Масло обычно дают по двум причинам:
1. Добавление калорий в рацион, когда нет возможности добавить их крахмалом
2. Обогащение рациона незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые не вырабатываются организмом и должны поступать с кормом.
Есть еще третья причина: по некоторым исследованиям добавление кукурузного масла благотворно влияет на лечение язвы желудка, возможно по причине содержания в нем лецитина.
С точки зрения Омег лучшим для лошадей считается льняное масло, т.к. в нем соотношение Омега-3 и Омега-6 наиболее соответствует потребностям лошадей в этих кислотах. Но именно потому что в льняном масле больше Омега-3, оно быстрее портится. Поэтому его лучше брать сразу из-под пресса, хранить в темной стеклянной таре в холодильнике и быстро скармливать. Лично я предпочитаю цельный лен, молотый непосредственно перед дачей. Кроме жирных кислот он сдержит еще и полисахариды, образующие слизь, благотворно влияющую на ЖКТ. Зачем ЖКТ маслом смазывать, я не знаю
Точнее, знаю, но для этого больше подходит вазелиновое масло, т.к. оно не всасывается.
Если нужен витамин Е, то чтобы какие-либо заметные дозы получить из масла, его надо литрами кормить. Лучше отдельно витамин Е купить и давать.