Маленькие какахи

• Автор темы Автор темы Vein
  • Дата начала Дата начала

Vein

Новичок
Заметила у лошадей, которых я работаю, что какахи в последнее время стали меньше по размеру. И шарики по объёму стали меньше, и сама кучка менее крупная. У всех лошадей.

Кормят, вроде, нормально. С чем может быть связанно???

Vein написал(а):
Заметила у лошадей, которых я работаю, что какахи в последнее время стали меньше по размеру. И шарики по объёму стали меньше, и сама кучка менее крупная. У всех лошадей.

поят как?

Вода у них в вёдрах всегда практически. Только что сейчас уже холодно и сколько они ее реально выпивают - вопрос.

Vein написал(а):

Давно хотел поинтересоваться на данную тему, у меня есть теория на этот счет, однако это только теория...
Размер "шариков", на мой взгляд, прежде всего зависит от тонуса кишечника - чем он больше, тем меньше размер "шариков" и наоборот, при пониженном тонусе наблюдается понос (отсутствие формирования "шариков"). Гипертонус - запор, атония - понос.
При увеличении работы - увеличивается тонус кишечника.

&Rey, но работа осталась прежней для этих лошадей... Даже меньше нагрузок стало в последнее время. Может как раз из-за этого? Тонус кишечника понизился в связи с меньшим количеством движения (движение же способствует тонусу, да?)? Может быть такое?

&Rey, а у Ваших лошадей тоже такое замечалось?

И еще предположение: может ли это быть связано с похолоданием? К примеру, они больше ээ.. ресурсов тратят на обогрев, густую шерсть и т. д.? Или это бред и это не может быть взаимосвязано?

Я знаю, что качество и вид стула меняется при колитах (воспалительное заболевание внутренней оболочки толстого кишечника.). Но такое происходит у хищников.
Странно было бы, если бы у всех лошадей произошло это разом. А не могли они разом все травануться чем то, но прошло все незаметно? Или что то с кормами... ? Может поменяли?
Прививки тоже могут дать разную реакцию.
Но вообще, если действительно напрягает качество стула, то я бы искала проблему в кормах :)
А кроме этого больше никаких признаков недомогания нет? То есть, я имею в виду, почему вас так это напрягло? Неужели такие заметные изменения?
А что говорит ветеринар?

Я читала, что перед завалом какахи уменьшаются и надо бить тревогу... но вот если у нескольких коней сразу... что едят кони?

Сверху