Маленькие копыта

Liza Love

Участник
Здравствуйте! У меня у коня маленькие копыта по сравнению с его габаритами. Стоит ли его пичкать подкормками для роста копыт? И будут ему чем то мешать маленькие копыта? Подскажите пожалуйста!

А какой возраст у коня ? Какое состояние у копыт ? Мешают ли они ему сейчас ?

Подкормки ускорят и улучшают качество рога,а не влияют на размер.
Насчет будут или нет-зависит начиная от нагрузки и заканчивая расчисткой.
У меня стоит латвиец 175 в холке с задними копытами размером не больше 2-ки.

Последнее редактирование:
Максимум, что стоит делать - это грамотно расчищать. Тогда, возможно, у него расширится пятка, если она заужена. В остальном размер копыта соответствует размеру копытной кости. Копытная кость растет нууу лет до 4-5 (поэтому в раннем возрасте не рекомендуют ковать). Дальше все. Никакими подкормками не увеличите.

А наращивать искусственно стенку - это все равно что на 36й размер ноги надеть 39й размер ботинка. Визуально нога увеличится, но удобно ли будет ходить?

Хочу добавить, что к грамотной, регулярной расчистке должен быть добавлен выгул/+работа ( ? Вы возраст то не указали) , ибо от стояния в деннике без движения тоже мало чего поменяется.

Хм.... Я свою кобылу купила - ей было лет 15-17. За 2 года у нее размер копыт по кругу увеличился - была 2, стала 3. Грешу на коваля, который стал расчищать, да мы еще и ковались - грунт был такой. Тройка по мастаду - больше подходил латвийке под 700 кг весом и ростом 164. Работа, скорее всего, уменьшилась (кобыла была из повального проката). Жрать стала больше и лучше (купила я ее тощей, как ни разу не кормленный ахалтекинец). Подкормок для кобыт... ну, наверное, биотин давала - тогда особо ничего и не было еще. Так что - кроме коваля и хорошей расчистки - причин нет. Но - растет таки, штобего.

За 2 года у нее размер копыт по кругу увеличился - была 2, стала 3.
Тань, ну у меня тоже как то увеличился... аж на два 0. Когда ковались. Было 000, а стало 0. По факту - дикий клёш на стенках и копыто лопатой.

Я не знаю принципов подбора подков по размеру, но допускаю, что если расширилась пятка, то нужна подкова большего размера. В моем понимании это единственный допустимый вариант увеличения размера копыта. Нууу, также, если у тебя копыто стаканом и все стенки подвернуты внутрь - то это можно расчисткой выправить и сделать из прчмоугольника трапецию и да, размер увеличится. Но если ты этого достигаешь за счёт того что отращиваешь и клешишь стенку - нафик такое выращивание копыт.

Теоретически - кость это не отлитая из металла статичная фигура. Кости постоянно ремоделируются и могут уплотняться и расширяться в ответ на нагрузку, т.к организм - штука умная вообще-то и умеет усиливать то, что плохо держит нагрузку.

Но я не знаю, КАКАЯ нагрузка должна быть, чтобы увеличилась именно копытная кость. Ни разу о таком не слышала

Кать, вот если честно - не знаю. Я тогда была сильно неопытной и малопонимающей/знающей. Стояла кобыла до меня в Озерках, ковалась за все годы много, это в городе со всеми вытекающими (не думаю, что во время перековывалась).
Не знаю, какие копыта у нее были до той конюшни, где я ее купила. Но там ее "расчищал" кто-то левый, насколько я знаю, на грамотном ковале там бы экономили.
За два первых года коваля я поменяла один раз. При этом ничего из условий (кормежка, грунт, работа, гулянка) - не поменялось, только коваль. Копыта реально выросли - это даже глазами было видно, изменили форму - мы только ЛЗ старались не менять по поставу, там была легкая торцовость. И, собственно, до конца жизни она так с этим размером и дожила - хотя коваться мы перестали году в 2008. Ковались сезонно, на лето, просто потому что там приходилось бегать по дорожкам парка, они жесткие, и топать шагом по асфальту некоторое время - во всех конюшнях в тот период примерно одинаковые условия по грунту. Нагрузки... какая там со мной нагрузка, плюс - были сердечные приступы раз в 2 года, со сбросом нагрузки до нуля и медленным восстановлением. Перековка - раз в 1,5 месяцев, форма копыта не менялась, ровненькие были стаканчики :). Один раз ковались из-за трещины...
Возможно, 3-ка для нее как раз было нормальным размером (что логично для ее размера и веса).
А может кобыто уменьшиться по размеру от недокорма, стояния в деннике (ну... прокат несколько часов почти каждый день... остальное время стоять)? Может, у нас все было наоборот - уменьшение в плохих условиях и восстановление размера потом?
Даже самой стало интересно. Я как-то думала, что это было естественно...

Гы, я очень хорошо помню тот момент, когда копыта выросли.
Это была вторая весна коневладения, я как всегда купила мастадовский стан 2-ку. приехал коваль. И показывает - приложил подковы. А они малы! Опаньки - я попала на деньги, срочно пришлось искать в городе 3-ку, а это самый популярный размер - фиг найдешь. Потом эту двойку подарила ковалю просто - не продать было :) То есть, размер изменился практически за полгода - осенью-то расковывались с 2-ки.

Нет, не было там клеша. Ковали считали, что у моей кобылы, даже в 27 лет, лучшие копыта в конюшне :) - как вот тот коваль сделал, так мы всю жизнь с ними и жили, качество рога было отменым, несмотря на болячки.

В случае взрослой лошади, если лошадь расчищалась, а потом ее стали ковать, увеличение на размер это нормально т.к. фактически 1 размер - это разница которая появляется за счет большего износа без подковы и снятия переката. Для молодой лошади - копыта могут увеличиваться в размере лет до 6-7. Но, опять же, на размер-2 по сравнению с 3-4-летнем возрастом, не более.

Хочу добавить, что к грамотной, регулярной расчистке должен быть добавлен выгул/+работа ( ? Вы возраст то не указали) , ибо от стояния в деннике без движения тоже мало чего поменяется.
Здравствуйте? Ему 6 лет. Спросила у прошлых хозяев, сказали что с такими копытами уже был.

а фото можно? просто интересно стало,у нас РВ был на конюшне-ну ОЧЕНЬ маленькие копыта,а рост 160+

для лошадей с большой долей крови ЧК, арабов и текинцев это нормально.
у моей бывшей кобылы (3/4 ЧК) при росте 172 был 1 размер

Сверху