Re: Люди помогите! Кобылка пришла с выгула с обильным слюноо
А у нее только слюни, или из носа тоже пена лезет, особо когда ест (еще и с остатками пищи)?
Вам бы ветеринара срочно вызывать...
Не для совета и руководства к действию, а просто опишу виденные мной случаи, когда лошади давились или "попадало не в то горло", и отекал гортанный клапан (который соединяет гортань то с носоглоткой, то с пищеводом). Моя кляча тоже как-то отметилась год назад - свекольного жома стырила, подавилась и он у нее застрял, стала отекать. Пена шла и из глотки, и из носа. Кашляла - но умеренно. Когда ела - из носа и рта шла пена с остатками пищи.
Было несколько случаев когда вливали в лошадь подсолнечное масло, шагали, не кормили какое-то время - потом давали только сено понемногу, проходило. Но чаще - ветеринар, зонд, промывка пищевода. Я своей до приезда ветеринара колола декс (чтобы снять отек гортани), шагала 20 мин через 20 мин...
Вообще когда лошади даваятся и это сразу не замечают, они начинают отекать - это страшно... Одну мы так трое суток откачивали отливали физраствором, зонд было уже не протолкнуть.
Но не факт, что у вас то же. Когда увеличивались лимфатические узлы (за ганашами) - у моей не было такого обильного слюноотделения... , сняли просто теплом сухим. Я делала такую шапочку шерстяную. Воспаления слюнных желез ни разу не видела...
В общем, тут может быть много разных диагнозов, а методики лечения - разные. Потому вам бы ветеринара...