплохое эссе. Если вы читали мой рассказ "Один день другой жизни" на этом же форуме, то увидите, что ваше эссе с ним перекликается. Это ваш "ответ Керзону", вполне достойный, на мой взгляд. Изначальная ситуация в наших произведениях одинакова, но развивается по-разному. Приятно было читать. Вы умеете выражать свои мысли.
 
Интересно.
И, кажется, во многом понятно.
Заставляет задуматься.
Я не разделяю точку зрения автора. Я из тех восторженных идиотов, которые могут делать только то, что их интересует. А интерес - это, конечно не мечта, но это, кажется, где-то рядом.

Хочеться попридираться к словам - в последнем абзаце "воскресать, как феникс..." не лучше ли "восставать", или слишком патетично?
 
Долго билась над ответом... так ничего толкового и не придумала. Я согласна с автором, во всем согласна. Но вот я ....??? Я сейчас в положении "без мечты". Есть удовольствие, отличное времяпрепровождение, радость, ... но это не мечта. Мечты у меня, наверное, уже не будет. Потому, что чтобы она была настоящей, сверкаующей, захлебывающейся... ей надо отдать многое, она просто требует тебя всю, без остатка. Тогда, может быть, и сбудется. Но сейчас я не готова отдать себя всю мечте. Отдаю часть себя для радости. И все. Даже больше - если б мне предложили эту возможность... пришлось бы отказаться, наверное. Я уже давно не принадлежу только себе и своим мечтам. Может мне это только кажется. А может и нет...
Но иметь мечту - прекрасно. Это просто необходимо для души, для цели в жизни, для самой жизни, в конце концов. А что у меня сейчас... не знаю.
 
Спасибо всем прокомментировавшим.
Если вы читали мой рассказ "Один день другой жизни" на этом же форуме, то увидите, что ваше эссе с ним перекликается.
Да, читала. Перечитала еще раз сейчас - действительно, много общего. Настроение похожее.

Хочеться попридираться к словам - в последнем абзаце "воскресать, как феникс..." не лучше ли "восставать", или слишком патетично?
Не... "воскресать" появилось в качестве противопоставления к "умирать ". Восставать - не совсем мое слово... :lol:

Есть удовольствие, отличное времяпрепровождение, радость, ... но это не мечта. Мечты у меня, наверное, уже не будет.

Вот-вот. Все мы становимся слишком реалистичными с возрастом. И понимаем, каких сил будет стоить реализация фантазий.

Но у этого реализма есть такая маленькая ловушка - приучаешься не равняться на лучших, потому что слишком велико осознание, что их уровня не достигнешь. В тоже время, стремясь к их уровню, все равно обычно становишься гораздо более опытным, чем если это желание в себе не растить и заранее смириться. Вот в чем грустный парадокс - не мечтаем, не стремимся.

Прямо в тему: диалог из фильма "Курьер"...

- Слушай, Базин, а у тебя есть мечта?
- Есть... скоро осень, а уменя пальто нет...
- На...носи..и мечтай о чем-нибудь великом!
 
Дамы,
Без мечты жить опасно. Это некая душевная ущербность. Посмотрите, рассказ, приведенный ниже, все очень наглядно демонстрирует. Кстати, он так и называется «Без мечты».
Без мечты.
В детстве у Светки не было мечты. Большой и светлой. Подружки играли в куклы и приговаривали: "А дом у нас большой, красивый, а папочка нас после работы на машинке в сад повезет. А когда у папочки будет отпуск, поедем к морю..." Еще они мечтали быть киноактрисами, стюардессами, укротительницами тигров, а замуж выйти за летчиков, телеведущих или больших начальников. Кем стали на самом деле - бог знает, растеряли подружки друг друга по жизни, но, как понимает Светка теперь, так они программировали свое место во взрослой жизни и свое благополучное семейное будущее.
Светка, когда ей было семь лет, попросила отца, чтобы купили они с мамой в дом шифоньер на ножках и с зеркалом, такой, как у подружки Раиски. Спустя время шифоньер действительно появился (стоит он, кстати, в родительском доме и до сих пор), но, как понимает Светка теперь, это была ее единственная "большая" детская мечта. А росла она как в поле трава и почему-то не думалось совсем о том, что будет, когда она повзрослеет.
В десятом классе все уже знали, куда пойти учиться. Тогда в вузы поступали не за деньги - за знания, и они, эти знания, должны были быть настоящими. Светка училась хорошо, но, например, химию не любила. Вернее, не любила учительницу по химии, и над предметом не усердствовала. Потому в медицинский, хотя душа лежала, сдавать не стала. Поступила на филфак - ей всегда легко давались сочинения, особенно на свободную тему.
Без энтузиазма отучилась, без энтузиазма начала работать, вышла замуж. И все как-то вполсилы, вполмеры, впол-интереса. Как будто жизнь еще и не начиналась. А мечтать - мечтать она так и не научилась, довольствуясь тем малым, что давала ей жизнь. Правда, один большой подарок от судьбы она получила - дочку, заполнившую все ее душевные пустоты. И день шел за днем, и год за годом... Вдвоем с дочкой. Муж, поначалу любимый и интересный, как-то отодвинулся, а потом и совсем исчез из ее простой жизни, потому что, наверное, он не умел, а может, не хотел жить просто.
А потом что-то случилось. Светка поняла это вдруг, разом. Поняла, что она кругом опоздала. Опоздала строить будущее, опоздала любить и быть любимой, опоздала быть счастливой. Поняла, что на земле она без опоры, как была былинкой, так ею и осталась. Поняла, что все в ее жизни неправильно, непрочно и, похоже, беспросветно. И уже нет времени что-то исправить, изменить, наверстать. А главное - нет для этого душевных сил.
Каждое утро она просыпается с чувством вины перед дочкой. За неустроенный быт, за вечную нехватку денег, за отсутствие улыбки на своем лице. Но не знает, как сделать, чтобы все было по-другому.
Как понимает Светка теперь, все так сложилось потому, что в детстве у нее не было мечты. Большой и светлой. И пытается восстановить в памяти детский лепет своей взрослой уже дочери: о чем же она лопотала, когда играла в куклы?..
Елена ЯМЩИКОВА
 
Роджер, мне кажется, в рассказе гипербола. Очень запущенный случай, впрочем, довольно редкий.
 
Интересные дела: в последнее время стали попадаться на глаза цитаты, общий смысл которых - надо стремиться к бОльшему, кто не стремится, тот катиться назад... Целый календарь вот подарили, ч ктакими высказываниями.. Как в тему-то...

А еще вспомнилась повесть Тендрякова "Ночь после выпуска". Она тоже, кстати, частично о том, как и когда погибают мечты... вернее как человек начинает путаться, чего же он хочет на самом деле - и в итоге понимает - что уже ничего не хочет.

Наберусь смелости и процитирую здесь отрывок:

(на выпускном вечере)
- Мне предложили выступить от лица всего класса, я хочу говорить от себя. Только от себя!

Это заявление, произнесенное с безапелляционностью никогда и ни в чем не ошибающейся первой ученицы, не вызвало возражений, никого не насторожило. Директор заулыбался, закивал и поерзал на стуле, удобнее устраиваясь. Что могла сказать, кроме благодарности, она, слышавшая в школе только хвалу, только восторженные междометия в свой адрес. Потому лица ее товарищей по классу выражали дежурное терпеливое внимание.
- Люблю ли я школу? - Голос звенящий, взволнованный. - Да, люблю! Очень!.. Как волчонок свою нору... И вот нужно вылезать из своей норы. И оказывается - сразу тысячи дорог!.. Тысячи!..

И по актовому залу пробежал шорох.

- По какой мне идти? Давно задавала себе этот вопрос, но отмахивалась, пряталась от него. Теперь все - прятаться нельзя. Надо идти, а не могу, не знаю... Школа заставляла меня знать все, кроме одного - что мне нравится, что я люблю. Мне что-то нравилось, а что-то не нравилось. А раз не нравится, то и дается трудней, значит, этому ненравящемуся и отдавай больше сил, иначе не получишь пятерку. Школа требовала пятерок, я слушалась и... и не смела сильно любить... Теперь вот оглянулась, и оказалось - ничего не люблю. Ничего, кроме мамы, папы и... школы. И тысячи дорог - и все одинаковы, все безразличны... Не думайте, что я счастливая. Мне страшно. Очень!
Юлечка постояла, глядя птичьими тревожными глазами в молчащий зал.
.

Кому интересно - целиком повесть здесь:
http://lib.canmos.ru/search.php?action= ... 744&lang=1
 
Спасибо за цитату и ссылку.
Ох, не взыщите за неучастие в обсуждении идеи эссе, но я не могу смотреть на него как на философский трактат. Это художественная литература. Весьма хорошая.
 
Ай-ай-ай! У меня компутер не знает, что такое rar. Может найдеться добрый человек, который скинет мне в почту разархивированный рассказ Тендрякова?
 
господа :) голосуем активнее.. как мне решить, вешать или нет, если проголосовало 3 человека?
 
А сколько нужно для принятия решения?
Увы, народ у нас порой ведет себя пассивно. Из-за этого у меня проблемы с рейтингом, который я веду в теме "Чье творчество вам больше всего нравится?". (Кстати, он должен помогать модераторам и читателям выбирать лучшие произведения.)
 
Хм... ну так как вы можете говорить, что это мало? Я думаю, достаточно. Зачем опрос? Чтобы узнать, хочет ли народ видеть энное произведение в рубрике. У нас 3 голоса, из них 2 за, 1 - против. То есть 66% за, что примерно на 34% больше, чем против. Большинство, как видите, голосует положительно.
Извините за пустословие в духе Иудушки Головлева.
В общем, можно вешать.
 
Скажу честно: вы не одиноки в этом желании. Мне тоже хочется активности наших пользователей в составлении рейтинга, но... вот как их заставишь? Интернет тем одновременно и хорош и плох, что никого нельзя заставить.
Кстати, рейтинг по авторам уже сейчас можно подсчитать отдельно по литературе и изобразительному искусству. Я радуюсь, что есть хотя бы это.
 
Я не разделяю философию автора. Мне не нравится знак равенства между словами "мечта" и "желание быть первым". Я бы сказала, что мечта может вообще не иметь ничего общего со сравнением себя с другими людьми, с соревновательностью.
А в детстве я мечтала иметь домашнее животное. Было нельзя, потому что у мамы была аллергия на все на свете. И я пыталась завести хоть кого нибудь. Одно время держала в банке паучка. А сейчас вот есть собака.
Еще мечтала жить вечно. И чтобы мама-папа и дедушка с бабушкой жили вечно. Не сбылось.
Еще мечтала никогда не вырасти. Мне нравилось быть ребенком. Я уже тогда была достаточно умной, чтобы понимать, как это выгодно - быть объектом всеобщей заботы и ни за что не отвечать. Тоже не сбылось :wink: .
Еще мечтала иметь своего ребенка, если все-таки вырасту. Думала, что это очень приятно. Потому что все вокруг меня очень любили, и я думала, что я - их счастье :wink: :wink: :wink: .
Ой, сколько глупых "мечт" вспоминается...
 
Сверху