Люцерна для жеребца

• Автор темы Автор темы muslimun
  • Дата начала Дата начала

muslimun

Новичок
Добрый день! Подскажите кто знает по моему вопросу. Жеребец 4года здоровый, используется для походов в горы в основном стоит в деннике. Овес даю утром и вечером по 2.5кг добавив чеснок и немного масла и сено люцерна 4 раза в день больше половины тюка это примерно 12кг.Лошадь с каждым днем хорошеет никаких проблем не замечал. Наткнулся тут на тему про кормление и что от белка может пострадать лошадь. Нужно ли изменить рацион?

1) более 2х кг овса за кормление нельзя точно. Лучше в пределах 1-1,5 кг за одно кормление(можно увеличить число кормлений)
2) от белка редко какие проблемы, сильное превышение даже в несколько раз не даёт проблем. Часто путают белковый и углеводный перекорм. Второе вот весьма неприятно и потенциально опасно. Боитесь его- снизьте общее количество овса до 500 г/100кг веса лошади, то есть 2-3 кг в день на лошадь всего. Если нет проблем со здоровьем.
3) считается, что безопасно давать люцерну в районе 5-6 кг. Все что больше- лучше заменить на разнотравье. Но если разнотравья нет, лучше продолжать давать люцерну.

В месяц один два раза едем в горы около 60км пути на два дня.
Т.е максимум 4 дня в месяц 4-хлетний жеребец хоть как-то двигается, а все остальное время стоит в деннике??? И вообще оттуда не выходит?
И ест по 5 кг овса в сутки + люцерновое сено и до кучи масло???
И давно он так «хорошеет»?

Не хочу сказать ничего плохого (точнее, хочу, но не буду), но спрашивать про люцерну при таком содержании - это как «а потом я отравился печенькой»…

Последнее редактирование:
Сверху