здравствуйте всем.
Текинистую лошадь я обязательно куплю. Уже начал строить денник для нее. Брать буду малыша и воспитывать. Оказалось, что среди моих знакомых достаточно много людей связанных с лошадьми и в прошлом, и сейчас, так что без поддержки не останусь. Пока не знаю, жеребчика или кобылку взять, но точно знаю будущую специализацию. Выезжать буду лошадку хотя бы до Малого Приза.
На ипподроме ездил до вчерашнего дня на скаковом жеребце Грозном. Теперь на нем поедет моя девочка- тренер, ей 12 уже скакать на нем. В воскресенье еще ходили с ним в поле. Сначала пошли на круг, где попробовали ногу. Нога не хромает.
Забыл рассказать, что в один из дней на той неделе незадачливый тренер-скаковик посадил на коня кого-то из своих пацанов и пустил на круг. Пацан с конем не справился. Не знаю как, но мой мальчишка заиграл, седока ссадил и засек заднюю ногу. Порезал от копыта до путового сустава. Лапка опухла и кровила. Ну, всю помощь ему оказали какую надо, но в итоге весь конец недели он стоял, поэтому, когда я его чистил в этот раз, он крутился как вша на гребешке, руки пытался прикусить и молотил по мне хвостом. Ничего, поседлались, поехали. Забыковал вначале, не хотел на круг идти. Я первый раз по серьезному ему в бока двинул, раньше нужно было только прижать ногу посильней и он делал все как надо, а тут прям от души пяткой в бок двигать пришлось. Кое-как до круга дошагали, а вот тут все переменилось.
Уши навострил, шаг прибавил, на всех озирается. Народ мне говорит"смотри, он заиграть может". А мне прикольно, я знаю, что подо мной не заиграет шибко, да и успею среагировать если что. Пошли в рысь потихоньку, ну и кружок почти дали. Широкая рысь , плавная, еще чуток- и в галоп пойдет, но я не даю. Мимо едут другие на галопе, ну и пусть едут, мы отвернемся, пропустим, посмотрим в поле. Впереди поперек дорожки играет текинец, пацан на нем крутится, никак ничего путного не добъется. Ничего, мы шагом обойдем. Заходим в поворот тоже шагом, шаг правда такой, что догнать только рысью, железо грызет, шею тянет "дай, дай побегу". Нет, парень, не надо, у тебя нога еще не совсем зажила.
Вот таким веселым шагом отмахиваем три круга, пока остальные приходят в себя и выполняют свою программу. Потом в составе пяти человеко-лошадей идем в поле.
Поле-поле. Конь управляется силою мысли. Откуда берется маневренность и невероятная чуткость на пальцы и шенкель? Обходим колючки и ямы, спускаемся-поднимаемся по холму. Идем змейкой маневрируя между кустами. " Мальчик, ты любишь поле, да?" Первый раз за 4 месяца пребывания на этой конюшне он вышел в поле. Он не был тут ни разу в жизни, но был где-то в другом месте тоже в полях, и ему это очень нравилось.
Возвращаемся уже затемно, очень хочется есть, но придется подождать пока конь остынет и только потом давать еду.
Вчера мне сказали, что Грозного я не работаю больше. Ну ладно, иду к нему поздороваться. Подхожу к деннику , окликаю, и чуть раньше слышу тихое "гы-гы". Он тычется в решетку мордой. "привет".
Захожу, и начинается шмон по карманам"дай сахар". Не-а, сначала команда "ухи". "ухи-ухи", конь опускает голову, почти упирается мне в живот, так что можно потрогать и пошекотать уши и затылок и шею. Ну возьми, заработал. Мы выучили эту команду за один день по сути. До конца еще не доработал, по задумке, он должен так голову подержать, пока я ее не почищу , но времени на это у меня уже , видимо, нет.
Трогает губами руки, знает, что в кармане еще сахар есть. Потихоньку скармливаю весь сахар, чешу шею, и нос, и бока. Нога уже почти совсем поджила. Ну и хорошо.
Ладно, мальчик, пока, я еще зайду потом.