Марайка де Йонг. Рассуждения.

• Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
будем ждать)) и искренне надеяться что получится лучше чем у танкистов. Это я без сарказма говорю. всегда хочется верить в чудеса

Амазонка 1 написал(а):
зорро написал(а):
Оль,это не считается.Я хочу увидеть лошадь,которая без железа заезжена и выезжена. :lol: Ты ж понимаешь о чем я?
Офф топ.
Я тоже очень рада твоим успехам с Ханом.Тем более зная твою с ним борьбу и историю еще по моему старому форуме.Мой респект. :lol:
Ну тут все очень просто )) Таких просто нет :mrgreen:

Точнее как, смотря какой уровень считать "выезжена" если бегает под седлом не роняет, останавливается и ДАЖЕ поворачивает это же РЕЗУЛЬТАТ :shock: чуть ли не главная цель наших прекрасных альтернативщков)) над которым они и работают ГОДАМИ :shock: таких много

А вот, что-то посложнее да поинтереснее хотя бы уровня Юношей.. тутс бядааааа

За респект спасиб, благо уже не деремся, растемс стараимси
Я имела в виду,например,такой уровень

Но ты права....до моей пенсии точно не дождусь,потому что это нонсенс.

Вложения

• karlformyspace.jpg
    karlformyspace.jpg
    22,9 KB · Просмотры: 602
Олена написал(а):
А еще наши начитанные разумные книжные черви почему-то умалчивают о роли отжевывания в процессе работы затылка-шеи-спины-поясницы.
Нет отжевывания - нет расслабления. А если отжевывать ничто не побуждает, то и отжевывания практически нет, что равно отсутствию расслабления.
Оля, встань на четвереньки, посади себе на спину какого-нибудь маленького человека, начинай активно ползти вперед - и тут же разворачивай орбит без сахара и жуй.
На каждый полз, конечно.
Думаешь, у тебя тут же затылок с шеей и спина с поясницей лучше заработают, а ты сама расслабишься?
Если ты веришь в это - то ты способна поверить и в Японского Спичконогого Удава(C).
И я сейчас отнюдь не смеюсь. И даже не улыбаюсь.

А я даже не такой уровень имею в виду. Потому что отдельно пиаффе надрюкать можно, и заставить лошадь голову держать в нужном положении, шоб красиво было.
Я бы вот подождала контрприниманий и менок темпа в три. Прямолинейно.
А два вольта нам не интересно. Это не "выезженная" лошадь.
Короче, уровень Малого приза бы. Не с отдельными элементами, а в связках, с переходами, которые и демонстрируют, насколько на самом деле лошадь себя несет.

Но согласна с Зорро. Мы много обещаний слышали. Ни одно не реализовалось. Более того, даже у Мастера спорта по выездке, ученицы олимпийского чемпиона, не получилось. Не думаю, что у людей, у которых отсутствует навык выезжания лошади вообще, вдруг возьмут да предъявят лошадку уровня МП, никогда не знавшую железа.
Утопия.

Вадим, получается, что чтения всех умных книг так и не позволили тебе понять биомеханику сбора, проводимости и расслабления.
Лошадь расслабляет затылок только когда отжевывает. Скованный затылок при сжатых челюстях сковывает далее весь позвоночник и все отделы.
Если тебе об этом не сообщили, не моя проблема. :mrgreen:
Хотя во всех достойных книгах этот процесс, по-моему, описан. Странно, что это прошло мимо тебя.

А впрочем, правильно Наглый Чайник говорит - чего это я тут бесплатно окультуриванием занимаюсь? :mrgreen:

Олена написал(а):
Вадим, получается, что чтения всех умных книг так и не позволили тебе понять биомеханику сбора, проводимости и расслабления.
Лошадь расслабляет затылок только когда отжевывает. Скованный затылок при сжатых челюстях сковывает далее весь позвоночник и все отделы.
Если тебе об этом не сообщили, не моя проблема. :mrgreen:
Хотя во всех достойных книгах этот процесс, по-моему, описан. Странно, что это прошло мимо тебя.
Ах, вот что... процесс описан, значит. Да еще в достойных книгах, да еще во всех.
А ссылочку не подбросишь? Хоть одну? Только такую (ты сама сказала слово "достойных"), где б сей захватывающий процесс был не только описан, а еще и объяснен и доказан.
А околоконных, сори, майсов про Белоснежку и семь бочек гномов мне не надо, я их двадцать с лишком лет слушаю.
А пока будешь искать ссылочку - ответь восхищенно внимающей публике: коли отжевывание так критически важно - чего ж почти вся выездка поголовно капсюля использует? Мешая тому самому отжевыванию?
Али хоть ты лично без капсюля ездишь и работаешь?

О Вадим да о ссылАчках говорит.
БУДЁННЫЙ!, ссылочку, плиз.
+ цирк + мах рысаков + ну пора нам уже отмываться от изысканий танкиста и верных друзей его, так что изыскания, плиз в студию

А пока будешь искать ссылочку - ответь восхищенно внимающей публике: коли отжевывание так критически важно - чего ж почти вся выездка поголовно капсюля использует? Мешая тому самому отжевыванию?
Вадим,а может вы нам предоставите ссылку где капсюль мешает отжевыванию?
Нет,лучше давайте с Буденным закончим?
А я даже не такой уровень имею в виду. Потому что отдельно пиаффе надрюкать можно, и заставить лошадь голову держать в нужном положении, шоб красиво было.
Я бы вот подождала контрприниманий и менок темпа в три. Прямолинейно.
А два вольта нам не интересно. Это не "выезженная" лошадь.
Короче, уровень Малого приза бы. Не с отдельными элементами, а в связках, с переходами, которые и демонстрируют, насколько на самом деле лошадь себя несет.
Олена,я фотку привела в пример как показатель гармонии.Конечно неплохо бы было выше описанные тобой элементы показать,но я бы удовлетворилась хотя бы простым базисом:работой на всех аллюрах и переходах,остановки осаживания,основные боковые. :wink:

Cap написал(а):
А с каких пор капсуль мешает отжевыванию? :shock:

Амазонка 1 написал(а):
А с каких пор капсуль мешает отжевыванию?
А, ну да, как я мог забыть... видать, любой сугубо опытный спортсмен-конник еще на стадии застегивания капсюля лихко определяет, на какую именно величину его копытное сегодня пасть захочет раззявить, отжевывая. Глаз-алмаз, такскать, аха.

он не только не мешает отжевыванию, но не мешает так же щелкать клювом, но мешает делать это с размахом))) даже с соплей.
я скажу даже больше - хакамора в плотном контакте - и те не мешает отжевывать.
то что летало через брусья страниц пятнадцать назад на недоуздке. на хакаморе бегает на темпе, брызгая пеной и в моменты особого взаимопонимния с окружающей действительностью расслабляет нижнюю челюсть и щелкает ей в темп движения по врехней.

зы. кэп, спрашиваю еще раз для тех кто в танке, системку-с брусочками посередке на недоуздке слобо-с?
а рядок клавиши 3м-чухон-7-20-чухон, стоящие поперек манежа слабо-с? а в связке с системой как?
да, и если чо, про буденного мне интересно тоже)))

Вот интересно: когда лошадь бегает в леваде, без всадника и без железа, естественно, она расслаблена? И отжевывает? Или на свободе она всегда зажата?

дык ей же в леваде всадника на себе возить не нужно, и расслаблять затылок для взаимодействия с рукой и перебалансировки под новый вес, с учетом всадника всадника, тоже не нужно.

к тому же если сравнить как большинство лошадей бегает на свободе и как выезженные лошади бегают под всадником, напрашивается любимое одесское выражение про две большие разницы...

Так как,Вадим,почему-то на вопросы не отвечает,дам ссылку сама.
Из статьи Терезы Сандин,которую я очень уважаю
"В современно выездке риск подобного падения очень мал. Поэтому использование капсульного ремня преследует иные цели, но принцип остается тем же – не дать лошади разжать челюсть.

У всадника нет иных целей, кроме как придать необходимое положение шее и голове лошади посредством повода. Когда требуется некоторое положение шеи для точной работы лошади, лошадь может найти для себя удобным сопротивление за счет открывания челюсти, чтобы не сгибать шею до конца. Это свою очередь позволит лошади расслаблять задние конечности. Она предпочтет работе подобные зевки. Многие упражнения для лошади достаточно сложны и требовательны. Поэтому велико искушение избежать их за счет открывания рта.

Когда молодая лошадь знакомится с трензелем, она довольно часто открывает рот. В такой момент довольно большой вес приходится на скулы лошади. Если нет капсульного ремня, то все усилие руки передается только на трензель. За счет открывания рта лошадь избегает болевого давления на челюсть. В результате те мускулы, которые мы стремимся расслабить, сильно напрягаются, и мы приходим к тому с чего начали. Однако применение капсульного ремня может разорвать этот замкнутый круг, и позволит оставаться жевательным мышцам в расслабленном состоянии. В свою очередь расслабится затылок, и проблема с обучением трензелю будет решена. Хотя..

Капсуль может быть также использован для закрытия рта лошадей, которые управляются на слишком большом контакте в неестественном и неудобном положении неквалифицированным всадником. И это нормально. Лошадь, изображенная выше, может правильно работаться только, если будет расслаблена, а усилие повода будет минимальным. Менее чем по 200 грамм на каждую руку. Если Вы потяните сильнее – ее чувствительный рот тут же отреагирует, и она зажмется в челюсти и затылке. Это спровоцирует напряжение, и лошадь будет пытаться избавиться от воздействия за счет открывания рта, перекидыванием языка через грызло или его высовыванием в сторону, задиранием головы или подставлением челюсти."

Вот сноска на всю статью на русском
http://www.horse.ru/oloshadi/structure.php?&cur=5833
А тут оригинал на английском
http://www.sustainabledressage.net/tack/bridle.php

Cap написал(а):
А, ну да, как я мог забыть... видать, любой сугубо опытный спортсмен-конник еще на стадии застегивания капсюля лихко определяет, на какую именно величину его копытное сегодня пасть захочет раззявить, отжевывая. Глаз-алмаз, такскать, аха.

Хоспидя прости, вы то сами поняли ЧТО сказали :shock:

наверное подключусь к большинству.. что там Буденный? :wink:

Кепочка - Буденный! Сколько человек в его времена было расстреляно за горячую ковку. Кто именно и почему пытался практиковать горячую ковку? Чем были аргументированы расстрелы?

И это. Про неравноплечные трензеля. Вы с Poll как бэ намекали, что это просто поломанные двойные удила. Хотелось бы фотку откопанных неполоманых двойных удил в качестве доказательства, что такие встречались на Руси 13-го века.

Cap написал(а):
Оля, встань на четвереньки, посади себе на спину какого-нибудь маленького человека, начинай активно ползти вперед - и тут же разворачивай орбит без сахара и жуй.

Оля. Бери лошадь, поставь ее на свечку и дай в ноги (передние) ноутбук. Пусть заработает тебе на орбит.

про отжевывание без железа -

вполне показательно

n-tania), а вы посмотрите видео с падением Анки, чтобы просто так языком не ля-ля. если вы сможете усидеть на этом - вам вне очереди олимпийскую медаль надо выдавать. я знаю, у меня предыдущий конь таким же манером от всадника избавлялся

лошадь расслаблена, и отжевывает. какой такой "автоматизм"? что вы под этим понимаете?
лошадь, выезженная на железе, не под каждым всадником отжевывать эту самую железку будет, что уж говорить о том когда ее вообще нет.

Я имею в виду то,что именно эта лошадь была сначала подготовлена на железе и элементы рейнинга были натренированы до автоматизма и поэтому ничего не мешает ее хозяйке,профессиональному тренеру,выступать без всего.
То,что лошадь расслаблена это вполне понятно,это опытная шоу лошадь и опытная всаднца,которые уже не один год выступали вместе(к сожалению совсем недавно кобыла пала) и имеется между обоими большое доверие.Это же показывает кобыла своим отжевыванием и облизыванием:она дает ответ на команды.
Я видела видео этой пары и на мундштуке.И хочу сказать,что выполнение некоторых элементов намного чище,хотя и не так артистично. :lol:

Сверху