Мда, вот мне "пятка вниз" вообще не помогла, а закрепостила ногу, в итоге я стала шенкелем цепляться, и без стремян ездить не получалось, ибо ногу с пяткой вниз я привыкала держать в одном положении, а стремена как бы немножко в другом, и в итоге при попытке взять стремя у меня нога болталась отдельно, а стремя отдельно, и провалиться так недолго. Долго потом от этого избавлялась, да и сейчас старые привычки дают о себе знать, особенно на амплитудных лошадях или просто когда зажимаюсь на незнакомой лошади (привыкла так держаться, чтобы не выбивало).
А помогает сесть странное, на первый взгляд, упражнение: сесть на рыси (лучше на корде, конечно, но если лошадь в адеквате, то можно и без неё), расслабить ноги, раскрыть тазобедренные суставы (не пытаться вцепиться бедрами в седло, не подтягивать их вверх) и очень сильно откинуться спиной назад - практически лечь на круп (не прям ложиться, конечно, но около того). В этот момент мышцы таза и пресса сами начинают более явно работать, и становится понятно, что надо делать. Потихоньку возвращаешься в нормальное положение, сосредотачивая внимание на сохранении этих движений таза, пресса, спины. Мне помогло.