Материал и плотность набивки седла

• Автор темы Автор темы Ourmind
  • Дата начала Дата начала

Ourmind

Опытный
Вчера меняла ленчик у нового седла, прощупала его все, и мне показалось, будто набито оно как-то слабо - я привыкла, что оно должно быть плотное, утромбованое такое, а новое легко проминается и часть седла, где эта самая набивка находится можно легко сложить пополам. Также оказалось, что набито седло материалом вроде синтипона, холофайбера (что-то такое), т.е. после воздействия нагрузки он принимает исходную форму. Хорошо ли это? Оно же должно обмяться по спине коня, а этот материал, выходит, не даст этого сделать?

В общем, вопрос такой - какой материал набивки предпочтителен и насколько плотным он должен быть?
Чем хорош/плох вышеописанный материал?

Ourmind, за седла не скажу, но в куртках синтепон с течением времени отлично "мигрирует" и так же отлично скатывается, так что если седло не очень кудрявой марки, я бы его не брала. Если марка прельщает, то попробовать, наверно, можно.

Мои соображения такие: набивка слабая, а она должна держать приличный вес - то есть, под всадником будет сильно проминаться и может "положить" седло на спину ленчиком. По той же причине общей жидкости синтепон начнет миграцию внутри подушек. И тут уж все зависит от того, насколько легко он покидает насиженное место под давлением: если легко - то седло будет лежать идеально, но если нет - получится абстрактное полотно из точек давления. Во такие мысли...

Не так давно делала мелкий ремонт у одного седла и обратила внимание, что набито седло конским волосом. Думаю, это достаточно подходящий материал для набивки.

А насчёт плотности... Ну можно прощупать новое качественное седло в магазине, определить степень "набитости".

Надежда Васильевна, а какой он на вид-то, мех олений? И какие свойства? Я времена старых седел только краешком зацепила...

Сверху