Кать, вот если честно - не знаю. Я тогда была сильно неопытной и малопонимающей/знающей. Стояла кобыла до меня в Озерках, ковалась за все годы много, это в городе со всеми вытекающими (не думаю, что во время перековывалась).
Не знаю, какие копыта у нее были до той конюшни, где я ее купила. Но там ее "расчищал" кто-то левый, насколько я знаю, на грамотном ковале там бы экономили.
За два первых года коваля я поменяла один раз. При этом ничего из условий (кормежка, грунт, работа, гулянка) - не поменялось, только коваль. Копыта реально выросли - это даже глазами было видно, изменили форму - мы только ЛЗ старались не менять по поставу, там была легкая торцовость. И, собственно, до конца жизни она так с этим размером и дожила - хотя коваться мы перестали году в 2008. Ковались сезонно, на лето, просто потому что там приходилось бегать по дорожкам парка, они жесткие, и топать шагом по асфальту некоторое время - во всех конюшнях в тот период примерно одинаковые условия по грунту. Нагрузки... какая там со мной нагрузка, плюс - были сердечные приступы раз в 2 года, со сбросом нагрузки до нуля и медленным восстановлением. Перековка - раз в 1,5 месяцев, форма копыта не менялась, ровненькие были стаканчики
. Один раз ковались из-за трещины...
Возможно, 3-ка для нее как раз было нормальным размером (что логично для ее размера и веса).
А может кобыто уменьшиться по размеру от недокорма, стояния в деннике (ну... прокат несколько часов почти каждый день... остальное время стоять)? Может, у нас все было наоборот - уменьшение в плохих условиях и восстановление размера потом?
Даже самой стало интересно. Я как-то думала, что это было естественно...
Гы, я очень хорошо помню тот момент, когда копыта выросли.
Это была вторая весна коневладения, я как всегда купила мастадовский стан 2-ку. приехал коваль. И показывает - приложил подковы. А они малы! Опаньки - я попала на деньги, срочно пришлось искать в городе 3-ку, а это самый популярный размер - фиг найдешь. Потом эту двойку подарила ковалю просто - не продать было
То есть, размер изменился практически за полгода - осенью-то расковывались с 2-ки.