Массаж лошадей по акупунктурным точкам

Наверное, многие из вас знают эту книгу
157324.jpg

Кто-нибудь применял прочитанное на практике? Есть ли результаты, положительные, отрицательные - интересен любой опыт.Может быть, есть еще какая-нибудь литература по этом вопросу?

Я применяла это на прокатных лошадях. Поскольку их было много и я не знала об их конкретных проблемах, я делала общие процедуры на расслабление. Сейчас уже не помню точно, в книге это в самом начале, в частности стимуляция меридианов Инь и Ян. Результаты хорошие: лошади в манеже работали активнее, после работы расслаблялись, наваливались на меня с закрытыми глазами. Я думаю, это максимум, который можно получить, делая массаж к случаю, а не регулярно.

Не читала книгу.
Слышала, что у человека на теле есть много точек, на которые нажимать ну совсем не следует. По сей причине и очень не рекомендуется доверять массаж не профессионалу.
Отсюда вопрос, у лошади ведь тоже должны быть "вредные" точки?
И если так, то вообще безопасно ли, прочитав эту книжечку, браться за массаж по акупунктурным точкам?

Безопасно все, что делается с умом.
Учтите, что нажатие пальцами по воздействию на меридианы слабее, чем втыкание иглы. По мне, менее вероятно, что обычный конник займется вторым.
Мой рефлексотерапевт говорит, что чему-чему, а акупрессуре вполне можно обучиться самостоятельно.

Mrs. John, очень интересно! Расскажите, пожалуйста, по-подробней, к примеру про расслабляющий массаж. Я не очень понимаю, как делать "штрихи", пальцами, ладонью или как вообще?

Штрихи - и пальцами, и ладонью, и деревянной палочкой. Только зависит от места: на крупе или еще где-нибудь, где мышц много и они толстые, можно хоть ребром ладони с усилием. Возле позвоночника поосторожнее, деревянной палочкой. Можно купить набор для су-джок-терапии, продаются в эзотерических магазинах, там должна быть палочка. Первое время вместо палочки подойдет копытный крючок.
При расслабляющем массаже можно порисовать линии вдоль позвоночника, поштриховать по мышцам, которые были больше всего нагружены во время работы. Это от специфики работы зависит. Вы, Ульяна, чем занимаетесь?

Mrs. John написал(а):
Штрихи - и пальцами, и ладонью, и деревянной палочкой. Только зависит от места: на крупе или еще где-нибудь, где мышц много и они толстые, можно хоть ребром ладони с усилием. Возле позвоночника поосторожнее, деревянной палочкой. Можно купить набор для су-джок-терапии, продаются в эзотерических магазинах, там должна быть палочка. Первое время вместо палочки подойдет копытный крючок.
Ясно, спасибо. Еще вопрос - в книге есть такие строки: " провести ладонью...вертикально вниз (каудально) до путового сустава..." Лезу в словарь - "каудально" значит в направлении хвоста. Вниз и одновременно назад - получается что-то не то. Это как правильно исполнить все-таки?

При расслабляющем массаже можно порисовать линии вдоль позвоночника, поштриховать по мышцам, которые были больше всего нагружены во время работы. Это от специфики работы зависит. Вы, Ульяна, чем занимаетесь?
С лошадью-то? Сейчас с работы снята, т.к. была травма ноги и долго шагались, а сейчас просто нет времени ездить в связи с загруженностью на работе. Поэтому хотелось просто как-то поддержать проблемные ноги.

Meshuggener написал(а):
Еще вопрос - в книге есть такие строки: " провести ладонью... вертикально вниз (каудально) до путового сустава..." Лезу в словарь - "каудально" значит в направлении хвоста. Вниз и одновременно назад - получается что-то не то. Это как правильно исполнить все-таки?
Нужен контекст.
Meshuggener написал(а):
Сейчас с работы снята, т.к. была травма ноги и долго шагались, а сейчас просто нет времени ездить в связи с загруженностью на работе. Поэтому хотелось просто как-то поддержать проблемные ноги.
Не поняла, вы хотите лечить акупрессурой больные ноги или акупрессура - добавление к шаганию?

Mrs. John написал(а):
Нужен контекст.
"На передних конечностях бывает достаточно провести ладонью:
- с внутренней стороны (медиально) сверху вниз от локтевого сустава;
- постепенно сворачивая к задней стороне (каудально) запястного сустава;
- и оттуда вертикально вниз (каудально) до путового сустава и с обеих сторон вдоль сухожилий сгибателей к пальцевому мякишу."

Meshuggener написал(а):
Не поняла, вы хотите лечить акупрессурой больные ноги или акупрессура - добавление к шаганию?
Добавление к шаганию.

Meshuggener написал(а):
"На передних конечностях бывает достаточно провести ладонью:
- с внутренней стороны (медиально) сверху вниз от локтевого сустава;
- постепенно сворачивая к задней стороне (каудально) запястного сустава;
- и оттуда вертикально вниз (каудально) до путового сустава и с обеих сторон вдоль сухожилий сгибателей к пальцевому мякишу."
Здесь однозначно вниз.
Если добавление к шаганию, то надо слабо (палцем) воздействовать прежде всего на точки, расположенные вдоль позвоночника.

Сверху