Масло

Sunshine (rsg_3000)

Активист
Мне говорили, что полезно лошадям давать подсолнечное/кукурузное масло - для пищеварения и суставов. Что в последнем случае лучше нерафинированное...
А вы даёте своим лошадям? Сколько?
Я в упор не помню... то ли 1, то ли 2 ст. л....

Лучше кукурузное - оно полезнее и лучше усваивается. Норма - 100-150 гр в день, в зависимости от массы лошади.
Но масло - это дополнительная нагрузка на печень лошади, поэтому давать его лучше курсами. Например, 7 дней даёте, затем 7 дней перерыв. Или 10 через 10. Одним словом, сколько дней подряд даёте, столько потом перерыв должен быть, чтобы печень отдохнула.

Про перерывы -спасибо.
Про кукурузное знаю, но его найти сложнее...

а сколько в ст. л. гр?

Если ничего не путаю, то ст.ложка=10 гр.
100-150 гр масла это примерно пол-стакана...
А кукурузное масло продаётся в продуктовых магазинах :) Не думаю, что в Москве выбор меньше, чем в Таллинне :D

Не знаю, как в Москве, а под Москвой (70 км) оно все сплошь рафинированное... Облазила все магазины - нерафинированного нет в принципе :(

Я в Перекрёстке купила :D
Нашла старые Топовские показания... Там написано - 2 ст. л. масла в день :?

мы по трети стакана даем, но курсами не более недели (в морозы давали больше), потом неделю- перерыв. чередуем кукурузное, подсолнечное, льняное. искала ссылку откуда была взята норма - не нашла, но статья о жирах была очень хорошая, там в зимний период разрешалось до 200г...

В книге Рут Бишоп написано что безопасно давать для лошади в сутки до 1кг растительного масла, но обязательно в смеси с клетчаткой, например отруби.
Склонным к ожирению лучше не давать, часто маслом с отрубями заменяют концентраты у лошадей(им нельзя крахмал и сахара) склонных к ревматизму копыт.
Масло намного калорийнее овса.
Но и стоит оно достаточно дорого

Марго, тут в одной теме очень подробно писали, какое масло для чего. Можно поискать и почерпнуть много полезного :)

Я пробовала давать своей кобыле масло... ничего кроме расстройства желудка не получила... А это с чем может быть связано?

можнт, масло - просроченная, а может и индиви дуальные особенности (или совпадение)

dadyda написал(а):
Я пробовала давать своей кобыле масло... ничего кроме расстройства желудка не получила... А это с чем может быть связано?
Обычно начинают с 15 -30 гр ,постепенно увеличивая дозу.Возможно индивидуально

dadyda написал(а):
Обычно начинают с 15 -30 гр ,постепенно увеличивая дозу.Возможно индивидуально

Сверху